Материнская йога

Беременность - особое, мистическое состояние. Духовные плоды, собранные женщиной в этот период, всегда останутся с ней…

«Материнство – это предопределённая судьбой обязанность женщины.
Это не просто физическое, но и священное состояние.
После родов для неё начинаются новые обязанности,
и она должна оказаться на высоте.
Материнство украшает её священными качествами
любви, жертвенности, веры, терпимости,
доброжелательности и трудолюбия.
Это её высочайшая религия – её свадхарма».

Из книги Гиты Айенгар: «Йога – жемчужина для женщин»

В наш, как принято говорить, стремительный век женщины находятся в особом положении. Воля, которую женщины получили через эмансипацию, дала женщинам новые цели в жизни, стереотипы мышления и поведения в обществе. А как же при этом вечная и священная Дхарма женщины, материнство, – каким изменениям подверглось оно?

«Первые же работы обнаружили, что многие современные матери не обладают достаточным уровнем компетентности в сфере воспитания маленького ребенка. Оказалось, что по данным одних авторов, уже на этапе беременности примерно у 40% из обследованных женщин выявились те или иные особенности, могущие впоследствии оказать неблагоприятное влияние на развитие ребенка. По данным других авторов, около 50% из обследованных психически здоровых матерей не могут выработать адекватного отношения к ребенку на первом году жизни. По нашим данным, лишь 25% матерей из обследованной выборки обнаружили высокий уровень психологической готовности к материнству и эффективности последующего материнского поведения.»
Мещерякова-Замогильная С.Ю., кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психологии детей дошкольного возраста.«Путь к материнству начинается с младенчества»// Журнал «Дошкольное воспитание», 2002, N 11.

Только 25% беременных женщин могут быть нормальными матерями.

Зависимость между готовностью женщины к материнству и благополучием её потомства иллюстрирует исследование российских перинатальных психологов: …«В первую группу — с самым низким уровнем готовности к материнству — вошли женщины, получившие от 17 до 28 баллов (они составили 23% от всей выборки); во вторую — женщины, набравшие от 3O до 38 баллов (5O%); в третью — женщины, набравшие от 4O до 48 баллов (27%)… Уже в трехмесячном возрасте можно было наблюдать, как младенцы из 2 группы при восприятии радующей игрушки стремились взглядом разделить с матерью свое впечатление, чего не отмечалось в 1 группе. В 6 месяцев и позже эти различия были еще более яркими. …Интересно, что и в 3 года дети матерей из 1 группы были по-прежнему более скованы в общении, менее инициативны и мене эмоциональны, хуже владели речью и действиями с предметами, чем дети матерей из 2 группы…»

Современное общество имеет массу проблем, неблагополучно. Среди всех ужасающих статистических данных, которые мне удалось собрать, самыми выразительными мне показались данные исследования, проведённого департаментом полиции народного образования в г. Фуллертоне, штат Калифорния (США) в марте 1998г:

  1. основные проблемы в школе в 1940 г.: ученики разговаривают во время уроков, жуют жвачку, шумят, бегают по коридорам, не соблюдают очередей, одеваются не по правилам, сорят в классах;
  2. основные проблемы в школе в 1998 г.: употребление наркотиков, употребление алкоголя, беременности, убийства, изнасилования, ограбления, избиения.

Причин для такой общественной деградации должно быть много. Ключевых – несколько, одна из них – деградация женщин, потеря женщинами способности к материнству.

Почему это происходит, что такая фундаментальная для женщины вещь, как способность стать Матерью, утрачивается, обращаясь трагическими для общества последствиями?

Следует сказать, что упомянутые метаморфозы произошли за неполные 50 лет в результате разразившейся на Западе сексуальной революции.

Материнство начинается с детства, и целомудрие девочки и девушки способствует её успешному материнству. Соответственно, половая распущенность «похищает» у девушки свежесть, остроту восприятия и появления её Материнства.

Мне хочется обратиться к восточному астрологическому знанию Джьотиш. Есть такая планета (граха, как говорят астрологи) - Венера. Сфера её ответственности – это половые взаимоотношения, воспроизводство потомства, способность воспринимать и создавать красоту, способность Любить и открываться миру. В зависимости от духовного уровня индивидуума, уровень, на котором будет проявлять себя граха, будет отличаться – от сексуальных связей до Любви к живым существам. Соответственно, половая распущенность портит качество грахи Венеры, делая её проявление более примитивным и неблагоприятным. Целомудрие наоборот повышаете качество, вознаграждая индивидуума благоприятными возможностями для успешного материнства и отцовства, раскрывающейся способностью Любить.

