Почему мы выбрали домашние роды?

домашние роды, роды дома
Не так давно я обрела невероятно важный опыт — опыт приведения новой души в этот мир! Когда я забеременела, оказалось, что к этому событию я неосознанно начала готовиться за несколько лет до его наступления. Интересно, что с того момента, как я захотела стать матерью, а если быть честной – бабушкой большого количества внуков, в моей жизни начала появляться йога и духовное развитие в целом. 

И когда наступила беременность, стало ясно, почему многие компетентные люди считают, что залогом успешного прохождения беременности и родов является подготовка организма к зачатию, то есть ещё задолго до самой беременности. Занимаясь йогой, я регулярно делала различные очистительные процедуры: шаткармы и крии, например, нети, шанкхапракшалану, кунджалу, наули, агнисара крию, голодала, соблюдала брахмачарью. Помимо этого, практиковала асаны, ходила в ретриты, старалась как можно больше проводить времени в чистых, энергетически сильных местах. Всё это помогло разобраться с собой, привести организм в чистое состояние и, конечно, легко родить.

Рожали мы дома в ванне. Говорю «мы», потому что при родах не только присутствовал, но и очень помогал муж. На мой взгляд, крайне важным фактором спокойной беременности и родов является поддержка мужа. Постараюсь рассказать по порядку: почему рожали дома, как готовились, в чём особенности и плюсы (минусов я не знаю) родов дома.

Что такое роды дома?

Роды дома — это когда родители полностью берут на себя ответственность за появление на свет своего чада. Они не перекладывают её на незнакомых и безразличных людей, которых они никогда больше не увидят. А это значит, что родители трепетно относятся к процессу подготовки к зачатию, к самому зачатию, периоду вынашивания ребёнка, к родам и послеродовому периоду. Поскольку каждый из этих этапов крайне важен для дальнейшей жизни нового человека.

Почему домашние роды?

Когда меня спрашивают: «Как вы решились на домашние роды?», я отвечаю: «А как вы решились на роды в роддоме?». Для нас с мужем не вставало даже такого вопроса, мы не выбирали между родами в родильном доме и родами дома, мы сразу знали, что рожать будем дома. Мы не обсуждали между собой иного варианта. Единственное, о чём мы задумались, – так это рожать самим или с акушеркой. Поскольку ни я, ни муж не имеем медицинского образования и не чувствовали в этом деле уверенности, мы поняли, что нам нужен профессионал. И нам проявились знакомые, которые рожали дома в ванне, они посоветовали свою акушерку. И всё же почему мы решили рожать дома? А причин много.

1. Пуповинная кровь. Наша акушерка говорит: «Это то, за что мы и боремся, то ради чего это всё (домашние роды) делается». В пуповинной крови содержится почти весь (остальная часть в молозиве) иммунитет ребёнка – антитела, которые должны перейти от матери к ребёнку. Также там содержатся стволовые клетки, за которыми сейчас так гоняются жаждущие вечной молодости и жизни. Для того, чтобы все необходимые вещества перешли к новорожденному, необходимо ждать, пока пуповина перестанет пульсировать, только после этого её можно перерезать. В роддомах же пуповину перерезают сразу, более того эту кровь откачивают и затем продают. 

Когда я была беременной, меня направили к специалисту в самый именитый роддом Санкт-Петербурга. Я была потрясена обилием там рекламы банков стволовых клеток. В их брошюрах говорится — откачайте кровь из пуповины своего младенца и отдайте нам на сохранение, чтобы потом, когда понадобится, вернуть её вашему ребёнку. Перевожу на русский: заберите иммунитет у своего ребёнка, заплатите нам за хранение его здоровья, и когда ребёнок из-за недостатка этого иммунитета, который ему изначально предназначался, заболеет, приходите и заберите его обратно. Неправда ли, полный бред? Во-первых, идёт программа родителям, что их чадо непременно заболеет, во-вторых, всё это время нужно оплачивать хранение этих клеток, в-третьих, нет никакой гарантии, что их действительно сохранят, а не отдадут на производство омолаживающих препаратов так же, как отдают абортируемых детей.

2. Медикаментозное сопровождение родов. В роддомах прибегают к обезболиванию родов. Используемые препараты действуют не только на мать, но и на дитя, то есть он рождается «под кайфом». Сами вдумайтесь, адекватно ли искажать ощущение и восприятие первых минут жизни человека? В интернете есть старый ролик, где отец заснял поведение своего маленького сына под действием обезболивающих препаратов после посещения дантиста, он, выпучив глаза, кричит, смеётся без причины, спрашивает, что происходит, в общем, ведёт себя совершенно неадекватно. Да и для матери это также очень важный момент, в который, на мой взгляд, крайне важно быть в здравом уме и трезвой памяти.

