«В здоровом теле здоровый дух — есть большая редкость»
Народная мудрость.
Как и в любую другую эпоху, в наше время у разных людей разное отношение к жизни, окружающим и себе. Существует множество различных групп по интересам, хобби и увлечениям. И, несмотря на активное внедрение в сознание деструктивных явлений, за последние 10 лет широко приобрело популярность стремление к здоровому образу жизни. Однако везде есть свои крайности и искажения.
Вот и в этом направлении у многих произошла подмена понятий и смещение акцентов в сторону исключительно материалистического понимания этого вопроса, а культ здорового тела стал сегодня модным трендом. И существует некий стандарт, образ идеального тела, в который стремится запихнуть себя человек, заинтересовавшийся этим вопросом.
Чтобы выглядеть привлекательно, люди порой идут на крайние меры: пластические операции, употребление стволовых клеток (откуда они берутся — очень большая и острая тема), долгие изнуряющие тренировки. Подобные вещи, возможно, и имеют эффект, но, как правило, лишь на короткий промежуток времени.
Например, как только человек бросает тренироваться, то рельефность его мышц постепенно пропадает. О последствиях искусственного, быстрого преобразования мало кто задумывается.
Поверхностное восприятие жизни
Не секрет, что общество потребления, которое долго и упорно создавалось «сильными мира сего», требует специфической работы сознания от своих членов. Современный человек не должен задумываться о последствиях своих действий, жить одним днём и всё время чего-то хотеть.
Чем примитивнее сознание, тем выгоднее тем, кто делает бизнес на страстях и осуществляет управление массами.
Желаемого результата можно добиваться разными способами: одурманиванием сознания с помощью легальных наркотиков, политическими и историческими концепциями, эгоистической (индивидуальной) работой сознания, а также с помощью ориентирования внимания человека в крайнюю форму озабоченности своим телом.
Всё начинается с того, что человеку прививают материалистическое сознание, зацикливая его на примитивных желаниях и животных инстинктах. Смешанные с амбициями эти чувства не дают человеку увидеть другие уровни бытия, поэтому те, кто живёт исключительно в сфере проявленной материальной природы, пытаются реализоваться в этой действительности. А как известно, животный мир весьма жесток и суров по отношению к более слабым.
Отсюда имеем так называемый «социальный дарвинизм» со всеми вытекающими последствиями. Примеров масса: это и вечные проблемы в государственном устройстве и отношения между людьми. Воспринимая жизнь на уровне тела, человек остаётся отрезанным от большого пласта реальности. Говоря аллегориями, он находится на поверхности океана, в то время как в глубинах есть целая неизвестная вселенная.
Культ тела — это удачный инструмент оставлять человеческое внимание на этой поверхности, обрекая его на неполноценную жизнь, в которой будут только примитивные животные чувства и инстинкты.
И убедить такого человека, что есть другие уровни бытия, практически невозможно.
Культ тела – мудрость, ставшая модным трендом
Ярким примером поверхностного восприятия является то, как люди относятся к однодневным голоданиям. Известно, что мудрецы прошлого в дни полнолуния и новолуния уходили в затвор и занимались духовными практиками.
При этом они не принимали пищи, ведь на переваривание затрачивается много сил и рассеивается внимание, которые необходимы для практик йоги. В разных традициях могут быть разные лунные дни, но смысл у них один — отсечь всё лишнее и сконцентрироваться на Абсолюте.
Узнав о таких методиках и поняв благотворный эффект однодневного голодания, современные люди применяют его только с внешней стороны: вместо того, чтобы отложить всю мирскую суету и посвятить день духовной практике, они просто стараются не есть. Как правило, выход из такого голодания заканчивается обжорством в последующие дни и не приводит к изменению человека.
Происходит обратный эффект.
Вместо того, чтобы освобождаться от культа еды, человек всё больше погружается в мир правильного питания и полезных веществ, а внутренние тонкие процессы ускользают от его внимания.
Но из любой ситуации всегда есть выход.
Жизнь так устроена, что она помогает нам всем развиваться при условии, что мы формируем намерение двигаться в этом направлении. В однодневный пост можно и нужно привносить чтение духовной литературы, молитвы или мантры и, конечно же, заниматься медитацией. Подобные практики будут укреплять силу воли и силу духа.
Одновременно с такими днями в свою жизнь можно добавить шаткармы и комплексы асан. Это поможет развить в себе сенситивные способности и, возможно, человек обретёт способность чувствовать токи энергии в праническом теле. Так приоткрывается дверь в тонкий мир и человек начинает осваивать невидимые тела, которые есть у каждого!
Об этом стараются не говорить, но учёные давно научились фиксировать так называемую ауру человека. Наука йоги называет это тело Пранамаякоша или праническое тело. Преобразовать и научиться владеть этим телом — это одна из задач на пути эволюции. И вопрос заключается в том, принимает ли человек подобную информацию или его ум работает в закрытом, закостенелом режиме.
Получается замкнутый круг, как гласит народная мудрость:
«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».
Человеку, который стремится к развитию, желательно осознать, что его физическое тело дано для достижения определённых задач, которые нужно успеть реализовать за отведённое время пребывания в этом материальном мире.
Задачи и цели будут у каждого разные, но если человек видит только лишь одну грань своей жизни, вряд ли он сможет состояться. В противовес культу тела можно взращивать нравственные, духовные качества, а также зародить в себе культ духа. Постепенное расширение своего мировоззрения и способностей ведёт к гармоничной и полноценной жизни на всех уровнях бытия!