Азбука трав. Цикорий обыкновенный

цикорий(Cichorium intybus L.)
Другие названия – цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок.

Многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных), высотой до 120 см. Стебель прямой, шершавый, в верхней части ветвистый, стеблевые листья острозубчатые ланцетные, в их пазухах располагаются крупные красивые голубые или сиреневые соцветия. Корень утолщенный. Время цветения – июнь-август. Растение широко распространено в Европейской части России и Сибири. Встречается на лугах, около дорог, на полях. 

В качестве лекарственного сырья применяется практически все части растения, но чаще всего его корни. Время заготовки корней – сентябрь-октябрь. Корни выкапывают, очищают от земли, быстро промывают водой и разрезают на кусочки и сушат в тени или в сушках при небольшой температуре (не выше 50 градусов). Траву собирают в июне-августе во время цветения, сушат в тени. Готовое сырье сохраняют в сухих, проветриваемых помещениях.

Химический состав. В корне цикория содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, холин, минеральные вещества, а также инулин (при термической обработке преобразуется в оксиметилфурфурол, напоминающий по аромату кофейный запах). В наземной части растения обнаружены горькие вещества, тритерпены, витамин С и витамины группы В. 

Растение применяется как лекарственное средство и овощная культура с древних времен. Египтяне использовали цикорий как средство для улучшения пищеварения. Первые сохранившиеся сведения о цикории в России относятся к 19 веку. 

В народной медицине отвар корней и настой травы употребляют при упадке сил, для улучшения обмена веществ, пищеварения, при желтухе и гепатите, желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии, как легкое желчегонное, мочегонное и слабительное средство, имеет тиреостатическое действие (благотворно влияет на щитовидную железу). Настой из цветов успокаивает центральнуюнервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет его ритм. Свежий настой травы и отвар корней понижает уровень сахара в крови и представляет собой природное, почти нетоксичное средство — при легкой форме диабета. Цикорий хорошо проявляет себя при включении в сборы с другими растениями, действует как катализатор. В самостоятельном виде хорошо помогает при заболеваниях печени, желудка, селезёнки.

Способы применения:

При циррозе и других заболеваниях печени нужно измельчить растение целиком: корень, стебель, листья. 2 столовые ложки сырья залить 0,5 л кипятка, на слабом огне ещё покипятить 15 минут, после чего снять с огня, добавить в отвар 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.

При экземе, приготовить лечебное средство из расчёта 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, оставив на 15-20 минут. Отжатую траву прикладывать к поражённым местам, пока пятна не исчезнут, оставив после себя небольшое общее красное пятно. 
При трофической язве лекарственное средство готовят по рецепту выше, а компресс ставят на ночь.
При болях в желудке все растение целиком измельчить, взять 40 г на 1 л холодной воды, довести до кипения, на слабом огне кипятить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 23 раза в день за полчаса до еды.
При запорах и нарушениях пищеварения 1 столовую ложку цикория заварить стаканом кипятка и настаивать около часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказания к применению:

Серьёзных противопоказаний к цикорию не выявлено. Побочными проявлениями могут быть возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит, что необходимо учесть при полноте и ожирении.

Другое применение:

Цикорий используется как альтернатива кофе. По наблюдениям, если каждое утро натощак выпивать чашку цикория с мёдом и лимоном то гипертония, даже при предрасположенности  к ней, не будет развиваться. В России по состоянию на 1913 год площадь посадок цикория составляла 400 га. И сейчас основная доля получаемых корней цикория приходится на Ярославскую область, в особенности на Ростов Великий. 
Рецепт приготовления кофе из цикория. Корень цикория обмыть, разрезать кружочки  5-7 мм толщиной, выложить на сковородку на средний огонь, обжарить. Степень обжарки выбирается по вкусу, чем темнее корни, тем ощутимее горчинка. Готовый «кофе» просеять через дуршлаг, для того, чтобы убрать подгоревшие частицы.  
Для получения нежной и питательной зелени выращивают салатные сорта цикория, которые очень хорошо себя проявляют в диетическом питании при диабете. Зелень салатного цикория богата витаминами, солями калия, каротином, железом, фосфором, инулином. В пищу используют только молодые листья растения. Применяют их разнообразно – для приготовления салатов, супов, зеленых коктейлей, для начинок пирогов. 

Цикорий – растение-часы. В утренние солнечные часы цветки раскрыты, но стоит дню склониться к вечеру, как милые голубые цветочки полностью закрываются. В пасмурные дни цветки всегда закрыты. 

Цикорий – хорошее медоносное растение. 
При добавлении цикория в корм для коров, увеличивается удой и качество молока. 

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Автор статьи преподаватель йоги Алёна Чернышова

Список литературы:
«Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
«Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
«Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
«Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
«Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
«Кухня Робинзона», Н.Г. Замятина
«Дикорастущие съедобные растения в нашем питании», А.К. Кощеев