Измени себя — изменится Мир вокруг

Оптимальное веганское питание беременной женщины

Прежде, чем ознакомится с материалами статьи, важно сразу отметить, что ответственность за свою жизнь в период беременности и за внутриутробную жизнь своего ребенка в бóльшей степени несет будущая мама, а не кто-то другой (папа, родители, врачи, государство). Принятие всех решений следует рассматривать с позиции собственного накопленного опыта, а также опыта людей, которым женщина склонна доверять, в процессе этого выбирая самый лучший и наиболее эффективный вариант для себя в настоящий момент, без перекладывания ответственности на кого-либо/чего-либо.

Надо сказать, что суть веганского питания достаточно проста: она заключается в употреблении разнообразной пищи, исключительно растительного происхождения, полностью исключая продукты животного происхождения.

Несмотря на то, что веганское питание обеспечивает адекватную прибавку к весу, является энергетически полноценным, повышает работоспособность, укрепляет здоровье, повышает иммунитет матери и будущего детского организма, всё же внутри каждой женщины существует доля сомнений на этот счёт. Возможно, данная статья поможет отбросить все имеющиеся сомнения по этому поводу и вселить уверенность не только в себя, но и в своё будущее потомство благодаря своему личному примеру.

Ниже приведён примерный перечень вопросов, волнующих будущих матерей:

  1. Насколько сбалансировано веганское питание беременной?
  2. О каких двух важных витаминах следует знать до беременности?
  3. Достаточно ли организму белка?
  4. Чем компенсировать нехватку железа и цинка, нередко наблюдаемую у беременных женщин (не только у веганов)?
  5. Откуда взять кальций?
  6. Почему иногда возникают мысли и желания вернуться к старым привычкам?
  7. В чём заключаются правила позитивного и легкого протекания беременности и как качественно прожить жизнь в дальнейшем?

Необходимо максимально понятно, качественно, ёмко и тезисно рассмотреть каждый из вышеперечисленных вопросов с сопутствующими моментами для того, чтобы готовиться к материнству с большей осознанностью, так как это является серьёзным ответственным шагом на Пути женщины, её развития.

Насколько сбалансировано веганское питание беременной?

Рацион должен быть максимально разнообразен, то есть привычки в еде будущей мамы следует варьировать.

Следует отметить, что из множества блюд и гастрономических возможностей, предлагаемых супермаркетами, интернет-магазинами и прочими сегментами продовольственного рынка, веганских – несметное количество. И всё же стоит придерживаться золотой середины: избегать приготовления сложных блюд, делать свой выбор в пользу грамотно подобранной домашней простой и свежей пищи, преимущественно сырой или с минимальной термообработкой. Это может максимально упростить задачу и сэкономить достаточное количество драгоценного времени, которое можно потратить в будущем, концентрируясь на более важных и значимых делах.

Растительное питание, преимущественно сырое, является основой здоровой бактериальной флоры кишечника. По своей природе здоровая микрофлора кишечника самостоятельно вырабатывает витамины и все биоактивные вещества, которые так необходимы организму, синтезирует аминокислоты (и B12 в том числе). Но чаще всего из-за несбалансированного питания она подавляется бродильной и гнилостной микрофлорой, являясь также прекрасной средой для размножения вредоносных бактерий вследствие неправильного пищеварения. Во избежание данных процессов в кишечнике следует не смешивать в одном приёме пищи белки с крахмалами, а именно: варёные крупы, макароны с бобовыми, орехами, хлеб с фруктами, сахаром и так далее. Благодаря этому одновременно снимается тяжёлая нагрузка с поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта.

Различные травы, ростки бобовых (чечевица, горох, прочие), зёрна, приготовленные в форме салатов, зелёных коктейлей или в составе соков, позволят обеспечить человека естественным крахмалом. Картофель (приготовленный с помощью тепловой обработки), сладкие варёные каши, хлеб, макароны, пироги, печенье, а также прочие хлебобулочные изделия состоят из обезвоженного, искусственного крахмала, который получен в результате выпаривания.

Целесообразно свести к минимуму употребление в пищу данных продуктов, содержащих большое количество неестественных крахмалов, а также продуктов, наносящих непомерный прямой вред организму ребенка и его матери, таких как алкоголь, белый рафинированный сахар, кофе, чёрный чай. Последний перечень неплохо было бы исключить задолго до беременности.

