Польза вегетарианского и веганского образа жизни. Мнение врачей и медицинских организаций

диета медиков
В этой статье собрана краткая информация о деятельности медиков и медицинских организаций из разных стран мира, ведущих здоровый образ жизни, которые своей деятельностью просвещают людей о пользе вегетарианского и веганского образа жизни.

Мы попробуем здесь дать общее представление об этих знаменитых личностях, чтобы все, кто имеет интерес к развитию, могли вдохновиться на более глубокое изучение материалов о здравом образе жизни.


1) Позиция Американской Ассоциации Диетологов 2009 года, Позиция Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года, Позиция Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года, Справочная Статья Британского Института Питания 2005 года — правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой и полноценной, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, подходит для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей и подростков, а также спортсменов: http://www.slideshare.net/animalrightsadvocates/n-z-d-a-vegetarian-diets

2) Ассоциация Диетологов Австралии — считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой

3) Германское Общество Питания — считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной: http://web.archive.org/web/20050405090907/http:/www.dge.de/Pages/navigation/verbraucher_infos/info/vegetarier1.htm

4) Доклад Швейцарского Ведомства Здоровья 2008 года — признаёт полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты. Говорится, что строгое вегетарианство может быть здоровым.

5) Латвийское Министерство Здравоохранения — считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым.

6) Американская академия педиатров — считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует их нормальному развитию.

7) В Калифорнийском Университете Лома-Линда (Loma Linda University) несколько лет группа специалистов наблюдала за состоянием здоровья более 70 тысяч человек, учитывая их предпочтения в еде. Проще говоря, учёные сравнивали состояние здоровья людей, придерживающихся вегетарианских принципов питания, с аналогичными показателями любителей мяса.

Подводя итоги наблюдений, специалисты пришли к выводу, что вегетарианство способствует улучшению состояния здоровья, что неизбежно сказывается на продолжительности жизни, увеличивая её в среднем на 12%.

По мнению авторов исследования, это вполне объяснимо: вегетарианский тип питания подразумевает рацион, состоящий из продуктов растительного происхождения – овощей и фруктов – богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами, улучшая, таким образом, работу всех систем организма. И в первую очередь – сердечно-сосудистой.

Как показали результаты исследования, люди, придерживающиеся вегетарианского принципа питания, на 19% менее подвержены развитию болезней сердца и гораздо реже страдают артериальной гипертензией.

Кроме того, вегетарианцы в меньшей степени рискуют заболеть сахарным диабетом и практически не подвергаются развитию почечной недостаточности.

Большая выборка и объективные статистические показатели позволяют ученым говорить о том, что вегетарианство приносит организму огромную пользу, а переход на такой принцип питания позволит сократить рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки. Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированным» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче. В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген). Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребление холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит — и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара.

Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца — совершенно отвлеченное понятие. Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине — они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента». Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело — сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо — крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, — такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы — такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство — причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем — опять-таки благодаря вегетарианской диете.

Вред пищи животного происхождения на практике подтвержден многими докторами, которые успешно лечили своих пациентов, переведя их на вегатарианское, веганское и сыроедческое питание.

Среди таких докторов Майкл Грегер доктор медицинских наук, врач, автор и международно признанный профессиональный лектор в области питания, пищевой безопасности и проблем общественного здоровья. Он выступал во многих университетах и на многих симпозиумах, в том числе на Конференции по мировым проблемам (CWA) в университете Колорадо, в Национальных институтах здравоохранения США (NIH), а также на Международном саммите по проблемам птичьего гриппа. Свидетельствовал перед Конгрессом США и был приглашен в качестве свидетеля-эксперта в защиту Опры Уинфри в печально известном судебном разбирательстве о «Дискредитации сельского хозяйства» (когда американские производители говядины подали на Опру Уинфри и Говарда Лаймена в суд из-за высказываний по поводу мяса).

