Зачем читать книги?

дети и чтение, дети и книга

Буквально ещё до конца 20 века нам было интересно читать книги – мы читали сами, ходили в библиотеки, читали детям на ночь. Это говорило о культуре, об эрудированности и интеллектуальности личности. Развитие цифровых технологий во многом изменило наш быт и наши привычки. Россия перестала быть самой читающей страной, и большинство из наших граждан за год вообще не открывали книгу.

Сегодня в роли обычных бумажных книг выступают планшеты, компьютеры, телевизоры и прочие гаджеты. Мы смотрим фильмы и слушаем аудиокниги. Мы отдалились сами и отдалили наших детей от себя. Чтение сказок мы заменили на мультфильмы сомнительного содержания, иногда вовсе не соответствующие детскому возрасту, почему-то решив, что в современном мире всё должно быть по современному, в том числе и воспитание детей, и средства, используемые в этом процессе.

Развитие грамотности начинается с момента формирования в утробе матери и рождения ребёнка. Специалисты по детскому развитию утверждают, что дети учатся читать задолго до того, как они начинают говорить и формировать из слов предложения. А в дошкольные годы, дети осваивают навыки и знания, которые становятся базой для их дальнейшего развития.

И лучший способ – это чтение.

Детям в возрасте 3-5 лет становится доступна "теория сознания", другими словами, понимание мыслей, взглядов и желаний других людей, которые могут отличаться от их собственных. Примерно в этом же возрасте ребёнок начинает понимать, что думают и чувствуют персонажи книг. Наиболее эффективным способом является совместное чтение вместе с родителями. Проведённое вместе время благотворно влияет на эмоциональное состояние малыша.

Рекомендуется читать не только перед сном, а как можно чаще. Конечно огромное значение будет иметь качество выбранных книг и, что будет загружаться в сознание ребёнка. Раньше наши родители читали нам старые добрые сказки, незаслуженно забытые в наше время. А ведь именно они нужны ребёнку как воздух. Именно они дают почву для полета фантазии и развития речи. Более того, это ещё и программа действий, модель для выстраивания жизни, способы реагирования на жизненные ситуации. Любые сказки полезны и добрые и злые, а наша задача разъяснить в момент чтения, какие черты героев лучше «примерить» на себя.

Человеку нужны годы жизни, чтобы увидеть всю палитру людских эмоций и поступков. Сказка же помогает познавать всё это уже в первые годы жизни – что есть добро и зло, благородство и подлость. И даже, если в сказке главный герой совершает отрицательные поступки, необходимо выбирать ту сказку, где он перевоспитывается и у сказки хорошее завершение, где герой побеждает с помощью ума, смелости, а не подлости. Так же любую сказку необходимо обсуждать, оценивать поступки героев, задавать вопросы о прочитанном, просить высказать суждения о героях и сюжете. Позволить ребёнку воображать и мечтать. Уметь находить зерно мудрости и нравственности, заложенное в сказке нашими предками.

«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок». 

Необходимость в чтении книг есть не только у детей, но и взрослых. Как и то, какую литературу выбирать, благотворно влияющую на развитие человеческого интеллекта. Исследование оксфордских ученых доказало, что чтение приносит для организма пользы не меньше, чем спортивные упражнения, поскольку в процессе чтения литературы человек упражняет весь мозг. В зависимости от способа чтения (читать ради удовольствия или анализируя текст) человеческий организм задействует разные механизмы, позволяющие тренировать познавательные способности мозга.

Выяснилось, что при переходе от чтения для удовольствия к критическому восприятию информации, в мозгу человека происходит резкая смена видов нервной деятельности и характера кровообращения. При этом каждый вид неврологической нагрузки несёт свою пользу человеческому мозгу, являясь своего рода упражнением для него. При чтении кровь поступает в те области мозга, которые находятся вне зон, отвечающих за управление, и доходит до участков, связанных со способностями к концентрации и познанию.

Таким образом, ученые доказали, что при чтении включается эффект "погружения" в книгу, когда человек мысленно представляет себя на месте героя, то есть в мозгу начинают функционировать те области, которые в другое время не бывают задействованы. Стоит отметить, что данный эффект не возникает при просмотре телевизора или в процессе компьютерной игры.