Полезно употреблять исключительно натуральные сахара: мёд, фрукты, сироп топинамбура, нектар агавы и прочие.

Существует несколько правил сбалансированного питания. В основе лежат принципы совместимости и несовместимости продуктов.

Правила совместимости:

  1. Можно совмещать жиры с белками (например, бобы + масло), жиры с крахмалами (каша +масло), жиры с углеводами (урбеч-паста с медом);
  2. Можно совмещать белок с овощами (овощные салаты + орехи).

Правила несовместимости:

  1. Не совмещать в одном приеме пищи крахмалы с белками (хлеб/макароны + растительное молоко/сыр (тофу), зерновые каши, приготовленные на растительном молоке посредством нагревания);
  2. Не совмещать в одном приеме пищи крахмалы и углеводы (сладкая каша, выпечка, выпечка со сладкой фруктовой начинкой);
  3. Не совмещать в одном приеме пищи углеводы и белки (молоко/сыр с мёдом или сахаром, орехи (не замоченные предварительно) с сухофруктами/сахаром/медом и так далее).

Таким образом, можно здраво питаться, лишний раз не перегружать и не загрязнять свой организм, обеспечить здоровьем ребёнка, себя и своих близких.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

  1. Если бобовые, орехи или зерно перед приготовлением замочить на некоторое время (в зависимости от вида и культуры продолжительность времени составит от 2-х до 24-х часов), то в приготовленном виде (преимущественно всё-таки в сыром) данные продукты будут иметь максимально эффективную степень усвояемости.
  2. Фрукты являются самостоятельной едой. За полтора часа до их приема и не менее полутора часа после них нельзя есть ничего, в противном случае вся принесенная ими польза автоматически превратится во вред .
  3. Фрукты, смешанные с хлебом, маслом вызывают брожение во всем ЖКТ, таким образом, нарушается пищеварение, вместе с кровью в кишечнике всасывается большое количество ядов, что ведёт впоследствии к разрушению тканей организма.
  4. Употребляя фрукты и овощи в виде соков, можно защитить своего ребенка и себя от пестицидов и химикатов, которые, чаще всего, обнаруживаются в плодах в больших количествах. Все удобрения, содержащиеся в данных культурах, концентрируются только в клетчатке, пропитывая её своими ядами. Таким образом, во время приготовления сока, перетирая овощи и фрукты, соковыжималка отправляет все энзимы, витамины и питательные вещества в сок, а в жмых - расщепленные волокна клетчатки, где концентрируются все ядохимикаты и удобрения, которыми обрабатывают растительный мир. Поэтому пить соки гораздо безопаснее, чем просто есть фрукты и овощи.
  5. Для беременной женщины свежевыжатые соки, особенно овощные, являются особо ценными. Во время их употребления поставляется строительный пластический материал для тканей плода. Сочетать овощи можно абсолютно по-разному, а также добавлять к ним фруктовые соки (яблочный, апельсиновый, к примеру), соки зелени (шпината, укропа, петрушки и прочих). Комбинации подбираются по ситуации и в зависимости от потребностей/предпочтений беременной женщины. В день рекомендуется выпивать от 3 до 6 стаканов сока.
  6. Добавляя в рацион пшеничные отруби можно обогатить организм витаминами группы B.
  7. Сырая растительная пища богата полезными натуральными углеводами, витаминами, микроэлементами, а самое главное – биологической энергией. Биологическая энергия живой пищи — это солнечная энергия того или иного растения, преобразованная посредством фотосинтеза. Живой биологической энергией обогащены все спелые сочные сезонные фрукты (виноград, персик, слива, вишня, гранат, ананас и тому подобные). Сырая растительная еда, обогащенная биологической энергией нужна для строительства собственных полноценных тканей организма, одновременно являясь и пищей, и лекарством.

Зелень, фрукты, овощи, орехи, семечки, Цельные зерна (преимущественно в пророщенном виде) являются фундаментом здоровой веганской диеты.

О каких двух важных витаминах следует знать до беременности?

Существуют два важных витамина, о которых необходимо знать до беременности, это витамины В6 и B12.

