Измени себя — изменится Мир вокруг

Устойчивость к антибиотикам можно передать домашним животным

Устойчивость к антибиотикам — это не просто проблема людей: исследование показывает, что её можно передать домашним животным.

Генетическая эволюция бактерий происходит быстрыми темпами, и изменение бактериальной ДНК передаётся от одного вида к другому. Эти генетические отклонения, вызванные антибиотиками, передаются и от человека животным. Исследователи впервые выделили образцы устойчивых к антибиотикам бактерий у домашних животных. Недавно в больнице для животных в США были получены образцы высокоразвитых бактерий от кошек и собак. У бактерии есть новый ген, который позволяет ей противостоять линезолиду, антибиотику, который используется для лечения стрептококков и метициллин-резистентных стафилококков (MRSA) у людей. Этот антибиотик даже не используется на животных в Великобритании, но резистентный ген обнаруживается в настоящее время у животных в Великобритании в том числе. Это первый признак того, что ген (optrA) может распространяться между микробиомом человека и животных и наоборот.

«Мы считаем, что это первое сообщение об optrA-положительных энтерококках, выделенных из домашних животных в Великобритании», — говорит ведущий исследователь доктор Кэти Хопкинс из Public Health England. «Это связано с тем, что передача этого организма владельцам несёт в себе потенциал для распространения на другие бактерии, включая золотистый стафилококк. Это может привести к трудным для лечения инфекциям». Доктор Хопкинс говорит, что все ветеринарные врачи должны знать об этом и обеспечивать адекватную дезинфекцию. Она также считает, что люди должны мыть руки после взаимодействия со своими домашними животными.

Бактерии могут обмениваться генами устойчивости к антибиотикам с использованием плазмид ДНК.

Вполне вероятно, что бактерии, которые противостоят линезолиду, приобрели новые признаки выживания у домашних животных от сходной устойчивости к гену optrA, связанной с флорфениколом, антибиотиком, который используется при лечении животных. По большей части эти устойчивые гены содержатся в хромосомах, что делает практически невозможным распространение от одного вида бактерий к другому. Однако недавние открытия показали, что эти гены устойчивости реплицируются в плазмидах, которые представляют собой подвижные фрагменты ДНК, которые могут перемещаться между популяциями бактерий. Мутация, известная как optraA, была обнаружена на плазмидах. Медицинские работники беспокоятся о широко распространённых мутациях, подобных этой, потому что это может означать, что не за горами нечто такое, что сможет свести на нет любую возможную эффективность лечения антибиотиками.

Мутации были обнаружены во время обычного тестирования раны кошки в больнице для животных в США. Образец Enterococcus faecalis был отправлен в Референтную группу по антимикробной резистентности и в Справочную группу по связанным со здравоохранением инфекциям Public Health England вместе с тремя аналогичными образцами бактерий, полученными от двух других кошек и одной собаки из разных домашних хозяйств. Бактерии были устойчивы к линезолиду и гентамицину, антибиотику, используемому для лечения глазных инфекций и инфекций сердца и центральной нервной системы. Исследователи смогли остановить его инфекционность, используя антибиотики «тейкопланин», «ванкомицин» и «даптомицин», но нужно задаться вопросом, сколько времени понадобится бактериям, чтобы развиться, чтобы противостоять всем этим антибиотикам?

Доктор Хопкинс сказал, что полученные данные ещё раз доказывают, что «устойчивые к антибиотикам бактерии могут быть общими у животных и людей», хотя «направление передачи часто трудно доказать». Исследователи не знают, насколько распространены эти резистентные энтерококки у домашних животных, и поэтому призывают к комплексному подходу к «разработке и распространению механизмов, имеющих важное значение для общественного здравоохранения».

Источник: www.medicalextremism.com