Важность целомудрия для Материнства можно подтвердить и другим способом. По материалам семинара директора центра аюрведической и тибетской медицины "Дханвантари" доктора И. И. Ветрова: Свадхистана связана каналом напрямую с Анахатой. Если энергия по этому каналу восходит к анахате, то вся мощь сексуальной анергии сублимируется и трансформируется в новое, возвышенное творческое качество, в Любовь. Если же эта мощная энергия растрачивается только на уровне Свадистаны, опускаясь из неё на уровень Муладхары (секс без любви, похоть), то человек становится все менее способным воспринимать и проявлять Любовь – всё уходит вниз.

Так или иначе общая статистика подтверждает, что следствием секс-пропаганды стали демографические проблемы.

К счастью, люди ищут возможности исправить ситуацию. «Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая группа сознательных ответственных граждан может изменить мир, на самом деле только это его и меняет», Маргарет Мид.

И тут на помощь приходит йога, философская и практическая система самосовершенствования человека.

«Без преувеличения можно сказать, что занятия йогой идеально подходят, чтобы помочь женщине во всех условиях и обстоятельствах её повседневной жизни», Гита Айенгар: «Йога – жемчужина для женщин»

Перинатальная и постнатальная йога – направление йоги, уникальная методика, созданная Франсуазой Фридман и её единомышленниками и учениками. Перинатальный — понятие состоит из двух слов: пери (peri) — вокруг, около и натос (natalis) — относящийся к рождению. Это йога для мамы и малыша, находящегося в её чреве.

Беременность – особое, мистическое состояние. В этот период диапазон мировосприятия женщины смещается от интеллекта в сферу интуитивного, чувственного, эмоционального. И во власти женщины совершить в этот период духовный взлет. Сама Мать-природа даёт каждой беременной силу для вынашивания, рождения и вскармливания ребёнка – отмечено, что иммунитет беременных и кормящих намного выше, чем у обычных людей. Вот пример. На Нюрнбергском процессе был представлен рапорт одной акушерки из концентрационного лагеря Освенцим-Бжезинка, там были такие слова: "Количество принятых мной родов превышало 3000. Несмотря на невыносимую грязь, червей, крыс, инфекционные болезни, отсутствие воды и другие ужасы, которые невозможно передать, там происходило что-то необыкновенное. Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей". И еще одна цитата оттуда: "В концентрационном лагере все дети - вопреки ожиданиям - рождались живыми, красивыми, пухленькими. Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя невидимые жизненные резервы".

В 17 главе Бхагават Гиты говорится о том, что все явления в жизни могут быть в трёх качествах - в саттве, в раджасе и в тамасе. Вся культура человеческого общества, народные традиции предписывают беременным саттвический образ жизни: лицезрение природы, красивых объектов, приятной речи, недопустимость вредных привычек, доброжелательное окружение и любовное общение. Мать-природа в этот период даёт женщине не только физические силы, но и духовные – восприимчивость женщины к нежности, к любви возрастает, и из этого потенциала рождается её материнская любовь к своему потомству. Такой дар даётся женщине за то, что она, будучи беременной, становится особенно беззащитной, обнажённой перед негативными влияниями, и по-настоящему трагичные вещи в беременном состоянии проживаются в тысячу раз тяжелее. А в благостном состоянии гораздо успешнее можно что-то простить, принять, развязать свои кармические узлы, поскольку тяжесть кармических переживаний уменьшается от тамаса к саттве.

Осознанное материнство может стать лучшей мотивацией и лучшим средством для духовного роста женщины, и это – лучший результат практики Материнской йоги, ведь, хотя и очень редко, бывает так, что несмотря на идеальную беременность и идеальные роды, ребёнок рождается мёртвым. Духовные же плоды, собранные женщиной в этот период, всегда останутся с ней…

Вернёмся же к планированию беременности. Это не просто - скорректировать свой образ жизни, питание, оставить вредные привычки, настроить внутренний мир на возвышенную волну, всё это и есть серьёзный процесс самосовершенствования, которые легче совершить с помощью йоги. До зачатия допускается любая практика йоги, в общей группе, лишь бы суметь подготовиться физически и морально к стремительным переменам и нагрузкам, которые придут с беременностью. Но в Перинатальной йоге есть особые асаны для зачатия - специальные упражнения для более активной и регулярной работы яичников.

Из книги Семёновой С.Б. «Тайны зачатия»: «Узловые, бифуркационные точки в жизни человека – зачатие, рождение, половое созревание, смерть…Рассмотрим более подробно 1-ую точку – зачатие. …К. Юнг, великий австрийский психиатр писал: «Что-либо рожденное или сделанное в этот момент обладает свойствами этого момента времени». Т.е. духовная и душевная окраска момента зачатия определяет соответствующие аспекты в будущей жизни ребенка… Зачатие – не нулевая точка на графике жизни, а центр, средоточие, из которой развивается во все стороны (оставаясь подобным себе) тот многоцветный, сложнейший узор жизни, который сложился при зачатии»…

«Некоторые родители рассказывают, что задолго до зачатия чувствовали приближающуюся к ним душу, ожидающую входа в мир. Будущие мама или папа иногда ощущают это как сильное влечение и чувство Любви между ними". Акин А., Стрельцова Д.Девять месяцев и вся жизнь. Роды нового тысячелетия.