До того момента, когда женщина только успевает осознать своё «интересное положение» (в течение первых четырех недель беременности), мозговые трубы её малыша уже вовсю формируются. При достаточном количестве в организме витамина B6 (фолиевой кислоты) можно свести к минимуму риск развития дефектов головного и спинного мозга (расщелина позвоночника, анэнцефалия) при рождении.

Натуральными источниками фолиевой кислоты являются:

  1. все листовые и темно-зеленые овощи (а также морковь, тыква, репа и свекла);
  2. зелень (преимущественно петрушка и шпинат),
  3. цитрусовые и бобовые (фасоль, чечевица, земляной орех – арахис в сыром виде, который является бобовой культурой, а не ореховой, к которой его ошибочно принято относить),
  4. зерновые культуры (кукуруза (также молочная), пшеница, гречка, рожь) в пророщенном виде,
  5. орехи (грецкий, фундук, миндаль) предварительно замоченные на несколько часов, а также авокадо (готовый к употреблению без замачивания).

Если есть возможность приготовить бездрожжевой зерновой хлеб из пророщенного зерна на закваске, то, как ни странно, возможно привести свой обмен веществ к норме, вывести накопившиеся лишние жиры и обогатить свой организм некоторым количеством фолиевой кислоты.

Вторым не менее важным витамином как для развития ребенка, так и для жизни матери, да и в общем-то каждого взрослого организма, является витамин B12.

Много мифов и легенд гуляет вокруг данного витамина, который играет важную роль в развитии мозга ребенка и его нервной системы.

Пищей, содержащей данный витамин, является вся соевая продукция (молоко, тофу, «мясо», соевая паста «мисо» и т.д.), растительное молоко, пищевые дрожжи (не путать с пекарскими!), а также продукция, приготовленная посредством ферментации, например, кислая капуста и прочие овощи домашнего приготовления (без использования соли и сахара в процессе ферментации, а добавлении их уже в готовый продукт), натто (ферментированные соевые бобы), напиток реджвелак (настоянная вода, приблизительно в течение 3-х суток на проростках зерновых – овса, пшеницы, ржи и прочих) и так далее.

Достаточно ли организму белка?

Белки коренным образом играют важную роль в каждом организме, начиная со структуры мышц, костей, множества гормонов, заканчивая пищеварением и правильным функционированием иммунной системы. Состояние кожи, волос, а также ногтей определяется достаточным количеством белка в организме.

Следует отметить факт о том, что каждый организм синтезирует белки самостоятельно, из собственного строительного материала – аминокислот (органических соединений, образующих белки), а не из чужеродного (постороннего) белка, который способен нарушить его собственную структуру.

Для синтеза белка вовсе не нужен белок именно из пищи. Именно аминокислотный состав того или иного продукта определяет его ценность.

В зелени находится множество легкоусвояемых аминокислот. Также их вполне достаточно в овощах, особенно зелёных (являются полноценными белками), проросших зёрнах, орехах, фруктах и мёде.

Недостаточное изучение питательной ценности зелёных овощей привело к серьезным заблуждениям большинства людей и многих профессионалов. Известный диетолог Джоул Фурман в своей книге «Есть, чтобы жить» отметил: «Даже врачи и диетологи удивляются, когда узнают, что, когда вы едите большое количество зеленых овощей, вы получаете значительное количество белка».

В период первого триместра беременности большого количества белка организму не потребуется, поскольку ребёночек ещё слишком мал, а изменения, происходящие в теле, не настолько существенны, чем те, которые будут позже.

Потребность в белке возрастает с 4-го месяца и составляет на 50% больше (при одноплодной беременности) по сравнению с первым триместром или до беременности вовсе, поэтому в этот период дополнительно следует пополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием аминокислот, отдавая предпочтение следующим культурам:

  • бобовым (любая разновидность, приоритет – соя, чечевица, белая фасоль, арахис);
  • зерновым (преимущественно гречка, пшеница, пшено, овес, ячмень, нешлифованный рис);
  • орехам (миндаль, грецкий орех, фисташки, кокос);
  • семенам (кунжут, семечки подсолнуха, семечки тыквы) в пророщенном или термически обработанном виде, а также всем соевым продуктам, растительному молоку и, конечно же, зелёным коктейлям. В этот период также важно акцентировать своё внимание на продуктах с малым количеством белка, но высоким содержанием жизненно важных элементов для поддержания здоровья мамы и малыша, включая в рацион сыродавленные (нерафинированные) ореховые и семенные масла, фрукты, овощи, свежевыжатые соки.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

! При многоплодной беременности увеличивается потребность организма в продуктах с богатым аминокислотным составом в несколько раз.