В своих последних научных публикациях в «Американском журнале превентивной медицины», в «Международном журнале по безопасности пищи, питанию и общественному здоровью», а также в журналах «Биобезопасность и биотерроризм», «Критические обзоры по микробиологии», «Здоровье семьи и общины» доктор Грегер исследует влияние промышленного животноводства на здоровье населения.

Доктор Грегер – специалист в области клинической медицины и член-основатель Американского колледжа образа жизни и медицины. Он выступал на телеканале «Здоровая жизнь», где продвигал свои последние лекции на тему питания, а также был удостоен преподавать часть курса о питании доктора Колина Кэмпбелла в Корнельском университете. Публикации доктора Грегера можно найти на NutritionFacts.org (благотворительная организация без коммерческих целей).

Доктор Грегер – выпускник сельскохозяйственного факультета Корнельского университета и Медицинской школы университета Тафтса.

Рекомендуем посмотреть видео Майкла Грегера «Искоренение ведущих причин смерти» — это видео — мощнейший удар по закоренелым и ошибочным взглядам на привычное «сбалансированное» питание, рекомендующее употреблять мясо, молоко и другие животные «продукты». В лекции рассказываются и показываются результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания. Пройдя по списку из 15 самых главных причин смертности в Мире, доктор показывает совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения.

Рассказывается, почему диетологи не раскрывают всей правдивой информации о смертельном риске употребления мяса, молока, рыбы и яиц. Показано на множестве экспериментов, какие ошеломительные результаты даёт переход на исключительно растительное питание.

Майкл Грегер расскажет, с присущим ему юмором, о том, как предотвратить, лечить и даже повернуть вспять многие болезни, которые являются главной причиной большинства смертей в США, России и других странах, а также о том, кто диктует пищевую политику и почему вовсе не существует научной дискуссии о связанных с потреблением продуктов животного происхождения последствиях для здоровья, внутри комитетов ответственных за диетические указания.

Для любого Разумного Человека, заботящегося о своём Здоровье и будущем эта лекция Майкл Грегер. Питание, болезни и безнаказанность врачей — как серьёзная опора в деле перехода на растительное питание.

Другой доктор, поддерживающий вегетарианский и веганский способ питания,Галина Сергеевна Шаталова (1916-2011) — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии им. Бурденко. Система естественного оздоровления, разработанная Г.С. Шаталовой, вернула здоровье тысячам ее последователей. Суть системы в отказе от продуктов животного происхождения, искусственных рафинированных продуктов, употребление в пищу растительной пищи без термической обработки или со слабой термической обработкой, плюс определенные комплексы дыхательных и физических упражнений.
Шаталова доказала, что хронические болезни излечимы, люди могут жить долго и счастливо. Она подтвердила свое утверждение годами упорной работы, когда приходилось лбом прошибать глухую стену невежества и непонимания. Экспериментами, которые ставила на самой себе, совершая с горсткой единомышленников нечеловечески тяжелые походы в экстремальных условиях высокогорья и пустыни, практически без воды и без пищи, чтобы доказать, как безграничны возможности человеческого организма, какие нагрузки может он вынести, если живет в согласии с природой.

Более подробно о системе Галины Шаталовой и видовом питании человека читайте  в книге Галины Шаталовой «Здоровье Человека».
Рекомендуем к просмотру: Галина Сергеевна Шаталова. На что способен человек?

Другой известный пропагандист веганского питаниядоктор Колин Кэмпбелл - крупнейший мировой специалист по биохимии. На заре своей карьеры он рекомендовал пациентам есть больше мяса, молока и яиц. Это было очевидным следствием его жизни на ферме.

В результате более 20 лет исследований Кэмпбелл сделал ряд открытий, изменивших его взгляды на питание – как и взгляды миллионов людей, которые прочли его книгу «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья».

Эта книга рассказывает о влиянии питания на здоровье. В ее основе лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней.

Название «Китайское исследование» возникло благодаря изучению статистических данных о смертности от рака в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе китайского премьер-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от этой болезни.

Во время исследования Кэмпбэлл пришел к выводу, что продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными, приводят к возникновению главных болезней-убийц: рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Белки в питании оказывали столь большое влияние, что исследователи могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления.

