Измени себя — изменится Мир вокруг

О детях, родители которых курят

Слушать аудиоверсию 0:00 / 05:16
Синтезированная речь

Вторичный табачный дым – это дым, выходящий из сигареты и выдыхаемый курящим человеком. Курильщик с зажжённой сигаретой заставляет некурящего, находящегося рядом с ним , пассивно курить, хочет он того или нет.

Существует интересный факт, что если некурящий человек находится в закрытом помещении не менее 8 часов и при этом вдыхает табачный дым , то причинённый вред здоровью приравнивается к , 5 выкуренным им сигаретам в сутки. Вы только представьте себе, а на его месте очень часто оказываются ни в чем неповинные дети.

Известно, что в дыме от сигареты содержится около 4000 различных химических веществ, в том числе 250 токсичных, часть из которых – канцерогены, то есть вещества, которые могут стать причиной развития рака. К ним относятся формальдегид, мышьяк, аммиак, бензол, хлористый винил, синильная кислота. Многие из этих канцерогенов во вторичном дыме присутствуют в больших концентрациях, чем в дыме, который поступает в лёгкие курильщика, пройдя через фильтр. Дети больше страдают от пассивного курения, чем некурящие взрослые.

У ребёнка, живущего в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1–2 пачки сигарет, обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2–3 сигаретам. Увеличивается количество жалоб курящих родителей на болезни своих детей. Это неудивительно, ведь эта пагубная привычка стремительно набирает обороты, а растущий детский организм очень чувствителен к отравляющим веществам.

Тяжесть заболеваний, развивающихся под воздействием вторичного табачного дыма, тем сильнее, чем младше ребёнок. Но следует отметить, что большая часть причинённого ребёнку вреда проявится лишь через несколько десятилетий.

У детей, которым часто приходится вдыхать табачный дым, страдают многие органы , в первую очередь это отражается на дыхательной системе

  • У этих деток наблюдается слабое развитие лёгких и большая вероятность возникновения рака в зрелом возрасте.
  • Высокий риск заболеть туберкулёзом, если в семье есть больной этим недугом человек, и при этом хотя бы один член семьи курит.
  • Курение в доме часто становится причиной детской астмы: если хотя бы один родитель курит, вероятность её развития у ребёнка повышается в 1,5 раза. У дошкольников риск почти на 50% выше, чем у детей постарше . А у тех , кто уже болеет астмой, воздействие вторичного табачного дыма приводит к увеличению количества, продолжительности и тяжести приступов.
  • Поражаются не только лёгкие, но и другие органы, в том числе мозг. У детей, поневоле ставших пассивными курильщиками, он особенно подвержен возникновению рака, а также менингококковой инфекции, которая приводит к менингиту и менингококковому сепсису.
  • Несмотря на то, что маленький ребёнок не берёт сигарету в рот, пассивное курение всё же увеличивает риск развития у него кариеса. * Под действием вторичного табачного дыма подавляется иммунитет, поэтому детский организм больше подвержен респираторным инфекциям. Малыши чаще болеют бронхитом и воспалением лёгких, особенно в течение первых двух лет жизни.
  • Одышка, храп, аденоиды, тонзиллит, ангина – причиной этих болезней тоже становится пассивное курение. Тяжесть простудных заболеваний , как правило, возрастает, поэтому их чаще приходится госпитализировать.
  • Дети курильщиков больше страдают от отитов. Особенно высок риск у малышей, рождённых с недостаточным весом, у детей до двухлетнего возраста, а также у тех, чьи матери очень много курят. При снижении воздействия вторичного табачного дыма удаётся уменьшить количество случаев ушной инфекции до 27%.
  • Под влиянием пассивного курения в детском кишечнике может развиться колит, синдром раздражённого кишечника и др.
  • У детей, вынужденных постоянно вдыхать сигаретный дым , в первые годы жизни чаще проявляется неадекватное поведение. Курящей маме придётся винить себя за задержку в развитии ребёнка, гиперактивность, проблемы с вниманием, трудности обучения, плохие отношения ребёнка со сверстниками. Эти отклонения становятся заметными обычно к трёхлетнему возрасту малыша.
  • Для младенцев пассивное курение особенно опасно, так как может стать причиной такого явления, как внезапная детская смерть, то есть факт остановки дыхания во время сна.

Результаты исследования подтверждают , что при осмотре детей, умерших в результате внезапной детской смерти, было установлено крайне высокое содержание никотина в крови , что несовместимо с жизнью младенца.

Лечение всех перечисленных патологий занимает долгое время, тем не менее, полностью устранить причинённый вред пассивного курения невозможно.

Курящие родители ставят своих детей в группу риска. Оградите подрастающее поколение от табачного дыма.