Осознанный врач, или доктор, который практикует йогу

Моё знакомство с Сан Санычем произошло в возрасте пятнадцати лет. Пришла на приём к терапевту в обычную государственную больницу. Очередь, сидевшая к нему у кабинета, была самой большой. Пришлось подождать. А возрастная аудитория очень разнообразной.

Уже с первых минут общения этот доктор впечатлил меня, на тот момент я сама не могла понять почему. Я болела часто, поэтому врачей на своём жизненном пути повстречала немало. Но такое внутреннее доверие к человеку редко можно почувствовать. К моему удивлению Сан Саныч не назначил мне гору медикаментов с непонятными названиями, а совсем наоборот, настолько рецепт от доктора был доступен и прост, что было даже немного странно. А ещё больше удивило, что, пообщавшись со мной, он дал мне диск с какими-то практиками, не понятными на тот момент для меня. И повторял, чтобы я занималась и будет мне здоровье.

Конечно, особой осознанностью я не отличалась, но была ответственность, раз сказали, что нужно, значит, делаю. Меня хватило, наверное, на несколько недель, смотрела, повторяла и всё ждала чуда, исцеления что ли. Внутри понимала, что это не просто упражнения, и они работают на энергетическом уровне. Знаний моих было маловато, и терпения не хватило. Ведь при практике результат проявляется не так, как когда выпил таблеточку и симптомы ушли, и кажется, что здоров.

Взрослея, мне так или иначе приходилось бывать в поликлинике и, конечно же, видеться со своим терапевтом. Каждый раз я удивлялась его внешнему спокойствию, умению в гармоничном расположении духа вести разговор с каждым пациентом. На вид Сан Саныч небольшого роста, мужчина в возрасте, но с годами он всё такой же: всегда собранный, аккуратный, и время будто бы дружит с ним.

медитация, осознанность

Как-то утром в назначенный час пришла на приём к терапевту, поговорив немного, оказалось, что врач после ночной смены, и так получилось, что ещё нужно поработать. Внешне никогда бы не поняла, что человек не спал всю ночь и не просто не спал, а совестливо трудился. Он мне рассказал, что каждое его утро начинается с медитации. Даже немного объяснил, как именно происходит процесс, о том, что нужно сесть в удобную позу, прямая спина, желательно в тишине, успокоить все мысли. Я подумала лишь о том, что это замечательно.

На данный момент уже прошло достаточно много времени с момента, когда я видела Сан Саныча последний раз. Но наслышана от своих родственников, которые посещают его, о тех практиках йоги, которые он советует. Сейчас и сама уже немного понимаю в этом вопросе, очень радует тот факт, что человек развивается.

Есть много хороших, ответственных, совестливых врачей, будем надеяться на это. И всё же врач-практик по-особенному выделяется из толпы остальных докторов. И поверьте, это не тот случай, когда с тобой «ути-пути» сюсюкают или говорят приятные вещи, совсем нет. Приём проходит довольно таки строго, разговор по сути, но атмосфера гармоничная. Как-то так получается, что терапевт чувствует, кому и что сказать. Люди ведь приходят разные, и уровень осознанности отличается у каждого. И вот некоторым он советует почитать молитву, некоторым открывает практики йоги, боюсь, что есть и такие, которым врач вовсе ничего не говорит о духовности.

медитация, осознанность

Только сейчас, когда практикую сама, понимаю, как такой доктор ценен в нашем обществе, и сколько у него веры в практику. Сан Саныч, настолько мне известно, всю жизнь живёт в социуме, у него также есть семья, и у него также присутствует регулярная практика. Раньше я не отличалась особой смелостью, чтобы решить большую часть своей жизни посвятить другим людям. А вот сейчас понимаю, что среди обычной серой массы есть такие светлые огоньки, которые посвящают себя и своё время благу других. И, что радует, с каждым днём их становится всё больше.

Такой пример простого терапевта, на первый взгляд ничем не примечательного, который спокойно работает ещё со времен СССР в больнице и по возможности помогает людям не только медикаментозно, но и духовно. Только теперь, когда я сама становлюсь на такой же путь, понимаю, как бывает непросто объяснить человеку то, что ты уже сам знаешь, но есть огромное желание поделиться этим с ближним.

автор статьи Яна Л.