Скачать книгу вы можете здесь: Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

Другой известный доктор, поддерживающий веганский и вегетарианский способ питаниядоктор медицины Нил Барнард (Neal Barnard, M.D.) – президент и основатель Комитета врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Respponsible Medicine), некоммерческой организации, находящейся в Вашингтоне, округе Колумбии. Его исследования публиковались в «Ученом американце» (Scientific American), Американском журнале кардиологии (American Journal of Cardiology) и других крупных журналах. Ранее Барнард написал шесть книг, среди которых «Болеутоляющая пища (Foods that Fight Pain) и «Пища для жизни» (Food for Life) Он живет в Вашингтоне, округе Колумбии, является адъюнкт профессором в Школе медицине Университета им. Джорджа Вашингтона (George Washington University School of Medicine) и часто читает лекции в разных регионах США.

Рекомендуем прочесть его весьма познавательную и полезную книгу «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них». Эта книга для всех, кто хочет стать более здоровым, снизить вес своего тела, тем, кто принял решение поменять свой способ питания. В книге рассказывается о скрытых причинах нашего пристрастия к шоколаду, печенью, сыру и другой вредной пище и о том, как мы навсегда можем покончить с этими искушениями. Каждому, кто хочет похудеть, снизить уровень холестерина, почувствовать прилив энергии и обрести контроль над здоровьем сразу и навсегда, надо прочитать эту понятную и полезную книгу.

Книга «Преодолеваем пищевые соблазны», основанная на исследованиях автора и других крупных ученых из ведущих университетов, рассказывает о том, какие перемены в питании и образе жизни могут разрушить нездоровый цикл пристрастий. В этой книге с использованием примеров из повседневной жизни, анкет и практических советов дается следующая информация:
• Новое неожиданное понимание химических причин, лежащих в основе Ваших пристрастий
• Семь простых шагов для преодоления циклов пристрастий и обуздания аппетита
• Важные советы, касающиеся тяги детей к сахару и способы обуздать ее.
• Трехнедельный план действий для начинающего
• Сто вкусных сытных рецептов, которые помогут Вашему организму вырваться из засады вредной пищи и встать на путь потери веса, лучшего здоровья и благополучия.

Скачать книгу можно здесь: Преодолеваем пищевые соблазны

Еще один доктор поддерживающий вегетарианский и веганский способ питания Михаил Советовдоктор-уролог, андролог, урогинеколог, венеролог, натуропат. Врач с 15-летним стажем и зарубежной практикой, сыроед с большим опытом, йог-практик.

Михаил Советов окончил лечебный факультет ММСИ в 1999 году, в 2000 году окончил с отличием интернатуру по специальности «урология, андрология и урогинекология» на кафедре МГУМС. Занимался урологией и урогинекологией с 2000 г. по 2012 г. В настоящее время занимается рефлексотерапией (акупунктура, точечный массаж, иглоукалывание), психотерапией, коррекцией питания и образа Жизни. Имеет многочисленные публикации на различные медицинские темы как в электронных средствах массовой информации, так и в печатных изданиях (журналы «Красота и Здоровье», «Здоровье» и др.). Принимает участие в ряде медицинских интернет-проектов, с 1998 г. является главным редактором и ведущим раздела урологии сайта Doktor.Ru. С февраля 2003 г. является главным редактором сайта Uronet.Ru

О том, как быть здоровым, о методах естественного оздоровления вы можете посмотреть в подборке видео школы здоровья Михаила Советова.

НО! Почему все же многие врачи против естественного и Здорового питания (вегетарианства, веганства и сыроедения)?

1) Многие врачи — превратились в частных предпринимателей, и их зарплата напрямую зависит от количества «больных» людей.
2) Если все люди будут Здоровы, то медицина и врачи будут не нужны…
3) Некоторым из врачей платят производители мяса и рыбы за то, чтобы врачи по ТВ, на радио, в газетах и интернете говорили о «вреде» вегетарианства, веганства и сыроедения.
4) Большинство врачей — не знают о вреде мяса, рыбы и куриных яиц. Ведь если им с детства внушали, что мясо, рыба и куриные яйца — это «полезно», то они и верят именно в это, даже не пробуя быть вегетарианцами.

