Измени себя — изменится Мир вокруг

Тренировка после еды: когда начинать заниматься

Слушать аудиоверсию 0:00 / 12:04
Текст читает: Юлия Суркова

Живя в социуме, мы серьёзно загружены, а зачастую перегружены множеством дел. И в нескончаемом водовороте событий, проблем и планов стараемся освободить время для йоги и других позитивных практик. Поэтому часто встаёт вопрос: как совместить физическую активность и приём пищи? Через какое время после еды можно тренироваться?

Сразу оговорюсь: чётких критериев здесь нет, поскольку всё зависит от того, в какое время суток вы поели, какие блюда были в вашем меню и в каком количестве, а также от вашей индивидуальной доша-конституции. Почему все эти факторы требуют внимания?

  1. Время суток. Пищеварительная система работает в разное время с разной интенсивностью, поэтому скорость переваривания одних и тех же продуктов будет отличаться утром, в обед и вечером.
  2. Пища. Её разновидность, количество и способ приготовления напрямую влияют на скорость переваривания и усвоения. Нужно ещё учесть такой сопутствующий фактор, как быстрота поглощения пищи: даже если мягкие фрукты попадают в желудок в виде непережёванных кусков, процесс переваривания в этом случае затянется.
  3. Доша-конституция. Это один из ключевых факторов, влияющих на пищеварение. У человека капха-доши замедленный метаболизм, соответственно, переваривание будет идти медленнее. Люди вата-конституции усваивают пищу быстрее, но это напрямую зависит от того, что они съели. А для огненной питта-доши переварить пищу не составляет труда, если они не запивают обед ледяной водой.

Далее рассмотрим, на что опираться при ответе на вопрос: через какое время после еды можно тренироваться?

Можно ли заниматься сразу после еды

Заниматься после еды нельзя. Почему?

  • Во-первых, в ближайшей «Собаке мордой вниз» еда устремится обратно. У многих людей упражнения на полный желудок могут вызвать рефлюкс, икоту или тошноту.
  • Во-вторых, организм после еды настроен на выполнение приоритетной задачи — переварить еду. Для этого усиливается кровоток в районе желудка, увеличивается энергетическая активность в этой области. Именно поэтому мы ощущаем тяжесть и сонливость после приёма пищи, которые буквально не пускают нас к активным действиям. А во время практики энергия должна быть направлена на выполнение асан, а не на переваривание еды.
  • В-третьих, на пустой желудок удобнее выполнять определённые позы, например, скрутки, особенно закрытые (Ардха матсиендрасана). Это применимо и к прогибам (Дханурасана, Уштрасана), и к перевёрнутым асанам (Сарвангасана, Ширшасана). На пустой желудок легче достигается статическое удержание асан и балансовые асаны.
  • В-четвёртых, многое зависит от того, какой йогической практикой вы собираетесь заниматься: асанами, пранаямой, различными крийями (агнисара-крийя, наули), будете ли вы выполнять бандхи, сидеть неподвижно в медитации или петь мантры. Большое значение имеет интенсивность практики: ждёт ли вас силовая программа или мягкая релаксация.

Через какое время после еды можно заниматься

Даже если вы съели один банан или яблоко, нужно подождать хотя бы минут двадцать, пока желудок справится с поставленной задачей. После лёгкого перекуса фруктами или стакана сока можно спокойно пройтись, посидеть в Ваджрасане или полежать в Шавасане. Кстати, в йоге есть асаны, которые улучшают пищеварение: Павана муктасана, Джатхара паравартанасана, Урдхва мукха шванасана, скрутки закрытого и открытого типа.

Как уже упоминалось выше, основное правило – прислушиваться к своему телу и учитывать особенности индивидуальной конституции. Когда можно заниматься после еды? Если вы хотите заняться практикой концентрации, которая предполагает положение сидя, можно приступать после лёгкого обеда. Если, конечно, вас не клонит ко сну. Через час можно выполнять простую пранаяму без задержек и интенсивных вдохов и выдохов.

Для пранаямы с задержками нужно подождать минимум два часа. Если вы хотите выполнять асаны, предполагающие наклоны, скрутки или давление на живот, вам потребуется как минимум три часа после еды. Для практики крий, в которых задействованы манипуляции брюшным отделом, нужно подождать пять-шесть часов после еды. Два часа после лёгкой пищи (фрукты, ягоды, овощи, листовой салат).

Три-четыре часа после сложных маслянистых блюд из бобовых или зерновых с добавлением овощей. Когда вы готовите пищу, не забывайте добавлять специи для усиления агни — пищеварительного огня. Аюрведа рекомендует использовать тмин, кориандр, фенхель, имбирь, чёрный перец, асафетиду. Со специями еда усваивается лучше и приобретает приятный вкус. Кроме того, вам удастся избежать газообразования, которое может возникнуть при употреблении бобовых.