Чем компенсировать нехватку железа и цинка, нередко наблюдаемую у беременных женщин (не только у веганов)?

Железо и цинк – два минерала первостепенной важности.

Потребность организма в этих минералах крайне мала (исчисляется в миллиграммах). Несмотря на это, железо довольно непросто получить в достаточном объёме даже всеядным. Этот драгоценный минерал помогает красным кровяным тельцам (клеткам) доставлять кислород по всему организму. В этом заключается его главная задача.

В период беременности железо также доставляет кислород и ребёнку. Начиная с четвёртого месяца беременности, потребность в данном минерале так же, как и в белке, значительно увеличивается – на 40-50% для воспроизводства дополнительного количества крови. Чаще всего возникает его нехватка, именуемая железодефицитной анемией. При анемии наблюдается повышенная усталость, головокружение и слабость.

Складируя запасы железа, ребёнок сначала берёт их из запасов матери для жизни вне утробы в первые месяцы. После появления на свет чада потребность в минерале резко сокращается. Отпадает необходимость производить дополнительную кровь. Более того, некоторое время не будет осуществляться ее потеря вследствие отсутствия менструации.

Для всеядных повышенное потребление железа животного происхождения на поздних сроках менее полезно, поскольку именно форма железа растительного происхождения усваивается хорошо.

Для того, чтобы естественным образом получить железо и увеличить его поступление, достаточно употреблять в пищу богатые этим минералом продукты. Существует некоторое количество железосодержащих растений и продуктов: это цельные злаки в пророщенном и не пророщенном виде, бобовые, продукты из сои, все зелёные овощи (зелёный горошек, спаржа, все виды капусты) и томаты, зелень (шпинат, ботва свеклы, листовая свекла).

Также растительное железо присутствует в составе следующих источников:

  1. орехи (фисташки, фундук, арахис, миндаль, кешью и грецкий орех);
  2. семена (кунжута, тыквы, подсолнуха);
  3. некоторые ягоды (смородина, малина, шелковица);
  4. фрукты (абрикосы, персики, сливы);

а в не сезон – сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, инжир).

Степень усваивания данного минерала зависит от того, как и совместно с какими продуктами его получили.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

! В злаках, бобах, орехах и семенах присутствуют такие вещества, как фитаты, затрудняющие эффективное усваивание железа.

Существует два действия, осуществив которые, можно воспрепятствовать вышеописанному явлению:

  1. злаки, бобовые, орехи, семена и сухофрукты перед едой следует замочить на несколько часов, тем самым, выводя их из состояния покоя и уничтожая действия фитатов;
  2. следует принимать пищу, обогащенную данным минералом вместе с витамином С – это также позволит максимально эффективно усвоиться железу. Источником витамина С могут послужить всевозможные кислые (!) фрукты и ягоды, свежевыжатые соки на их основе, употребленные во время трапезы. К примеру, если выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока во время обеда либо съесть салат, заправленный соком лимона или кислых фруктов/ягод, то можно повысить усвояемость полученного минерала на 400%, даже при наличии в еде фитатов.

Многообразие фруктов и ягод позволит обогатить организм витамином C, среди них: шиповник, облепиха, чёрная смородина, киви, рябина, цитрусовые, ананас, клюква, яблоки (кислые сорта), гранаты.

Овощи и зелень, содержащие витамин C: сладкий перец, все виды капусты (брокколи, цветная, кочанная и т.д.), зелень (петрушка, укроп, шпинат, сельдерей), зелёный горошек, помидоры.

Ежедневно, грамотно подбирая продукты и дополняя каждый приём пищи источником витамина С (овощи, небольшое количество сока, маленький кислый фрукт), можно избежать процесса брожения в кишечнике, улучшить не только усвояемость железа, но и лишний раз очистить, исцелить свой организм.

