Измени себя — изменится Мир вокруг

Вред сахара для современного городского человека

Слушать аудиоверсию 0:00 / 11:19
Синтезированная речь

Так уж случилось, что я не живу в родовом поместье, и у меня под окном не растут экологически чистые продукты. Я обыкновенный городской житель, живущий в обыкновенном среднестатистическом российском городе. И, как все городские жители, я подвержен влиянию рекламы и различных манипуляций больших компаний, продающих свой продукт населению. И знаете, у всех этих продуктов, которые считаются нормальными и естественными у современного городского человека, есть одна общая черта — просто невероятное количество сахара в их составе!

Вы можете мне не верить, но это факт. При случае можете даже проверить сами — сахар содержится практически везде. Начиная от различных сладостей, что вполне естественно, до кетчупов и майонезов, полуфабрикатов, быстрых завтраков, хлеба и «полезных» йогуртов, богатых бифидобактериями. И что самое интересное, концентрация сахара там превышает нормальную дневную потребность человека в несколько раз!

Вред сахара для человека

«И что же в этом такого?» — спросите вы. Да всё бы, собственно, ничего, вот только даже официальная медицина в последнее время трубит во все трубы про очевидный вред сахара:

  • развивается сахарный диабет всех типов;
  • происходит резкое увеличение веса и ожирение;
  • вызывает бесконтрольное привыкание;
  • организм изнашивается, а значит, и стареет гораздо быстрее;
  • снижает усвоение кальция организмом;
  • неблагоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • вызывает очень сильные перепады настроения.

Продолжать, на самом деле, можно бесконечно, однако здесь есть один нюанс. Всеми вышеперечисленными (и другими) признаками обладает рафинированный сахар, и именно о его вреде пойдёт речь ниже. Натуральные, естественные сахара не оказывают негативного влияния на организм человека, но об этом чуть позже.

Здоровый образ жизни со мной довольно давно, и, естественно, часто попадалась информация о вреде сахара как такового, а именно белого рафинированного сахара. Абсолютно все сладости, такие как торты, печенья, выпечка, содержат белый рафинированный сахар, и как только в мою голову закрались мысли сейчас же начинать освобождение от этой вездесущей кабалы для моего тела и ума, я стал исключать продукты, содержащие его, из своего рациона. И что вы думаете? Ничего не получилось. То есть совершенно ничего.

бег от пироженых

Мой ум начинал искать всевозможные оправдания: то козинак куплю (натуральный же практически продукт), то халву с чаем, сок из магазина в упаковке (я-то думал, что они действительно натуральные). Даже в бездрожжевом хлебе, который я всегда себе покупал, я увидел в составе сахар. И постепенно начало приходить понимание: можно заменить одни продукты другими. Сразу это очень трудно распознать, однако или благая карма, или мой вечно ищущий ум начал копать немного глубже, начало приходить истинное понимание. А понимание это выразилось в следующем: нас просто держат на «крючке». Это страшно. Когда современный человек, живущий в городе, резко перестаёт есть сладкое, начинается самое интересное. Вечно плохое настроение — это ещё слабо сказано. Виноваты все и во всём: коллеги, что такие глупые; близкие, что ничего не понимают; продавцы в магазине, что втюхивают тебе сладости; даже абсолютно незнакомые люди начинают почему-то раздражать.

Лучшая книга о вреде сахара

В чём же магия искусительной пищи? Мне понравилось, как об этом пишет Нил Барнард, автор книги «Преодолеваем пищевые соблазны». Этот человек и его коллеги провели поистине глобальное исследование наших пищевых зависимостей, итогом которых стала вышеуказанная книга. А пишет он следующее…

«Прежде всего, сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов так же, как шоколад (шоколад!!!). На поверхности мозговых клеток имеются крошечные молекулярные структуры, называемые опиатными рецепторами. Когда вы активно занимаетесь в спортзале, естественные эндорфины, соприкасаясь с рецепторами, действуют как болеутоляющее средство и создают известный эффект «кайфа бегуна». По своей химической структуре эндорфины — родственники морфина и героина, хотя и мягче по силе воздействия. Они активизируют допаминовую систему центра удовольствия головного мозга. Существует целое семейство эндорфинов и сходных химических веществ. Неважно, чем вызван их всплеск в мозгу – физическими упражнениями или вкусом сахара, результат один — и это приятное чувство удовлетворённости. Неважно, какие физические или психологические проблемы вас беспокоили, они всё равно временно отступают».

А вывод из этого можно сделать следующий: сахар — это самый настоящий наркотик. Честнее просто не бывает. Мы привыкаем к нему точно так же, как к любым другим наркотическим веществам. Когда для меня это стало очевидным, я был, конечно, «немного» обеспокоен. Обязательно прочитайте эту книгу о вреде сахара, вы не пожалеете!

чай с малиной, ягоды малины

Чем заменить сахар без вреда для здоровья?