3. Ребёнка не прикладывают к груди в первые минуты жизни. Как было сказано ранее, с молозивом ребёнку передаётся огромный запас антител, что формирует его иммунитет. Лучше прикладывать ребёнка к груди впервые до того, как перерезали пуповину, т.е. чем раньше, тем лучше. В роддоме этого не делают. Возможно, это и плюс при условии, что матери ввели медикаменты… Однако в целом это, конечно, огромный минус.

4. Первыми ребёнок видит врачей, а не родителей. Крайне важно, кого ребёнок видит первым. При родах дома акушерка сразу передаёт младенца родителям, минуя себя. Поскольку доказано, что есть так называемый импринтинг, т.е. кого чадо увидело первым, тот для него – самый важный, условно говоря, тот и родитель. Конечно, большинство из нас было рождено в роддомах и первыми увидели не мать, а отца увидели вообще через неделю, и как-то ведь живём и родителей любим, но это создаёт дистанцию и влияет на психологию человека не в лучшую сторону.

5. Отец отсутствует не только в первые минуты, но и дни жизни ребенка. Как уже было сказано выше, важно, чтобы ребёнок видел родителей сразу. Почему-то, на мой взгляд, ошибочно, считается, что мама на первых этапах важнее для ребёнка, нежели отец. Возможно, она важнее на физическом плане, она его кормит, и у них одно поле, но что касается психологии, родители равнозначны. Присутствие отца в момент появления малыша на свет благотворно влияет не только на чадо и мать, но и колоссально меняет отца.

6. Нефизиологичное положение роженицы. В роддомах кладут роженицу на спину, что противоречит законам физики. Ребёнок вместо того, чтобы естественным путём под силой тяжести выскользнуть вниз, должен карабкаться вверх. Это изматывает и травмирует не только маму, но и младенца. А также увеличивает время родов.

7. Частое склонение женщин к кесареву сечению.
Роды в родильном доме строго регламентированы, врачи делают всё по инструкциям. В этих инструкциях есть перечень ситуаций, при которых назначают кесарево сечение. Например, если младенец сидит в животике на попе, а не лежит головкой вниз, то сразу назначают кесарево сечение и не рассматривают иных вариантов. Домашние акушерки говорят, что это просто другие роды, они не проще и не сложнее, просто нужно действовать немного иначе, но не резать. При кесаревом сечении разрезают живот и матку, это, кстати, показание к кесареву при последующих родах. Имея уже два шрама на матке, женщина сможет с риском выносить ещё одного ребёнка, но не больше. То есть женщина, перенёсшая два кесаревых сечения, не сможет иметь более трёх детей, просто не сможет выносить и родить. Надо сказать, что повитухи принимают у женщин, перенёсших одно кесарево, естественные роды. Поэтому зачастую к повитухам обращаются женщины во вторую беременность, которые ранее подверглись оперативному вмешательству медиков при первых родах и не желают переживать это вновь и лишить себя тем самым возможности иметь более трёх детей.

8. Стимуляция родовой деятельности с целью ускорения родов. В роддоме есть лимит времени на каждую мамочку. Здесь не учитывают особенности прохождения родов. Одна женщина рожает час, у другой это может затянуться и на сутки. Столько ждать никто не станет, слишком большой поток. Поэтому прибегают к различного рода стимуляции родовой деятельности, это и хирургическое вмешательство, и медикаменты – всё это абсолютно неестественно для организма и сказывается на психологическом и физическом самочувствии матери и младенца.

9. Хамское обращение с роженицей. Как известно, родильные дома были изначально предназначены для падших женщин: проституток, алкашей, бомжей. В этом случае не странно, что к ним относились плохо, однако помогали рожать, так они хотя бы не под забором и не на помойке рожали, а в более или менее приличном месте. Но сейчас роддом – для всех, не только для тех, кто сам себя не уважает, а отношение зачастую такое же, как и к тем, для кого роддом изначально предназначался.

10. Знакомая микрофлора. Считается, что у человека в течение полугода формируется микрофлора к новому месту. Другими словами, за полгода пространство, в котором живёт человек, становится для него безопасным, организм успевает подружиться с микробами и бактериями этого пространства. При рождении у ребёнка и матери одно биополе, т.е. что не вредит матери, не вредит и младенцу. Поэтому роды дома более безопасны для ребёнка, поскольку он рождается в знакомой ему среде, где мама жила на протяжении беременности и «подружилась» со всеми микробами. В роддом же женщина попадает впервые, где также содержат и других рожениц с абсолютно незнакомой микрофлорой. Это является риском занесения инфекции малышу в первые минуты жизни.

11. Витамины. Вообще интересно, что современная система сопровождения беременных кардинально отличается от того, что рекомендуют акушерки (повитухи) домашних родов. Как хорошо заметила одна питерская акушерка домашних родов: «почему-то сейчас к беременной женщине относятся как к пациенту, то есть как к больному человеку». Никто в мед. учреждениях и не предполагает, что к ним может прийти женщина, не нуждающаяся в медикаментозном сопровождении как беременности, так и родов. Когда я в первый раз пришла в женскую консультацию, чтобы встать на учёт по беременности, меня ещё даже не осмотрели, зато уже прописали поливитамины, фолиевую кислоту, какие-то свечи. Повторюсь, меня ещё не осмотрели, я не сдавала никаких анализов, но уже был вынесен вердикт о недостатке каких бы то ни было веществ в моём организме. 