Помимо стимулирования мозговой активности, чтение «правильной литературы» учит высказывать свои мысли, грамотно выстраивать свою речь. Поэтому прочтение художественной литературы хотя бы два часа в день лучше просмотренного фильма.

Причина кроется в том, что чтение не ограничивает человеческую фантазию. Именно поэтому, как правило, поставленный по книге фильм не соответствует ожиданиям зрителей, нарисовавших в своём воображении совсем иную картину. Чем больше человек читает, анализируя и оценивая поведение и поступки героев произведения, тем больше и лучше формируется его характер и индивидуальность. 

Стоит также отметить, прежде всего учёные рекомендуют читать научную фантастику, поскольку именно эта литература стимулирует мозговую деятельность, развивает воображение и мышление. "Я говорю студентам, что лучше читать хорошую фантастику, чем второсортную научную литературу: это интереснее, а вероятность ошибки в прогнозах примерно одинакова. Даже те из нас, кто не верит в сингулярность к середине века, ожидают постоянного, если не возросшего, потока инноваций в области био и нанотехнологий", — говорит преподаватель Кембриджа Мартин Рис, профессор космологии и астрофизики.

Доктор Раймонд Мар из Йоркского Университета в Канаде говорит: “Мы воспринимаем рассказы с помощью базовых когнитивных функций. В мозге не существует специального модуля, позволяющего нам это делать, потому мы понимаем истории так же, как и реальный мир”. Новая теория ученого предполагает: чтение фантастики может улучшить способность понимать других людей. В процессе чтения люди часто думают о своем жизненном опыте. У них возникают мысли и эмоции, которые согласуются с тем, что происходит в истории. По словам Раймонда Мара, чтение фантастики может влиять на представления о социуме и вызывать размышления о прошлых и будущих социальных взаимодействиях. События, которые происходят с героем рассказа и резонируют в нашем опыте, помогают нам понять моменты из собственного прошлого. "Несмотря на то, что в фантастике много вымышленного, в ней есть и правда о человеческой психологии и отношениях", — считает Раймонд Мар.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало: чтение фантастики влияет на способность личности угадывать психические состояния людей по фотографиям. Так же, фантастика может быть ключом к положительным изменениям в социальной жизни.

Нил Гейман в своих лекциях приводил пример: «В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: «Почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?» «Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google, и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками».

Многое, что было когда-то описано в литературе перенеслось в нашу повседневность. Нельзя не учитывать тот факт, что наши мысли могут материализовываться, а техника визуализации (именно это происходит при чтении книг) работает безупречно. Фантастическая литература демонстрирует нам другой мир, там где мы никогда не были и, возможно, никогда не узнали бы о нём. Он может быть отличным от нашего и в плохую и хорошую сторону. Посетив прекрасный мир из книги, мы можем ощутить негодование и недовольство тем, что мы имеем в реальности, и возможно у нас возникнет желание наш реальный мир изменить и улучшить. К сожалению, анализируя фантастическую литературу прошлого столетия, понимаешь, что она имеет свойство проецироваться с годами в нашей действительности. И эта проекция в большей степени разрушительна.

Поэт Лев Рубинштейн отмечает, что «сейчас люди ушли в блоги и перестали читать литературу, но по-прежнему уверены, что могут судить о книгах и о том, что надо давать на уроках, а что не стоит». При этом опрос выявил, что многие хотели бы убрать из школьной программы "Мастера и Маргариту" Булгакова, а также все произведения Льва Толстого. Выходит, что в современном обществе всё меньше людей осознает необходимость чтения художественной и научной литературы, предпочитая телевидение, социальные сети и компьютерные игры. Хотя учеными из Университета Суссекса было доказано, что 6 минут чтения более чем в 2 раза снижает уровень стресса. И это даже гораздо эффективнее, чем пешие прогулки.

Читайте хорошую художественную литературу. Развивайтесь сами и прививайте здоровую привычку к чтению книг своим детям. Не зря говорят учёные, что люди делятся на две категории: тех, кто читает книги и тех, кто слушает тех, кто читает.

Наталия Комова.
Обзор научных статей.