Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Азбука трав. Мята перечная

мята перечная
Мята перечная

Мята перечная (Mentha Piperita), народные названия – английская мята, мята холодянка, холодная мята, холодка-мята выращивается только в культуре. Это гибрид, выведенный в Англии путем гибридизации местных дикорастущих видов.

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) со шнуровидным горизонтальным разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, высотой 20-70 см. Листья накрест супротивные, удлиненно яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, с короткими черешками. Цветки розовые или лиловые, мелкие,собраны в пазухах верхних листьев в сложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех красновато-бурых орешков. Цветет в июне—августе.

С лечебной целью используют траву, для этого собирают облиственные побеги мяты в начале ее цветения. Сушат сырье в защищенном от солнца месте, разложив тонким слоем, при температуре не выше 30-35°С. Сушеную траву обмолачивают, удаляя грубые стебли. Хранится сырье в плотно закупоренных коробках.

Листья мяты перечной содержат — 2,75-5,2% эфирного масла (для сравнения листья дикой мяты содержат 0,3-2,5% эфирного масла в зависимости от вида), основным компонентом которого является ментол (75%), тритерпены, стероиды, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, витамины, хлорофилл, макро-и микроэлементы. Ментол обладает свойством рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. Ментол возбуждает холодовые нервные окончания кожи и слизистой оболочки. Эти свойства определили многообразие применения ментола при лечении.

Целебные свойства мяты высоко ценили Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи древности и лечили ею головные боли, желтуху, желудочнокишечные заболевания, кожные болезни. Плиний Старший для успешного восприятия наук рекомендовал своим ученикам надевать венок из мяты.

Широко используется мята перечная в народной медицине. Настой травы в горячем виде пьют как успокаивающее, противосудорожное, для возбуждения аппетита, а также при нервных расстройствах, болезнях сердца, лёгких, особенно после кровотечения из лёгкого, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее при истощении и заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени. Настой листьев помогает при упадке сил, при ревматизме. Препараты мяты принимают при гипертонии, бессоннице, при стенокардии, тошноте, при чрезмерных и болезненных менструациях.

Мята может быть использована в качестве детоксикационного средства при отравлении грибами, кишечных, пищевых токсикоинфекциях, укусах змей, скорпионов.

Важно! Те, кто принимает такой препарат как валидол (содержащий эфирное масло мяты) должны помнить о том, что при помещении таблетки под язык необходимо обязательно дышать ртом. При применении валокордина необходимо накапать его в теплую воду, ополоснуть рот, затем проглотить и дышать ртом. Причина в том, что содержащие ментол, мяту препараты действуют с холодовых рецепторов рта. Если не прибегнуть к такому способу, действие лекарства будет минимальным, либо отсутствовать вовсе. Этот принцип должен соблюдаться всегда, когда в состав лекарственного средства включен ментол, либо другие эфироподобные вещества.

Способы применения мяты для оздоровления

  • При проблемах с сердцем (при слабом сердце, которое работает с перебоями, спазмах и других негативных явлениях). Чайную ложку измельчённых сушёных листьев залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Выпить мелкими глотками горячий настой за 3040 минут до завтрака. Пить ежедневно в течение 1 — 2 лет.
  • При стрессе. Смешать поровну мяту и подмаренник настоящий, заварить 2 столовые ложки в 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 1 раз в день в течение 5 — 7 дней.
  • При мигрени. 2 — 3 чайные ложки мяты залить стаканом кипятка, настоять 3040 минут, процедить. Пить равными порциями в течение дня.
  • При лимфадените. Несколько раз в день делать примочки из размятых листьев. В зимнее время распарить сушёные листья и прикладывать к больному месту.
  • При панкреатите. Смешать 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика, залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 5 — 7 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по четверти стакана 3 — 4 раза до еды не меньше 5 недель. Сделать перерыв 10 дней, затем возобновить курс на 2 недели. при повышенной желудочной
  • При повышенной кислотности желудка (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся запорами. Листьев перечной мяты - 15,0 г., бобовника - 2,0 г., цветков (корзинок) тысячелистника - 15,0 г., семян укропа - 15,0 г., травы зверобоя - 30,0 г. Две столовых ложки такой смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают в течение дня глотками.
  • При спазмах желудка, резях со вздутием кишечника приготовить настой – 15 г. мяты перечной на — 200,0 мл. воды. Настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
  • При тошноте и в качестве желчегонного средства необходимо приготовить настой из 5 г. мяты на стакан воды и принимать по 1 столовой ложке через 3 часа.

Противопоказания к применению мяты перечной

  • пониженная секреция желудочного сока;
  • выраженная артериальная гипотензия, то есть низком давлении;
  • при аллергии на мяту;
  • при применении мяты в качестве ингредиента для ингаляций необходимо соблюдать четкую дозировку - большие дозы могут вызвать спазм бронхов, расстройство дыхания вплоть до его остановки;
  • длительное пользование мятой полевой может послужить причиной бесплодия, а именно она наиболее часто встречается на сырых лугах, в заболоченных лесах — её собирают, не имея садовой мяты и применяют в тех же целях, но бесплодие к перечной мяте не относится;
  • у кормящих матерей мята уменьшает выработку молока;
  • приём мяты в чрезмерных количествах ухудшает сон;
  • снижая тонус сосудов, мята может спровоцировать, варикозное расширение вен.

Другое применение мяты

Мята широко применяется в кулинарии в качестве добавки к напиткам, как суррогат чая, отдушка для компотов и конфет. В некоторых странах мяту используют в качестве пряности. Вот один из рецептов с использованием этого растения:

Мятный соус. 3 столовые ложки листьев мяты мелко нарезать, добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, 34 столовые ложки воды. Дать настояться 2 часа. Можно применять в качестве заправки к салатам, овощным блюдам. Этот рецепт был ранее очень популярен среди знатных людей нашей страны. Наличие такого соуса на праздничном столе красноречиво говорило о состоятельности хозяина, поскольку мята была редкостью. Было это двести-триста лет назад.

Медовая продуктивность мяты 320-500 кг с 1 гектара. Мед янтарный, приятного вкуса, ароматный, чуть холодящий.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Список литературы:

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  3. «Травник для мужчин», А.П. Ефремов
  4. «Лекарственные растения и способы их применения в народе», М.А. Носаль, И.М. Носаль
  5. «Лекарственные растения в быту», Л.Я. Скляревский
  6. «1001 вопрос о фитотерапии», Корсун В.Ф., Захаров П.А.
  7. «Лекарственные свойства пряностей», О.Д. Барнаулов