Азбука трав. Мята перечная

мята перечная(Mentha Piperita L.)

Народные названия – английская мята, мята холодянка, холодная мята, холодка-мята.

Перечная мята выращивается только в культуре. Это гибрид, выведенный в Англии путем гибридизации местных дикорастущих видов. 

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных  (Lamiaceae)  со шнуровидным горизонтальным разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, высотой 20-70 см. Листья накрест супротивные, удлиненно яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, с короткими черешками. Цветки розовые или лиловые, мелкие,собраны в пазухах верхних листьев в сложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех красновато-бурых орешков. Цветет в июне—августе.

С лечебной целью используют траву, для этого собирают облиственные побеги мяты в начале ее цветения. Сушат сырье в защищенном от солнца месте, разложив тонким слоем, при температуре не выше 30-35°С. Сушеную траву обмолачивают, удаляя грубые стебли. Хранится сырье в  плотно закупоренных коробках.

Листья мяты перечной содержат — 2,75-5,2% эфирного масла (для сравнения листья дикой мяты содержат 0,3-2,5% эфирного масла в зависимости от вида), основным компонентом которого является ментол (75%),  тритерпены, стероиды, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, витамины, хлорофилл, макро-и микроэлементы. Ментол обладает свойством рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. Ментол возбуждает холодовые нервные окончания кожи и слизистой оболочки. Эти свойства определили многообразие применения ментола при лечении.

Целебные свойства мяты высоко ценили Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи древности и лечили ею головные боли, желтуху, желудочнокишечные заболевания, кожные болезни. Плиний Старший для успешного восприятия наук рекомендовал своим ученикам надевать венок из мяты. 

Широко используется мята перечная в народной медицине. Настой травы в горячем виде пьют как успокаивающее, противосудорожное, для возбуждения аппетита, а также при нервных расстройствах, болезнях сердца, лёгких, особенно после кровотечения из лёгкого, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее при истощении и заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени. Настой листьев помогает при упадке сил, при ревматизме. Препараты мяты принимают при гипертонии, бессоннице, при стенокардии, тошноте, при чрезмерных и болезненных менструациях.

Мята может быть использована в качестве детоксикационного средства  при отравлении грибами, кишечных, пищевых токсикоинфекциях, укусах змей, скорпионов.

Важно! Те, кто принимает такой препарат как валидол (содержащий эфирное масло мяты) должны помнить о том, что при помещении таблетки под язык необходимо обязательно дышать ртом. При применении валокордина необходимо накапать его в теплую воду, ополоснуть рот, затем проглотить и дышать ртом. Причина в том, что содержащие ментол, мяту препараты действуют с холодовых рецепторов рта. Если не прибегнуть к такому способу, действие лекарства будет минимальным, либо отсутствовать вовсе. Этот принцип должен соблюдаться всегда, когда в состав лекарственного средства включен ментол, либо другие эфироподобные вещества. 

Способы применения мяты для оздоровления:

При проблемах с сердцем (при слабом сердце, которое работает с перебоями, спазмах и других негативных явлениях). Чайную ложку измельчённых сушёных листьев залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Выпить мелкими глотками горячий настой за 3040 минут до завтрака. Пить ежедневно в течение 12 лет. 
При стрессе. Смешать поровну мяту и подмаренник настоящий, заварить 2 столовые ложки в 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 1 раз в день в течение 57 дней.
При мигрени. 23 чайные ложки мяты залить стаканом кипятка, настоять 3040 минут, процедить. Пить равными порциями в течение дня. 
При лимфадените. Несколько раз в день делать примочки из размятых листьев. В зимнее время распарить сушёные листья и прикладывать к больному месту.
При панкреатите. Смешать 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика, залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 57 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по четверти стакана 34 раза до еды не меньше 5 недель. Сделать перерыв 10 дней, затем возобновить курс на 2 недели. при  повышенной  желудочной
При повышенной кислотности желудка (с кислой отрыжкой), не  сопровождающейся  запорами.  Листьев  перечной  мяты  -  15,0  г., бобовника - 2,0 г., цветков (корзинок) тысячелистника -  15,0 г., семян укропа - 15,0 г., травы зверобоя - 30,0 г.  Две  столовых ложки  такой  смеси  заливают  двумя  стаканами  кипятка,  настаивают  2  часа, процеживают и принимают в течение дня глотками. 
При спазмах желудка, резях со вздутием кишечника приготовить настой – 15 г. мяты перечной на — 200,0 мл. воды. Настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
При тошноте и в качестве желчегонного средства необходимо приготовить настой из 5 г. мяты на стакан воды и принимать по 1 столовой ложке через 3 часа.

Противопоказания к применению мяты перечной:

- пониженная секреция желудочного сока;
- выраженная артериальная гипотензия, то есть низком давлении;
- при аллергии на мяту; 
- при применении мяты в качестве ингредиента для ингаляций необходимо соблюдать четкую дозировку - большие дозы могут вызвать спазм бронхов, расстройство дыхания вплоть до его остановки;
- длительное пользование мятой полевой может послужить причиной бесплодия, а именно она наиболее часто встречается на сырых лугах, в заболоченных лесах — её собирают, не имея садовой мяты и применяют в тех же целях, но бесплодие к перечной мяте не относится.
- у кормящих матерей мята уменьшает выработку молока. 
- приём мяты в чрезмерных количествах ухудшает сон;
- снижая тонус сосудов, мята может спровоцировать, варикозное расширение вен.

Другое применение мяты:

Мята широко применяется в кулинарии в качестве добавки к напиткам, как суррогат чая, отдушка для компотов и конфет. В некоторых странах мяту используют в качестве пряности. Вот один из рецептов с использованием этого растения:
Мятный соус. 3 столовые ложки листьев мяты мелко нарезать, добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, 34 столовые ложки воды. Дать настояться 2 часа. Можно применять в качестве заправки к салатам, овощным блюдам. Этот рецепт был ранее очень популярен среди знатных людей нашей страны. Наличие такого соуса на праздничном столе красноречиво говорило о состоятельности хозяина, поскольку мята была редкостью. Было это двести-триста лет назад.

Медовая продуктивность мяты 320-500 кг с 1 гектара. Мед янтарный, приятного вкуса, ароматный, чуть холодящий.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Автор статьи преподаватель йоги Алёна Чернышова

Список литературы:
«Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
«Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
«Травник для мужчин», А.П. Ефремов
«Лекарственные растения и способы их применения в народе», М.А. Носаль, И.М. Носаль
«Лекарственные растения в быту», Л.Я. Скляревский
«1001 вопрос о фитотерапии», Корсун В.Ф., Захаров П.А.
«Лекарственные свойства пряностей», О.Д. Барнаулов