Пришло понимание, что обыкновенный городской житель просто ест то, что продают в магазине. Бесконтрольно скупая сладости, мы не замечаем, что совершенно не можем без них жить и что нами просто-напросто управляют. Понимание подкрепляли мои поездки на природу или в места, где сладостей немного: в деревню к бабушке (ох, как хотелось в детстве там всегда чего-нибудь сладенького), на службе в вооруженных силах (там, вообще, поглощаешь сладкое, как безумец, это не шутка, люди практически бросались на них после небольшого периода в начале службы). И получается, что нас просто подсадили на «крючок» сладкого, совершенно ничего не говоря про его вред.

Со временем пришла решимость сказать «хватит» и себе, и всем этим сладостям, которые, как наваждение, возникали в моём уме. Решил просто-напросто исключить все возможные рафинированные сладости, которые смогу. Задачка не из лёгких. Покопавшись на просторах Интернета, да и, что греха таить, просто пораскинув мозгами (оказывается, люди отвыкают думать, думать логически, но это, наверное, уже тема другого разговора), я решил для начала заменить рафинированные сладости на натуральные. Чем же заменить сахар без вреда для здоровья и какие же бывают заменители рафинированного сахара:

  • натуральный мёд;
  • сухофрукты;
  • сироп из стевии (довольно экзотический продукт для тех, кто ест сладкое бесконтрольно);
  • финиковый сироп;
  • фрукты (как ни странно);
  • кэроб (выделил для себя, что, если его смешать с водой, получается сладкий сиропчик).

На самом деле натуральных продуктов, из которых в итоге можно получить сладкий вкус, очень много, просто мы не привыкли думать и загружать в себя ненужную, на первый взгляд, информацию. Куда легче купить пончик или вкусный круассан и спокойненько съесть со сладким кофе. Я думаю, все меня сейчас понимают, читая эти строки.

И что вы думаете? Если честно — это жесть. Организм, привыкший к сладкому, ни за что не хочет с ним расставаться, и сказать, что мне было легко — это не сказать ничего. Не буду описывать все мои перипетии и внутренние диалоги, но сейчас я сладкое практически не ем (я имею ввиду рафинированные сладости, естественно). Здесь нужно просто терпение и здравая мотивация, и всё будет в порядке. Стоит отметить, что начал я всё это дело исключительно из заботы о своём здоровье, но приобрёл гораздо больше.

парень смотрит на сладости

Что будет, если исключить рафинированный сахар?

Просто-напросто исключив рафинированный сахар, приобретается:

  • Прекрасное настроение. Появилась потребность радоваться. Радоваться самым простым вещам, не зависимо от того, что я в себя погружаю.
  • У меня появилось чувство собственного достоинства в компаниях, где все едят сладкое, а я это вижу и учусь (не стоит путать это с гордыней, а то можно улететь настолько назад, что понадобится личный гуру с бубном и заклинаниями, чтобы вернуть вас назад).
  • Общее улучшение физического состояния и самочувствия (это совсем не сказки, между прочим, образ жизни я особо не менял, кроме отказа от сахара).

Кроме того, у меня появились собственные наработки, как избавиться от зависимости от сладкого здесь и сейчас. Очень хороший способ — это быстренько заняться физической активностью. Это может показаться смешным, но я отжимаюсь каждый раз, когда мне безумно хочется чего-нибудь слопать, и знаете, после упражнений это чувство куда-то пропадает. Если кто-то употребляет мёд, тоже совет — столовую ложку внутрь натощак. От приторного вкуса мгновенно улетучивается тяга к сладкому. Если же вы находитесь не дома, а в большой компании, и боги занесли вас в увеселительное заведение — пейте. Пейте там воду, смузи, натуральные соки и помните, что чем здоровее вы будете, тем больше блага в будущем сделаете для себя, своих детей и всех живых существ!

Ну и в заключение хотелось бы сказать, что занятия йогой тоже очень помогают (ну куда же без йоги-то). Шутки в сторону, регулярная практика меняет сознание. При этом абсолютно не имеет значения, какой йогой вы занимаетесь (пивная и бургерная йога не считаются). Организм сам начинает понимать, что натуральные продукты гораздо предпочтительнее нашему физическому телу, чем рафинированные при обыкновенной физической (и, как следствие, более тонкой) активности.

Жизнь без сахара!

Просто попробуйте! Откажитесь от сладкого хотя бы на 30 дней, вы же совершенно ничего не потеряете. Если пирожные и пончики не оставят вас, к ним всегда можно вернуться. Но с вами уже будет опыт иного порядка, который обязательно даст свои плоды в будущем. Пробуйте! Меняйтесь! Попробуйте новую веху в своём здоровье и сознании — жизнь без сахара!

Когда живёшь в городе и видишь всю эту рекламу, все эти завлекающие вывески, это очень сложно — перестать есть ненатуральные сладости. Нереально сложно! Но, если мы находимся в таких условиях — это именно тот урок, который нам надо решить. Если бы вселенная думала, что мы не справимся, она бы не поставила нас в такие условия. Мы здесь, потому что мы это можем. И самой большой ошибкой в этой жизни (зная и понимая, что мы можем прямо сейчас измениться и изменить окружающий мир) будет то, что мы просто не попытаемся. Не приложим хоть какие-то усилия и не приведём к маленькому счастью хотя бы себя. Ведь, с другой стороны, это так просто!

ОМ!