"Жизнь нерождённому ребёнку спасают до начала беременности", - гласит народная мудрость, и каждой женщине рекомендуется начать готоваиться к зачатию задолго до него.

Таким образом, к зачатию надо подойти с максимальной осознанностью. Астрологи Джьйотиш утверждают, что от даты зачатия зависит самый основной момент в натальной карте – дата смерти, а также общее благополучие или неблагополучие человека. В идеале лучше рассчитывать у опытного астролога наиболее благоприятный период для зачатия.

Итак, зачатие состоялось, и имеет значение космического масштаба для мира и сугубо личного для будущей матери. Душа, которая имеет свой опыт перевоплощений в самых разных мирах Вселенной, пришла в лоно будущей матери не случайно. Она связана с этой матерью и этим отцом таинственными связями, взаимным долгом Любви.

С первых дней беременности в организме и внутреннем мире женщины начинает происходить перестройка. Проблемы женщины в этот период – токсикоз, эмоциональная неустойчивость.

Очень часто, в этот период женщина испытывает привязанность к своему «добеременному состоянию», пытается выстраивать практику в прежнем стиле, лишь чуть снизив нагрузку. В большинстве случаев современная женщина из мегаполиса психологически созревает для материнства лишь к концу беременности, если это вообще происходит (напомню, что по исследованиям российских перинатальных психологов лишь 25% беременных готовы к материнству). Как сказал один современный духовный учитель традиции Гауда-вайшнавизма, на Земле сейчас очень мало ИНЬских энергий. Женщины могут всё, имеют доступ в любую считавшуюся ранее мужской сферу социальной жизни, и при этом – потеря обществом ИНЬ. Беременность – хороший шанс вернуть женщину в её природное ИНЬское состояние.

Мой скромный опыт преподавания Перинатальной йоги показывает, что современная женщина из мегаполиса очень долго перестраивается, входит в своё новое, природно-женское, такое иньское состояние. Очень показательны в этом плане женщины, ранее серьёзно занимавшиеся хатха-йогой. Им всё время хочется показать, что беременность им ни почём, они всё равно в прекрасной форме и способны на многое. К счастью, Перинатальная йога имеет в основе совсем другую идею.

На протяжении всей практики – от начала до самых родов, современная женщина из мегаполиса усваивает совсем новую для себя философию. Она учится РАССЛАБЛЯТЬСЯ, чтобы отдаться мистике спускающихся из Универсума женских энергий, чтобы помочь своим самопроявляющимся ИНЬ сформировать новую жизнь в своём чреве, чтобы не помешать мощной природной силе саморазворачивающихся родов.

«Многие акушеры и гинекологи считают, что современные женщины разучились рожать, что в родах они ведут себя плохо, сильно нервничают, не по делу кричат, не умеют расслабляться», Постнова Ю., директор школы подготовки к родам «Драгоценность», статья с сайта школы.

Расслаблению учат пранаямы. Дыхание золотой нити, анулома-вилома, брамари, уджайя, а также нада-йога и йога-нидра – этот арсенал даёт неисчерпаемые возможности и на начальном, и на любом другом этапе беременности. Асаны, которые мы выполняем в первом триместре, помогают справиться с тошнотой и изжогой, а также нормализовать гормональную работу яичников. В первом триместре на время всей беременности следует исключить силовые нагрузки, кумбаки, бандхи, асаны, в которых нога переразгибается в тазобедренном суставе назад (в т.ч. продольные шпагаты), а также излишние поперечные растяжки.

Во втором триместре, чаще всего женщина чувствует на физическом плане, что проблемы тошноты и слабости миновали, можно опять жить активно, но психологически ей приходится нелегко. Наконец-то все заметили её беременность. Она – в новом социальном статусе, и к этому надо ещё привыкнуть. Часто бывает так, что беременность внезапно нарушила её жизненные планы (диссертация, зарабатывание денег для выплаты кредита и пр.), что семейная жизнь неустроена и, допустим, нет уверенности в участии папы в воспитании ребёнка, и эти проблема буквально губят будущую мать. Как преодолеть свои страхи?