Помимо свежих сырых продуктов также существуют продукты, обработанные при помощи специальных полезных микроорганизмов, а именно: кислая капуста, натуральный соевый соус, ферментированные соевые бобы (натто), темпе, хлеб на «живой» закваске, которые содержат органические кислоты, позволяющие улучшить усваивание железа.

Морские водоросли (ламинария, араме, вакаме, комбу, нории) – это ещё один прекрасный источник железа и других жизненно необходимых минералов. Помимо всего прочего, употребляя водоросли, беременная женщина снабжает свой организм поставками йода, избегая его дефицита и предотвращая фактор, вызывающий разрушение мозга. В таких водорослях, как араме, хидзики и комбу, содержание йода выше, чем в остальных их собратьях.

После железа, необходимо вспомнить о таком важном минерале, как цинк. Так же как и железо, он играет значимую роль, потребность в нём в период беременности также возрастает, поэтому забывать об этом минерале не стоит.

Большинство продуктов, которые содержат железо, также богаты и цинком. Недостаток этого элемента может вызвать снижение аппетита, ухудшение вкусовых ощущений и медленное заживление ран. В ситуации, как и с железом, фитаты и другие вещества, содержащиеся в растительных источниках, могут мешать усваиванию цинка. Нижеприведённые источники позволяют получить больше цинка из пищи.

Зародыши пшеницы, цельные злаки, бобовые, урбеч (паста) из кунжута, тыквенных семечек, арахиса, какао-бобов являются идеальными источниками цинка. К примеру, если добавить в кашу или любое другое приготовленное блюдо из злаков 1-2 столовые ложки проростков пшеницы, то можно в несколько раз увеличить содержание цинка в пище. Так же как и железо, цинк хорошо усваивается из ферментированных продуктов. С помощью проращивания зерен и бобов можно сократить содержание в них фитатов и помочь усвоится цинку ещё более эффективно.

Откуда взять кальций?

Для лучшего усвоения кальцию помогают два спутника – это витамин D и фосфор. Эффективно взаимодействуя друг с другом, они формируют крепкую основу для построения костной ткани малыша и поддержания крепких костей и зубов матери. Фосфор помогает кальцию сделать кости твёрдыми и прочными, предохранять их от повреждений, а «солнечный» витамин D повышает количество усваиваемого кальция. Получить органический кальций и фосфор из веганской пищи достаточно просто. Зародыши пшеницы, семена чиа, тыквы, мака, неочищенные семена кунжута, темно-зелёные овощи, зелень, соя и другие бобовые, орехи, нецитрусовые фрукты, сушёный инжир являются богатыми источниками кальция. Простой и легкоусвояемой формой для семян, бобовых и орехов является растительное молоко, для зелени, овощей и фруктов – зелёные коктейли.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

! Щавелевая кислота – вещество, которое воспрепятствует адекватной абсорбции кальция, содержится в некоторых обогащенных кальцием продуктах, а именно: щавель, шпинат, швейцарский мангольд, ботва свеклы, ревень и сладкий картофель. Несмотря на то, что вышеперечисленные продукты являются важнейшими поставщиками кальция, содержание в их составе щавелевой кислоты не позволит усвоится кальцию с пищей в бóльшей степени.

При нагревании семян кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

По сравнению с другими жизненно важными элементами потребность в «солнечном» витамине во время беременности не увеличивается.

Среди пищевых источников витамина D есть единицы, которые могли бы похвастаться его наличием – это лесные грибы, а также грибы, выращенные под действием ультрафиолета, искусственно повышающего содержание солнечного витамина. Гарантировать наличие витаминов в последних рассмотренных сложно, поскольку такие грибы можно так же искусственно вырастить в темноте без применения освещения. Природные же, лесные грибы содержат около 12% от суточной нормы «солнечного» витамина, в зависимости от степени освещённости места, где они были собраны.

Помимо витамина D в свежих и сушёных лесных грибах присутствует достаточное количество кальция и фосфора.

Поскольку организм каждого человека вырабатывает Витамин D самостоятельно, на открытом воздухе (в идеале – на солнце), лучшей альтернативой получить достаточное количество «солнечного» витамина являются регулярные прогулки на открытом воздухе.

