Измени себя — изменится Мир вокруг

Азбука трав. Цикорий обыкновенный

Слушать аудиоверсию 0:00 / 06:35
Синтезированная речь

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Cichorium intybus, другие названия – цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок.

Многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных), высотой до 120 см. Стебель прямой, шершавый, в верхней части ветвистый, стеблевые листья острозубчатые ланцетные, в их пазухах располагаются крупные красивые голубые или сиреневые соцветия. Корень утолщенный. Время цветения – июнь-август. Растение широко распространено в Европейской части России и Сибири. Встречается на лугах, около дорог, на полях.

В качестве лекарственного сырья применяется практически все части растения, но чаще всего его корни. Время заготовки корней – сентябрь-октябрь. Корни выкапывают, очищают от земли, быстро промывают водой и разрезают на кусочки и сушат в тени или в сушках при небольшой температуре (не выше 50 градусов). Траву собирают в июне-августе во время цветения, сушат в тени. Готовое сырье сохраняют в сухих, проветриваемых помещениях.

Химический состав. В корне цикория содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, холин, минеральные вещества, а также инулин (при термической обработке преобразуется в оксиметилфурфурол, напоминающий по аромату кофейный запах). В наземной части растения обнаружены горькие вещества, тритерпены, витамин С и витамины группы В.

Растение применяется как лекарственное средство и овощная культура с древних времен. Египтяне использовали цикорий как средство для улучшения пищеварения. Первые сохранившиеся сведения о цикории в России относятся к 19 веку.

В народной медицине отвар корней и настой травы употребляют при упадке сил, для улучшения обмена веществ, пищеварения, при желтухе и гепатите, желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии, как легкое желчегонное, мочегонное и слабительное средство, имеет тиреостатическое действие (благотворно влияет на щитовидную железу). Настой из цветов успокаивает центральнуюнервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет его ритм. Свежий настой травы и отвар корней понижает уровень сахара в крови и представляет собой природное, почти нетоксичное средство — при легкой форме диабета. Цикорий хорошо проявляет себя при включении в сборы с другими растениями, действует как катализатор. В самостоятельном виде хорошо помогает при заболеваниях печени, желудка, селезёнки.

Способы применения

  • При циррозе и других заболеваниях печени нужно измельчить растение целиком: корень, стебель, листья. 2 столовые ложки сырья залить 0,5 л кипятка, на слабом огне ещё покипятить 15 минут, после чего снять с огня, добавить в отвар 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.
  • При экземе, приготовить лечебное средство из расчёта 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, оставив на 15-20 минут. Отжатую траву прикладывать к поражённым местам, пока пятна не исчезнут, оставив после себя небольшое общее красное пятно.
  • При трофической язве лекарственное средство готовят по рецепту выше, а компресс ставят на ночь.
  • При болях в желудке все растение целиком измельчить, взять 40 г на 1 л холодной воды, довести до кипения, на слабом огне кипятить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 23 раза в день за полчаса до еды.
  • При запорах и нарушениях пищеварения 1 столовую ложку цикория заварить стаканом кипятка и настаивать около часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказания к применению:

Серьёзных противопоказаний к цикорию не выявлено. Побочными проявлениями могут быть возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит, что необходимо учесть при полноте и ожирении.

Другое применение

  • Цикорий используется как альтернатива кофе. По наблюдениям, если каждое утро натощак выпивать чашку цикория с мёдом и лимоном то гипертония, даже при предрасположенности к ней, не будет развиваться. В России по состоянию на 1913 год площадь посадок цикория составляла 400 га. И сейчас основная доля получаемых корней цикория приходится на Ярославскую область, в особенности на Ростов Великий.

    Рецепт приготовления кофе из цикория. Корень цикория обмыть, разрезать кружочки 5-7 мм толщиной, выложить на сковородку на средний огонь, обжарить. Степень обжарки выбирается по вкусу, чем темнее корни, тем ощутимее горчинка. Готовый «кофе» просеять через дуршлаг, для того, чтобы убрать подгоревшие частицы.

  • Для получения нежной и питательной зелени выращивают салатные сорта цикория, которые очень хорошо себя проявляют в диетическом питании при диабете. Зелень салатного цикория богата витаминами, солями калия, каротином, железом, фосфором, инулином. В пищу используют только молодые листья растения. Применяют их разнообразно – для приготовления салатов, супов, зеленых коктейлей, для начинок пирогов.
  • Цикорий – растение-часы. В утренние солнечные часы цветки раскрыты, но стоит дню склониться к вечеру, как милые голубые цветочки полностью закрываются. В пасмурные дни цветки всегда закрыты.
  • Цикорий – хорошее медоносное растение.
  • При добавлении цикория в корм для коров, увеличивается удой и качество молока.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Список литературы:

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
  3. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
  4. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  5. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
  6. «Кухня Робинзона», Н.Г. Замятина
  7. «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании», А.К. Кощеев