Панчакарма. Личный опыт Юлии Сергеевой

Впервые о Панчакарме я услышала от своих друзей, они приветствовали меня по скайпу из Индии, изрядно похудев и посвежев, на перебой рассказывали о чудо докторе аюрведы. Через пол года большой пакет, с травами из Индии, лежал у меня на столе, пугал меня запахом и большим перечнем мест, куда эти травы следует залить, засыпать, втереть и потребить)). К этому моменту я уже отказалась от мяса и яиц и была одна попытка очистки организма, по рецепту знакомого Даоса. Но ожидаемого эффекта она не произвела и я искала что-то новое. И это оказалась Панчакарма - пять действий по очистке пяти органов. В последствии, посетив Индию, я узнала, что это лишь слабая тень той, настоящей Панчакармы, которая длится от 21 дня. Но к сожалению, в наше время, она доступна не всем.

И так, большой пакет, уверение друга о пользе и мое стремление к новой здоровой жизни сделали решающий удар по моим сомнениям. Этого пакета хватило на двоих. Чистка носа катетером и промывание носа соленой водой (Насья) меня не пугали. Не сразу, но на третий на четвертый раз резиновый шнурок (как оказалось продающийся в зоомагазинах) вошел полностью в нос и я смогла вытащить его через рот, а опыт с соленой водой у меня был. Обычный заваривательный чайник оказался не хуже специального. Вамана же терапевтическая рвота пугала меня, и виделись куда более серьезной задачей. К моей великой радости она оказалась не смертельной, хотя я выходила из ванны, первые дни, пунцового цвета и мое лицо излучало только страдания. Но к окончанию первого курса проходила на ура. Некоторые травы пить было очень легко, а иные в рот не возьмешь, на столько горький и не приятный вкус вызывал у меня желание совершить предыдущую процедуру еще раз))) Промывание глаз еще одна не привычная процедура. Так как отвар приготавливается с вечера, а к утру вода становится прохладной, то глазам было ощутимо холодно, а от заваренной травы ощущение, будто елозишь зрачками по песку. В инструкции говорилось , что необходимо вращать глазами, моргать и смотреть сквозь муть отвара. Мне помогли в этом очки для ныряния, залив в обе чашечки настоя, макала в них глаза на сколько хватало терпения. Рету можно сказать даже приятная процедура. Это ингаляция и если не переборщить с Олешан (специальным маслом), то можно получить некое удовольствие. Слизи выходит при этом огромное количество, несколько раз приходилось отбегать к раковине. Затем принималось еще несколько видов трав, слабительных и очищающих. Воды к тому моменту в желудке столько, что она начинает булькать, но мочегонная трава Ниим не дает ей долго задерживаться. Еще необходимо пить так называемый "черный корень" или как еще его называют Борец, медицина называет его Аконит. Серьезный яд. В деревнях его используют для того чтобы травить мышей. Пила я его конечно в гомеопатических дозах, то увеличивая то уменьшая количество капель. Однажды мне принесли свежего, не давно настоянного черного корня и я по глупости выпила сразу пять капель. Что произошло поняла не сразу, онемел рот и конечности атаковали «ежики». Пришлось весь день отлеживаться, если вставала сильно кружилась голова. Хотя если начинала с одной то удавалось поднять дозировку до 7-10 капель.

Кульминация утренних процедур это конечно же Басти. Настоянная на ночь, из нескольких порошкообразных травяных сборов, темно-болотного цвета и пахла довольно приятно, особенно после того, как туда выдавливался лимон. Однако лимон скрытый враг этой процедуры, так как всегда, как бы я не старалась, хоть одна косточка, но проберется в банку и постарается перепрыгнуть в кружку Эсмарха, а уж там, принепременно забьется в трубочку и доставить тем самым массу неудобств.

На пятый день предстояла серьезная процедура чистка печени. Несколько раз меня накрывала волна ужаса, я думала, что это возможно последние, что я совершаю в жизни.

Особенно на эту мысль наводило 130г оливкового масла и стакан лимонного сока. Взяв себя в руки я вдоволь напилась магнезии. К этому моменту, за пять дней, мой кишечник был девственно чист и магнезия выводила из меня, почти, только воду. Выпив на ночь и масло, и лимонный сок с неизбежностью и неким чувством гордости я отправилась лежать на грелке. Первый раз прошел довольно легко и без проблем. Ночью я спала, а зеленые шарики с утра одновременно удивляли меня и порадовали. Но в последствии, эта процедура у меня не получалась, примерно через 15-20 минут после выпитого масла с лимонным соком они выпрашивались обратно, и ни какими уговорами их оставить было нельзя.

На седьмой день меня ждало кровопускание. Объяснить нормальному, современному врачу зачем мне понадобилось кровопускание я не смогла. И мне помогла частная поликлиника, где за 100 р за шприц из меня выкачали столько крови сколько я захотела. Сначала она шла весьма не охотно была темной и густой, но уже на втором шприце она пошла лучше, после того как она стала светлеть мы прекратили.

Весь период я питалась только овощами и фруктами, и вареной гречкой. Не сказать , что я сразу похудела, я была раздута водой, но по окончанию процедур всю последующую неделю я таяла. Вкусы сильно изменились, я не могла уже пить ни чаи ,ни кофе, ни соки из пакетов. С моего стола на всегда пропала соль.

На одной чистке я не остановилась, делаю периодически до сих пор. Два раза в год. Одна из самых запоминающихся таких практик произошла в Индии не посредственно под наблюдением доктора Джитендрия.

PS. на дух не переношу теперь оливковое масло.

Еще один рассказ об очищении по этой методике - вы можете прочитать по этой ссылке