А люди верят врачам. «А вот врачи же говорят!..» — обычно кидает собеседник, ссылаясь на лиц в белых халатах в телеящике. Обычно такая фраза — серьёзный и обезоруживающий аргумент во многих случаях!

В большинстве случаев оказывается, что этим аргументом собеседник прикрывает лишь собственное невежество.

Обращаясь к врачам за консультациями по поводу здоровья и питания, люди уверены, что врачи компетентны в этом вопросе. Но так ли это на самом деле? Зачастую медработники являются заложниками порочной системы, давая людям весьма неоднозначные советы в вопросах здоровья и выбора рациона. Далеко не каждый врач (а точнее очень малое число врачей) обладает достаточным количеством знаний по вопросам питания.

На Западе менее 25% медицинских учебных заведений предоставляют курс диетологии, и менее 6% дипломированных терапевтов его изучают. Из 1000 часов доклинического обучения, возможно, питанию уделили часа 3. «Американский вестник медицинского питания» опубликовал исследование, в котором приняли участие врачи и пациенты, отвечая на одинаковые простые вопросы по базовым диетологическим знаниям «да» или «нет». Знаете, кто победил? Оказалось, что люди на улице знают о питании больше, чем врачи!!! Однако, люди все еще обращаются к врачам за советами по здоровью и питанию!

Вы думаете, в странах бывшего СССР сейчас дела обстоят лучше? Абсолютно не лучше. Мой муж, отучившийся на педиатра в Луганском Медицинском Университете, подтверждает, что в течение 6 лет обучения, когда им по диетологии давали информацию, всего, может, и наберется 2 часа!!! Все остальное время обучения уделялось строению тела человека (физиологии и анатомии), диагностированию болезней, методам обследования и схемам медикаментозного лечения выявленных болезней. И ни слова о том, как питание влияет на Здоровье Человека! Т.е. ничего не сказали о пользе вегетарианства, сыроедения и голодания. Даже наоборот, утверждали, что мясо Человеку необходимо. Все знания о питании, которые в итоге помогли мужу вернуть себе здоровье, он получил самостоятельно вне вуза.

Многие доктора неграмотны в вопросах питания, советуя своим пациентам налегать на мясо, молоко и т.д. — «еду», которая в реальности быстрее приближает пациентов к могиле, отдаляя от выздоровления…

Это необходимо понимать и учитывать, дабы не быть ведомым слепой верой в авторитет врача, который сам может не разбираться в диетах, не понимает связи питания и здоровья человека, реальных причин возникновения большинства болезней (в том числе и «неизлечимых»), одолевающих его пациентов и современную человеческую цивилизацию в целом.

Обязательно посмотрите  видео (см.ниже), в котором доктор Майкл Грегер (о нем было рассказано выше) рассказывает о питании, болезнях, причинах болезней и безграмотности врачей.

Почему люди считают, что Система и все продукты Системы делаются нацелеными на принесение вам блага? Почему вы решили, что спортивные костюмы из синтетики делаются из неё, чтобы было хорошо вам? Это похоже на то, как если думать, что все магазинные продукты производятся для блага людей; все ТВ-передачи тоже делаются для вашего удовольствия. Ведь людей выращивают, как на убой, делают из них зомби, кормят синтетикой, одевают в синтетику, заставляют смотреть…

Весьма странно, когда живую пищу называют экстремальным видом питания! Люди до того оболванены, что самое древнее, самое естественное питание плодами земли они называют «экстремальным». Зато сосиски из супермаркета и салат оливье с майонезом – это самый «естественный» вид питания! Ведь сосиски растут на деревьях, и оливье растет на кустиках! Люди давно забыли, что такое натуральная еда. Как своих котов кормят вискасом, так и сами же питаются «вискасом» из супермаркета.

Осозанной вам жизни и адекватного развития.
Источник: lubodar.info

Полезная информация о здравом питании:
http://www.video.oum.ru/categories/zdravoe-pitanie