Азбука трав. Девясил высокий

девясил азбука травInula heienium L. (inula – солнце на латыни)

Семейство сложноцветные — Compositae, или астровые — Asteraceae.

Народные названия - девясильный корень, девятисил, девясильник, кровяк, холюка, оман, умен, уман,  луговой аман, дикий подсолничник, жёлтый пугозальник, животная трава, медвежье ухо, алант, дивосил, медвежье ухо, шершавая трава. 

Девясил - одно из самых популярных лекарственных растений, целебные свойства которого были  известны еще в глубокой древности. Как говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и произошло его название. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 2 метров. Стебель толстый, листья очередные, крупные, сверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные. Верхние листья сидячие, нижние черешковые. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки, сидячие одиночно на концах стеблей. Корневище желто-бурого цвета, короткое, многоглавое, корни до 50 см в длину. Плод у девясила – четырехгранная бурая семянка, длиной где-то 4-5 мм, с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле-августе.

Распространен девясил в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах. Растение популярно в  народе  и  из-за  усиленного  сбора  корневищ сейчас встречается в небольшом количестве. 

Для лечебных целей используются корневища, корни и листья. Корневища собирают осенью, преимущественно в октябре или весной. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину где-то 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище из почвы, стараясь не обломить толстые корни. Для ускорения процесса сушки корень разрезают на кусочки. Сушат в тени. Хранят в  ящиках,  выложенных  внутри бумагой. Листья берут с молодых растений и сушат на воздухе. Срок годности сырья 3 года.

Девясил содержит эфирное масло, инулин (45%), тритерпины, лактоны, сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, витамин Е. В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.

Девясил обладает отхаркивающим,  улучшающим  пищеварение  и  обмен веществ, легким потогонным, противоглистным, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим и действием. Считается хорошим средством, заживляющим легочные язвы.  Корни растения рекомендуют больным диабетом. Полезен девясил и как активатор умственной и мышечной деятельности.   Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка, наружно - в виде мази и отвара.

Древние греки и римляне считали, что девясил очищает и укрепляет организм, умножая силы человека. А.В. Суворов при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил. В древне таджикской медицине считали, что девясил  улучшает настроение, укрепляет сердце.

В китайской медицине корни и корневища девясила высокого применяются как отхаркивающее, противовоспалительное, антидиарейное средство. Используется при заболеваниях легких, кишечника, кожи.

В немецкой народной медицине настой корневищ и корней применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное средство и средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, в виде чая девясил применяется при заболеваниях дыхательных органов.

В индийской медицине девясил применяется при хроническом бронхите и ревматизме.

В Австрии девясил применяется в виде отвара, холодного настоя при заболеваниях легких и как противоглистное средство. 

Тибетская медицина применяет надземную часть растения  при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяются при пневмонии, как ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе.


Рецепты применения девясила высокого

Для стимуляции функции почек и надпочечников можно использовать следующий сбор – крапива двудомная, корень девясила, плоды шиповника, петрушка, кора сосны, косточки винограда, плоды клюквы, шелуха арахиса — в равных частях. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканам и кипятка, настаивать 25-30 минут, процедить. Выпивать по 100-200 мл перед едой. Курс: 2- 3 месяца.

При гипертонии смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Эффективное средство от ревматизма. Необходимо смешать в равных частях корни девясила и лопуха. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой использовать также для согревающих компрессов. 

При стоматите 20 г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 34 раза в день за полчаса до еды.

При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой) смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 810 часов (оставить на ночь). Пить настой по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

Отхаркивающий сбор быстрого действия - корень девясила, солодка, алтей смешать в равных количествах, 2 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивать 8 часов. Принимать настой по 1/3 стакана, слегка подогретого с медом, в течение 10 дней. 2 стакана выпить за сутки.

Настой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 1 столовая ложка измельченного корня девясила на 400 мл воды. Настаивать 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по ½ стакана 3 раза в день в подогретом виде за 30 минут до еды 7-14 дней.

При острых бронхитах  1 столовую ложку корней нужно с вечера залить стаканом холодной кипяченой воды. Корни должны настаиваться в закрытой посуде не менее 8 часов. Утром хорошо размешать, дать осесть взвеси и пить по одному глотку через каждый час. Продолжать несколько дней. 

При воспалении почек необходимо составить сбор -  листьев земляники лесной, корней девясила и лопуха – по 1 части; листьев крапивы, травы зверобоя и цветков ромашки душистой – по 2 части; травы душицы, майских листьев березы и льняного семени – по 3 части. Все компоненты измельчить, хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды в теплом виде. 

При растяжении связок корень девясила можно применять в виде компресса из крепкого отвара: 2 столовые ложки на стакан воды, варить на слабом огне 5 минут, затем настоять 2 часа. Еще эффективней припарки из свежих корней.  

Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила можно применять в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях, таких как сыпь, чесотка, экзема, кожный зуд, лишай. 

Свежие листья девясила при наложении на раны, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.

Как общеукрепляющее средство применяют порошок девясила из расчета 1 г 3 раза в день, запивая водой.


Противопоказания:

- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания

- заболевания почек

- гастриты с низкой кислотностью, поскольку отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке

- при гипотонии отвары и настои из корня девясила необходимо применять с осторожностью

- беременность


девясил азбука травПрименение в кулинарии:

Корневища девясила употребляют как пряность, заменяющую имбирь в пищевой, консервной, кондитерской промышленности.

Девясил придает аромат компотам и выпечке.

Рецепт яблочного компота с девясилом:    В 2 л кипящей воды всыпать 300 г сахара, помешивая, довести до полного его растворения, добавить 600 г резаных дольками яблок и 100 г измельченных свежих или 20 г сухих корней девясила, варить 8-10 минут, добавить 2 столовые  ложки лимонного сока. 

Общеукрепляющий напиток с девясилом: 300 г свежих или 50 г измельченных сухих корней девясила,  полстакана яблочного сока, 1 л воды. Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, сухие - 25 минут. Отвар процедить, добавить в него яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды как укрепляющее и профилактическое средство при любых заболеваниях. Принимать 20-30 дней.

Интересные факты:

Корневища девясила раньше использовали для производства синей краски.

Эфирное масло является хорошим антисептическим средством.

Девясил будет привлекателен на садовом участке как декоративное растение. Вырастить его достаточно просто. Необходимо выбрать солнечный участок. Семена сеять лучше под зиму. Расстояние между рядками не должно быть менее 70 см. Если почва кислая, необходимо внести известь. 

Именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин  как  химическое  вещество,  а  уже потом его обнаружили в других растениях семейства  сложноцветных. Именно девясилу (Inula) это вещество обязано своим названием. 

Автор статьи преподаватель йоги Алёна Чернышова


Список литературы:

  • «Лекарственные растения и способы их применения в народе», Носаль М.А., Носаль И.М.
  • «Травник для мужчин», Ефремов А.П.
  • «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  • «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
  • «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
  • «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина