Состав:
- Мука - 350 г
- Вода теплая - 230 мл
- Закваска - 150-250 г (чем больше закваски, тем пористее получается хлеб)
- Соль - 1 ½ ч. л. или по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Активированный уголь - 5 г (уже порошка)
Приготовление:
В комбайне сначала перемешать муку с углем, измельченным в мелкую пудру. Далее на самой маленькой скорости, добавляя понемногу закваску, соль, замесить тесто в течение одной минуты.
Переключить комбайн на самую быструю скорость и замешивать еще 5 минут, добавив в конце оливковое масло. Тесто необходимо вымесить до однородной, гладкой и эластичной консистенции.
Емкость с тестом накрыть и дать в течение 60 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.
Когда пройдет час, выложить тесто на поверхность, которое нужно предварительно посыпать мукой, и сформировать хлеб.
Хлеб нужно хорошенько и густо посыпать мукой, потом накрыть полотенцем только чистым и дать подойти в течение 30 минут до увеличения в два раза объема теста.
Разогреть духовку вместе с противнем до 230 ℃
Ножом сделать неглубокие на хлебе надрезы.
Нужно духовку взбрызнуть холодной водой. Далее туда на уже разогретый противень переложить хлеб и выпекать еще в течение 5 минут.
Опять нужно духовку взбрызнуть водой, потом уменьшить температуру до 220 ℃ выпекать еще 30-34 минут.
Выключить. Перенести хлеб на решетку и оставить до полного остывания в духовке, дверцу духовки необходимо приоткрыть. Когда хлеб окончательно остынет - достать их духовки. Черный хлеб готов!
Славной трапезы!
Ом