Помимо всего прочего, регулярные «солнечные ванны» широко и благотворно влияют на весь организм в целом: нормализуют уровень сахара в крови, регулируют уровень холестерина, понижают кровяное давление, регулируют сердечную деятельность, активизируют газообмен, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и так далее.

При нахождении на солнце достаточное время «солнцелечения» составляет от 5 до 20 минут для того, чтобы получить витамин D в необходимом количестве, которое окажет благотворное воздействие на весь организм в целом, улучшит работу всех его систем.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

! При длительном нахождении на солнце (более чем 30 минут) невозможно получить передозировку витамина D, так как каждый организм синтезирует то количество витамина, которое необходимо человеку. Однако перебарщивать с загаром не стоит, поскольку есть риск получить ожог.

В мегаполисах, а также в городах с сильной загазованностью и в облачные дни потребуется более долгое время нахождения на открытом воздухе для того, чтобы получить витамин D в необходимом количестве.

Почему иногда возникают мысли и желания вернуться к старым привычкам?

В период беременности, когда женщина старается делать всё правильно, именно так, как лучше её ребенку, иногда может возникнуть тяга к старым привычкам, проявляющаяся тем или иным способом, например, в виде желания съесть что-то конкретное и вредное – магазинную шоколадку, торт с обильным количество крема, гамбургер, «мамин оливье» и так далее.

Могут появиться и более серьезные желания или тяга к различным неумеренным вещам, к совершению деяний/поступков. С одной стороны, вышеописанная примерная ситуация может говорить и о том, что организм имеет потребность в пище с высоким содержанием белка, но с другой стороны, если питание будущей мамы сбалансировано, то что же может тогда скрываться под такими желаниями/обстоятельствами? Присутствие данных потребностей, а также избыточных эмоций, как положительных, так и отрицательных говорит о наличии дискомфорта в теле. Иногда под подобными «намёками» души скрывается большое стремление к развитию собственного внутреннего мира, бóльшей осознанности в своих действиях, нежели к питанию и служит маячком/индикатором к дальнейшим действиям. Очень важно не упустить эту проявленную драгоценную возможность.

Вдобавок ко всему необходимо отметить, что, когда человек окутан пеленой различных воспоминаний о прошлом или же мечтает о будущем, заранее самостоятельно смоделированном собственным умом, вероятно, что он страдает от привязанности к тем или иным событиям в прошлом/будущем, например, скучает по какой-то поре, кажущейся такой комфортной, спокойной и беззаботной, когда, скажем, самым осознанным и серьёзным поступком для него было выгуливание домашнего питомца.

Если всё же причина в вышеописанном состоянии, то вместо рецепта «маминого оливье», заказа еды с доставкой на дом, звонка другу или же поиска иных средств из прошлого/будущего для достижения ложного комфорта (которые в конечном итоге приведут к негативному результату в будущем как для ребёнка, так и для его мамы) можно попробовать альтернативные методы, средства и инструменты для обуздания своего внутреннего мира, повышения уровня осознанности и эволюционного развития себя, ребёнка, а также всех, кто окружает человека в данный отрезок жизненного Пути.

Погрузиться в свой внутренний мир – это совершенно непростая задача, как кажется на первый взгляд. Ключом к закрытой двери собственного внутреннего мира, развитию бóльшей осознанности может послужить йога. В последующем в совокупности с применением различных дыхательных и духовных практик (как вариант – практика концентрации) результат такой комплексной работы позитивно скажется как на ребенке – в виде гармоничного развития, так и на его маме, находящейся в устойчивом состоянии равновесия, покоя и уверенности в своих действиях.

Это могут быть занятия в ближайшей йога-студии, онлайн-занятия по сети Интернет или же выездной випассана-ретрит – неважно, важно, чтобы выбранный вариант был наиболее удобным и максимально возможным для человека на первое время. Также регулярность занятий обретает высокую важность и напрямую зависит от желаемого результата. Практикуя регулярно, можно избежать большого количества необдуманных действий, поступков, а также потребления вредной пищи, соблюдая умеренность и контроль во всем: действиях, поступках. потребностях. В трудные моменты на Пути саморазвития опора и поддержка особенно важны, в этом смогут помочь единомышленники.

