Измени себя — изменится Мир вокруг

11 000 учёных забили тревогу

5 ноября 2019 года в научном журнале BioScience вышла статья «Предупреждение мировых учёных о климатическом чрезвычайном положении», под которой стоят подписи более чем 11 000 учёных из 153 стран. О чём же они предупреждают?

Учёные отмечают, что когда речь идёт об изменении климата, чаще всего упоминается только рост глобальной температуры на поверхности Земли. Однако этот показатель не передаёт всех угроз, связанных с изменением климата. Чтобы более корректно продемонстрировать причины и последствия изменения климата, они собрали данные по более широкому спектру показателей за последние 40 лет.

Анализируя эти данные, учёные пришли к выводу, что климатический кризис тесно связан с зажиточным образом жизни. Большая часть выбросов в исторической перспективе приходится на наиболее богатые страны. В них же наблюдаются наибольшие выбросы на душу населения.

Среди факторов, которые усугубляют климатический кризис — рост таких показателей, как численность населения Земли, поголовье домашнего скота, производство мяса на душу населения, мировой валовый внутренний продукт, глобальное сокращение лесного покрова, потребление ископаемого топлива, количество перевезённых авиапассажиров, выбросы углекислого газа и выбросы углекислого газа на душу населения с 2000 года.

По мнению специалистов, несмотря на 40 лет глобальных переговоров, человечество не предприняло необходимых мер для решения проблемы изменения климата. Теперь мы стали свидетелями климатического кризиса, который разворачивается быстрее, чем прогнозировало большинство учёных.

В статье отмечается, что особую тревогу вызывают потенциальные переломные моменты, прохождение которых может привести к необратимым катастрофическим последствиям. Климатические цепные реакции могут привести к значительным нарушениям экосистем, общества и экономики. Большие территории планеты могут стать непригодными для жизни.

Вот некоторые меры по уменьшению последствий изменения климата, которые были предложены: переход от ископаемого топлива к возобновляемой энергетике, в котором более богатые страны должны поддерживать более бедные, защита сохранившихся лесов и лесовосстановление, снижение потребления продуктов животноводства.

Источник: greenpeace.ru/blogs/2019/11/06/11-tysjach-uchjonyh-preduprezhdajut-o-klimaticheskom-chrezvychajnom-polozhenii/