Когда я сдала анализы, мне сказали, что у меня низкое железо (ну конечно, я же – вегетарианка) и густая кровь, естественно, список «необходимых» препаратов пополнился. Я же пока могла исходить только из личного самочувствия и внутреннего отклика (а точнее, протеста) и не стала принимать никаких пилюль. Мне повезло, что было с кем посоветоваться! Наша акушерка, посмотрев анализы, удивилась, ведь на тот момент они говорили о том, что у меня всё в норме… Некоторые показатели в перспективе могут снизиться в связи с ростом малыша, поэтому мне порекомендовали пить определенные травы, брусничные и клюквенные морсы, воду, включить в рацион льняное масло, зелёные салаты. Ближе к родам я пила гомеопатический препарат железа. Это всё! Никаких синтетических витаминов.

Более того, начиная где-то с пятого месяца, каждый третий день я устраивала себе пост, именно в беременность я стала регулярно посещать баню, помимо этого ходила на йогу для беременных, где, признаться, нагрузка была интенсивнее, чем на обычной. Интересно, что в беременность я стала выглядеть гораздо лучше, чем до:). Конечно, все эти аскезы были не для моей красоты, а для хорошего развития малыша. Дело в том, что малышу предстоит очень непростой момент – рождение – это невероятно трудно. И всю беременность не только мама готовится к родам, но и дитя. Чем малыш крупнее, чем слабее его мышцы, тем труднее рождаться. Когда мама занимается физической нагрузкой, у неё учащается дыхание, сердечный ритм, эту же нагрузку испытывает ребёнок, он тоже начинает активно себя вести, тем самым он развивается физически, не набирает лишний вес и объём. Специализированные занятия не просто учат правильно дышать в родах, они тренируют ребёнка, чтобы это не было для него шоком, насилием.

12. Поддержка мужа. Основным и главным фактором успешной беременности и родов является поддержка мужа. Когда меня направили на скрининг, я чуть было не пошла на него, причём я совершенно точно знала, что не собираюсь делать УЗИ. И зачем мне этот биохимический анализ крови, если я противник абортов? Уж не знаю, что мне такого сказали в консультации, что я вдруг заколебалась. Вот тут муж твёрдо и уверенно мне сказал, что никуда я не поеду, и ко мне вернулась трезвость. Он мне напомнил, почему мы отказываемся от этой процедуры. И за всю беременность мы не сделали ни одного УЗИ.

13. УЗИ. Зачастую УЗИ говорят делать, чтобы узнать расположение ребёнка в животе. На самом деле любая акушерка может определить это обычным прощупыванием руками. Помимо этого, для прослушивания сердечного ритма малыша сейчас преимущественно используют так называемые допплеры. В основе устройства допплера лежит также ультразвук. А ведь прослушать сердце можно через специальную деревянную трубочку. Я каждый раз, не стесняясь, напоминала акушерке, чтобы меня слушали трубочкой. Однако за неделю до родов наша акушерка сказала, что обязательно в родах использует допплер. Как же я расстроилась, внутри меня всё было против, – зачем же тогда мы всю беременность избегали этого, как быть, ведь мы так хотели рожать именно с этой женщиной, и теперь времени совсем не осталось найти кого-то другого. 

Мы с мужем сели и начали думать, мы поняли, что здесь мы должны чётко знать, что нами движет, готовы ли мы взять такую ответственность на себя. Объясняя свою позицию акушерке, мы пришли вот к чему: во-первых, внутри нас всё было против, во-вторых, научные доказательства и мнение авторитетных для нас личностей говорили о том, что это наносит огромный ущерб развитию человека, и в-третьих, наших предков и нас рожали без УЗИ. В итоге акушерка пошла нам навстречу и согласилась принять роды без использования допплера. Я лишь хочу сказать, что почти каждый шаг нам приходилось отстаивать, поскольку система закостенела, и ей такие «выскочки» и «умники», как мы, не очень-то нравятся: «Рожать дома – это не нормально, а что если…?!», «Нужно есть мясо, чтобы плод хорошо развивался!», «Нужно делать УЗИ, вдруг у плода отклонения» и т.д. Я не понимаю, зачем беременных женщин постоянно стращают.

14. Общение с малышом в животе. На 28 неделе меня посмотрели и сказали, что малыш ещё не перевернулся головкой вниз. Я пришла домой, рассказала мужу, и мы попросили его перевернуться, ласково, подробно объяснив, что, зачем и почему. Живот начал ходить ходуном, мы посмеялись и легли спать. И что вы думаете? На следующем занятии мне сказали, что всё хорошо, головка чётко встала как нужно. Вот так мы впервые договорились.

Варвара Гагарина, преподаватель йоги