Помимо рассмотренных выше вопросов, возникают также встречные, суть которых можно объединить под одним большим:

Какие дополнительные позитивные внешние проявления даёт веганская беременность в симбиозе с повышенной осознанностью?

Самые первые проявления – это здравомыслие матери, сопровождаемое лёгким течением беременности, а в дальнейшем не предоставляющее никакой трудности рождения здорового, психически уравновешенного и гармоничного ребёнка.

Последующим проявлением здесь будет внутреннее благообразие, видимое и ощутимое самой собой, которое прямо пропорционально внешнему, то есть, постепенно приходя к внутренней тишине, покою, женщина улучшит и клеточный метаболизм; шаг за шагом жизнь станет свободной от болезней, тело сохранит молодость и увеличит жизненную энергию, а ум приобретёт ясность.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

! Самостоятельные занятия по книгам, не являющимся первоисточниками не приветствуются, поскольку неизвестно, к какому последующему результату в будущем приведут наработки того или иного автора одной из множества на сегодняшний день методик

В чём заключаются правила позитивного и лёгкого протекания беременности и как качественно прожить жизнь в дальнейшем?

По сути, это правила жизненной безопасности, придерживаясь которых можно обезопасить себя, своих родных, близких и окружающих от ошибочных действий, а также прожить эту жизнь максимально качественно, с пользой для своих потомков и других людей.

Девять правил качественной и безопасной жизни:

  1. Не нарушать суточные биоритмы Важно избегать недосыпания, соблюдать регулярный режим сна и бодрствования: ложиться спать до 22 часов, просыпаться между 5 и 7 часами утра. Это позволит поддержать хорошее самочувствие, эффективную работоспособность. Соблюдая правильный режим сна, избегая недосыпания, можно защитить своё тело от внешних негативных воздействий, оказывая всестороннее благотворное влияние на все системы организма. Также между 5 и 7 часами утра происходит активная работа толстого кишечника по окончательному выведению токсинов из организма естественным образом.
  2. Начинать каждый новый день со стакана тёплой воды. Первый стакан теплой воды, выпитый натощак, стимулирует работу толстого кишечника, помогает организму избавиться от накопившихся продуктов распада. Начиная свой день со стакана тёплой воды, вы будете поддерживать регулярность работы внутренних органов, их чистоту. Вдобавок, если в день выпивать в среднем полтора литра чистой, преимущественно тёплой (или комнатной температуры) воды, то можно поддержать общее здоровье всего тела в целом. Это будет также являться достаточным количеством для поддержания эффективной жизнедеятельности организма, а также решения им многих поставленных задач.
  3. Пить достаточное количество жидкости. Помимо чистой воды, следует пить больше свежевыжатых соков, зелёных коктейлей, травяных настоев (лист малины, лист смородины, тысячелистник, мята, мелисса, иван-чай, шиповник, лист бадана, лист брусники, подорожник, ромашка), особенно в летнее время года. Это будет благотворно влиять на организм и не допускать его обезвоживания.
  4. Соблюдать гигиенический режим питания. Во избежание попадания в тело вредоносных бактерий и других микроорганизмов, по возможности, следует избегать покупки готовых свежевыжатых соков, а также нарезанных овощей и фруктов. Все купленные на рынке/в магазине фрукты, ягоды, овощи, зелень необходимо тщательно мыть перед едой, по необходимости используя жёсткую щетку. Для того, чтобы максимально избавиться от процента содержания удобрений, химикатов и прочих ядовитых веществ в плодово-овощных культурах, необходимо замочить их приблизительно на час в воде, периодически менять воду.
  5. Избегать рафинированную продукцию. Рафинированные продукты питания, в первую очередь: сахар, соль, масло, а также продукция, приготовленная на их основе – являются полностью разбалансированными и неестественными, как следствие, наносят прямой колоссальный вред любому организму. По возможности, следует стараться готовить быстрые и простые блюда, включить в рацион как можно больше сырой пищи (фрукты, овощи, зелень, предварительно замоченные орехи, пророщенные семечки, злаки) – это поможет сэкономить время на более полезные действия (труд, дела и поступки). Также простые блюда лучше усваиваются; они поддерживают чистоту кишечника и обогащены бóльшим количеством витаминов и микроэлементов, чем сложные блюда, подвергнутые тепловой обработке или полуфабрикаты, в которых вовсе отсутствует жизненная энергия.
  6. Избегать переедания. Чревоугодие – самая распространённая проблема не только среди беременных женщин, но и остальных людей. Переедание вызывает процессы гниения и брожения в организме, а также порождает тягу к вредным продуктам (шоколад, белый сахар, газированные напитки и т.п.). Индикатором умеренного количества еды служит лёгкое чувства голода после принятия пищи. Следует также избегать «лёгкой» и низкокалорийной пищи в больших количествах, поскольку такие продукты лишь усиливают аппетит, в большинстве случаев это приводит к перееданию, как следствие – к увеличению веса, а не напротив.
  7. Чаще обращать своё внимание внутрь себя, осуществлять повышенную осознанность в действиях. Необходимо постоянно прислушиваться к себе, жить в состоянии повышенной осознанности независимо от положения в жизни, половой принадлежности и так далее. Чаще всего, обращаясь внутрь себя, тело само начинает подсказывать, как, что именно и в каком количестве ему требуется, а также живущему маленькому организму внутри.
  8. Регулярно практиковать хатха-йогу. Регулярная практика асан является не просто физической нагрузкой. Она позволяет накопить энергию, в дальнейшем оптимально распределить её по телу. Ключевой момент – «закрепиться на коврике», то есть выработать привычку к занятиям. Йога является ключом к познанию себя, позволяет преодолеть телесные ограничения, которые напрямую связаны с ограничениями ума – ведёт тесную и непрерывную работу с чувствами, мыслями, эмоциями и телом. Достаточно это опробовать на себе и удостовериться в том факте, что с регулярными практиками постепенно можно приобрести гибкость ума и тела, получить синергетичекий эффект – оказать всестороннее позитивное воздействие на человека, позволяющее положительным образом улучшить качество собственной жизни и жизни окружающих его людей.
  9. Развивать духовно-нравственные качества. Развитие в себе духовно-нравственных начал в комплексе со всеми вышеописанными правилами ведёт к эволюционному развитию человека. Чтение духовной литературы: священных писаний, жизнеописаний Святых, независимо от религиозных конфессий позволяет получить недостающие опыт и знания в жизни, развить в себе духовно-нравственные качества.