Сколько переваривается еда (таблица)

Ниже представлена примерная таблица, которая поможет вам сориентироваться в выборе продуктов перед практикой йоги. В каждом конкретном случае показатели будут зависеть от факторов, которые были перечислены выше: от количества, от силы пищеварения и так далее.

Продукт Время переваривания
Фруктовый сок, овощной сок, овощной бульон 15–20 мин.
Апельсин, виноград, грейпфрут 30 мин.
Сырые овощи, овощные салаты без масла 30–40 мин.
Яблоки, груши, персики, вишня 40 мин.
Варёные овощи 40 мин.
Капуста, кукуруза 45 мин.
Репа, редька, морковь 45 мин.
Картофель 1,5–2 часа
Каши 2 часа
Бобовые 2 часа
Молочные продукты 2 часа
Орехи 3 часа
Грибы 5 часов
Мясо 5-6 часов

Что можно съесть перед тренировкой

Перед тем как практиковать, постарайтесь не перегружать желудок. Поскольку выбор продуктов носит сугубо личный характер, вам нужно заранее продумать меню, учитывая особенности пищеварения, ваши предпочтения и свойства самих продуктов.

Простые углеводы с небольшим количеством белка, жира или клетчатки сохранят силу и энергию. Это может быть банан или яблоко с орехами или ореховой пастой, цельнозерновой хлеб с авокадо или хумус с морковью. Смузи из фруктов и ягод придадут энергии и оставят в желудке ощущение лёгкости.

Если вы очень голодны, обратите внимание на продукты, которые помогают вырабатывать гормон насыщения лептин, регулирующий энергетический обмен:

  • яблоки (высокое содержание пектина продлевает действие гормона насыщения);
  • семя льна (жиры омега-3 медленно усваиваются);
  • авокадо (клетчатка и мононасыщенные жиры долго перевариваются);
  • бобовые (уровень лептина возрастает благодаря ингибиторам трипсина);
  • зернистый творог: казеиновый протеин медленно усваивается.

В этот список можно включить твёрдый сыр, натуральный густой йогурт, овсянку и воду, которая, заполняя желудок, вызывает ненадолго чувство насыщения.

Перед тренировками избегайте в рационе пищи, которая медленно переваривается и может вызвать расстройство желудка или чрезмерное газообразование:

  • острая пища с большим количеством перца
  • жирная пища
  • жареные блюда, например, картофель фри
  • кислые продукты, включая апельсины, помидоры и грейпфрут
  • искусственные подсластители, сахар, сиропы

Что есть после занятий

Сбалансированная, сытная еда, включающая углеводы, белки и жиры, поможет зарядить энергией организм и оставить разум ясным. Это бывает очень актуально, особенно, если тренировка проходила после работы, была интенсивной, и вы чувствуете себя измотанным.

Съешьте углеводы и белок в соотношении 3: 1, что поможет восстановить мышечную ткань и восстановить уровень энергии.

Попробуйте эти несложные сочетания продуктов:

  • греческий йогурт с фруктами, орехами и мюсли
  • киноа с овощами, тофу или бобовыми
  • смузи из черники, банана, мяты и греческого йогурта
  • текст
  • текст

Если тренировка проходила вечером, можно ограничиться бананом и яблоком. Так вы не перегрузите пищеварительный тракт и не проснётесь от голода посреди ночи.

Когда лучше пить воду

Сейчас существуют разные мнения по поводу употребления воды, которые порой противоречат друг другу или вообще выходят за рамки здравого смысла. Согласно аюрведе, жажда относится к естественным потребностям, подавление которых может привести к дисбалансу дош и последующим заболеваниям.

Поэтому разумнее всего придерживаться общих правил:

  • после пробуждения выпейте 100–200 мл воды (это запустит жизненные процессы, поможет опорожнению кишечника)
  • пейте тогда, когда вы испытываете жажду
  • не пейте больше, чем вы хотите, даже если авторитетные авторы настаивают на трёх литрах воды в день
  • не запивайте еду холодной водой (это может подавить агни и замедлить процесс пищеварения)
  • после тренировки выпейте воды через 30-40 минут (однако, если вас мучает жажда при выходе из зала, прислушайтесь к своему организму и попейте)

Как правило, ваш организм будет сам подсказывать, что ему надо. Остаётся только научиться его слышать. Практика йоги как раз направлена на то, чтобы научиться находить баланс между разумом и телом, обрести внутренний мир и стабильность. Если вы будете следовать этой логике, окажется, что осознанное и здоровое питание — один из компонентов йоги.

Даже если вы всё ещё берёте еду на вынос, жуёте на ходу или обедаете перед компьютером под стрельбу из боевика, не отчаивайтесь! Для начала присмотритесь к своему обеду: из чего он состоит? Все ли продукты в нём сочетаются? Как долго будут перевариваться? Такое пристальное наблюдение станет отправной точкой осознанности, которая в дальнейшем поможет совсем по-другому взглянуть на пищу и, без сомнения, изменит вашу жизнь.