Чёрный хлеб

Чёрный хлеб
Состав:
  • Мука - 350 г
  • Вода теплая - 230 мл
  • Закваска - 150-250 г (чем больше закваски, тем пористее получается хлеб)
  • Соль - 1 ½ ч. л. или по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Активированный уголь - 5 г (уже порошка)

Приготовление:

В комбайне сначала перемешать муку с углем, измельченным в мелкую пудру. Далее на самой маленькой скорости, добавляя понемногу закваску, соль, замесить тесто в течение одной минуты.

Переключить комбайн на самую быструю скорость и замешивать еще 5 минут, добавив в конце оливковое масло. Тесто необходимо вымесить до однородной, гладкой и эластичной консистенции.

Емкость с тестом накрыть и дать в течение 60 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.

Когда пройдет час, выложить тесто на поверхность, которое нужно предварительно посыпать мукой, и сформировать хлеб.

Хлеб нужно хорошенько и густо посыпать мукой, потом накрыть полотенцем только чистым и дать подойти в течение 30 минут до увеличения в два раза объема теста.

Разогреть духовку вместе с противнем до 230 ℃

Ножом сделать неглубокие на хлебе надрезы.

Нужно духовку взбрызнуть холодной водой. Далее туда на уже разогретый противень переложить хлеб и выпекать еще в течение 5 минут.

Опять нужно духовку взбрызнуть водой, потом уменьшить температуру до 220 ℃ выпекать еще 30-34 минут.

Выключить. Перенести хлеб на решетку и оставить до полного остывания в духовке, дверцу духовки необходимо приоткрыть. Когда хлеб окончательно остынет - достать их духовки. Черный хлеб готов!

Славной трапезы!

Ом