Таким образом, проявляя дружелюбие, доброту, сострадание, совершая поступки без корысти во благо всех живущих в этом мире, постепенно развиваются духовно-нравственные качества, формируется человеческое великодушие, которое позволит более осознанно прожить собственную жизнь, оставив в ней позитивный след. Это также позволит внести неоценимый положительный вклад в развитие своих потомков, положительным образом влияя на их жизни; что так важно для окружающего развития и эволюции человечества в целом.

Если придерживаться этих простых правил: сбалансированного и рационального питания, здравого образа жизни, добросовестности, повышенной осознанности в своих действиях и поступках, то можно обеспечить здоровьем и душевным равновесием не только свою жизнь, но и жизнь своего ребёнка, близких, а также избежать множества ошибок в будущем. Экономя время на их исправление, можно внести значимый вклад в положительное развитие окружающих, сделать больше полезных дел, а также совершить больше добрых поступков.

При применении такого комплексного подхода к своему поведению вы увидите, как ваша жизнь обретёт новый, более здравый и глубокий, смысл, наполнится ярким, чистым светом, гармонией и большим количеством благодарностей, не только во время беременности, но и до, и после неё! Возможно, данная статья послужит опорой для каждой здравомыслящей женщины, живущей в согласии с окружающим её миром.

С Благодарностью ко Всем, ОМ!

Список использованных источников

  1. Рид Менджелс - «Все о веганской беременности»
  2. Оганян М.В., Оганян В.С. «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации». - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Концептуал, 2012. - 544 с.
  3. Уокер Н.У.«Сырые овощные соки» - Краснодар: Издательство «Соло» СП «Лесинвест, ЛТД» 1990-95 с.
  4. Виктория Бутенко «Зелень для жизни» - Москва, Издательство: «Питер», 2014 - 192 c.