Конечно, самосовершенствованием, и Материнская йога – лучшая адаптированная система духовной практики для будущих мам. Если на начальном сроке женщины взволнованы новизной своего статуса, то женщины второго триместра уже привыкли к своему состоянию, и готовы вполне осознанно заниматься, уже разглядывая вдали свою приближающуюся цель – роды. Увеличившийся живот не позволяет выполнять асаны, которые делались в общей группе и даже в первом триместре. Структура тренировки постепенно меняется. Начинается знакомство с дыханием как с инструментом, формирующим родовой канал. Вобщем-то, это самое активное время в беременности, и женщинам на этом сроке легко добираться до зала, они полны сил. Если они позитивно настроены, то занимаются с большим интересом, постигая себя с новой стороны открывающегося Материнства.

1) Будущей маме нужно много праны, чтобы обеспечить себя и плод, который уже сформирован и растет. Поэтому мы выполняем асаны, которые раскрывают грудную клетку и делают дыхательные движения более эффективными. Мы выполняем пранаямы, чтобы насытить материнский организм праной.

2) Мы выполняем асаны, которые увеличивают пространство под диафрагмой, чтобы матке было куда расти, не вызывая чувство изжоги и тошноты.

3) Есть асаны, которые увеличивают пространство внутри малого таза за счёт расслабления подвздошно-поясничных мышц.

4) Выполняем особые упражнения для укрепления и разгрузки мышц спины и формирования правильного положения таза.

5) Особое внимание уделяем расслаблению мышц шеи и поднижнечелюстной, подъязычной областей, поскольку рефлекторно они связаны с тканями дна малого таза и с шейкой матки, что чрезвычайно важно в родах.

6) Выполняем асаны для укрепления мышц спины в грудном отделе (после родов маму ожидает длительный период вскармливания, поэтому грудной отдел должен быть идеально подготовлен к этому), для улучшения крово- и лимфотока в подмышечных, подключичных и грудных отделах.

7) Асаны для уменьшения отёков конечностей, для профилактики варикозного расширения вен.

8) Есть упражнения – игры, баловства. Поскольку работа сознания ребёнка отражается на матери, беременным нравится делать что-то, в духе ребёнка (например, формирование вокруг себя сияющего всеми цветами, светящегося пространства:)).

9) Тренировка решительности – это важно всегда, и чтобы твердо стоять на ногах по жизни, в родах и с малышом на руках, мы буквально J тренируем подобные стойки – вирабхадрасаны.

10) Тренировка тканей промежности. Одно из значений – ткани становятся более эластичными и упругими, эффективно поддерживая увеличивающийся вес матки. Другой эффект – очень эффективная подпитка ребёнка энергией. Третий – гармонизация, успокоение ума беременной.

11) Пранаямы для успокоения ума и для гармонизации энергетических потоков.

12) Учимся направлять дыхание в родовые пути, чтобы «выдохнуть» ребёнка на родах.

13) Практикуем нада-йогу, йогу звуков, влияя так на формирование сильных и чистых энергетических структур ребёнка, гармонизируя его сознание.

14) И самое главное – перемещение таза в самое правильное, женское положение, и раскрытие таза.

В результате всей этой увлекательной и благородной практики женщина «расцветает». Она испытывает особый вкус от своего материнства, более ёмкостно и глубоко начинает осознавать себя во Вселенной, ощущает эту связь с Матерью Природой.

В третьем триместре, плюс ко всему вышеперечисленному, больше внимания уделяем непосредственно подготовке к родам. Роды – особая веха, знаковый процесс, при этом, как говорит Постнова Ю., директор школы подготовки к родам «Драгоценность»: «Как живём, так и рожаем».

Существует много движений и положений, которые физиологичны и помогают женщине родить. Мы тренируем их все, чтобы в нужный момент в родах тело женщины само вспомнило все. Выполняем пранаямы, чтобы облегчить роды, суметь «выдохнуть» ребёнка.

После родов для женщины очень важно восстановление после естественных родов или после Кесарева сечения.

1)Перинатальная йога имеет в своём арсенале отличные техники для ювелирной постановки таза в правильное положение, под правильным углом.

2) Укрепление дна таза, растянувшегося от веса ребёнка на последнем месяце беременности.

3) «Закрытие» таза.

4) Скорейшее заживление швов после эпизиотомии или кесарева сечения.

5) Нормализация лактации с помощью асан и пранаям.

6) Успокоение эмоций, профилактика послеродовой депрессии и выход из неё с помощью пранаям и йога-нидры.

Многолетний опыт практики Пре- и Постнатальной йоги в Великобритании, в Европе, в Америке, и мой опыт этой практики в России показывает высочайшую эффективность данной методики. Многие и многие женщины, практиковавшие Перинатальную йогу, обрели большое благо комфортных родов.

Таким образом, высочайшая дхарма женщины – материнство, успешно реализуется с помощью Материнской йоги. И от этого выигрывает малыш, мать, их семья, всё общество в целом, и чьё-то новое состоявшееся Материнство несёт во Вселенную Любовь.

Ольга Верба