Измени себя — изменится Мир вокруг

15 аюрведических средств для хорошего сна

По данным Американской академии медицины сна, около 30 процентов взрослых испытывают некоторые формы бессонницы. У некоторых возникают проблемы с засыпанием, а другие просыпаются через несколько часов после засыпания и не могут снова уснуть. В любом случае, недостаток сна имеет отложенные последствия, помимо разочарования и неспособности заснуть. Дневная усталость, плохое здоровье невозможность ясно мыслить — это лишь некоторые из эффектов.

Без хорошего ночного сна вы не только чувствуете себя отвратительно на следующий день из-за усталости, но ваше тело и ум упустили время для своего омоложения. Сон — это возможность тела расслабиться и восстановить силы. А для ума — возможность выйти из сенсорной перегрузки и отдохнуть. Важность сна нельзя недооценивать.

15 аюрведических средств для хорошего сна

К сожалению, спокойный ночной отдых даётся не всем. Древняя наука Аюрведы предлагает естественные подходы для людей, страдающих бессонницей, и для тех, кто желает себе качественного отдыха.

  1. Завершите ужин за 3 часа до сна, чтобы процесс пищеварения не прерывал ваш сон. Полный живот может привести к плохим сновидениям.
  2. Начните успокаиваться за пару часов до сна. Избегайте ТВ, компьютера, громкой музыки, множества разговоров и пользования телефоном; всё это слишком стимулирует ум перед сном.
  3. Принимайте тёплую ванну с несколькими каплями успокаивающего лавандового масла по вечерам.
  4. Придерживайтесь ритуалов подготовки ко сну; будь то ванна, медитация или ваша собственная форма спокойного проведения времени. Это подготовит ваш ум к ночному отдыху.
  5. За час до сна выпейте тёплый стакан коровьего или миндального молока с щепоткой мускатного ореха или тёплый стакан молока, настоенный на 10 нитях шафрана.
  6. Перед сном помассируйте виски, руки и ноги тёплым миндальным или кунжутным маслом. Или помассируйте подошвы ног касторовым маслом.
  7. Выполняйте это простое дыхательное упражнение перед сном: с каждым вдохом мысленно повторяйте, что дышите спокойно; с каждым выдохом мысленно повторяйте, что выдыхаете стресс.
  8. Ложитесь спать в 10 часов вечера, что облегчит вам засыпание и обеспечит более крепкий сон в целом. Это будет держать вас в гармонии с естественными энергетическими ритмами дня.
  9. Избегайте сна на животе, который может затруднить глубокое и здоровое дыхание. Постарайтесь начать спать на правой стороне, чтобы стимулировать дыхание левой ноздри. Это активизирует охлаждающую, расслабляющую лунную энергию тела.
  10. Спите так, чтобы голова была обращена к востоку, а ноги — к западу, что способствует спокойному сну. Второе лучшее направление — спать головой на юг, что улучшает здоровье. Не спите с головой, обращённой на север, что нарушает сон и здоровье.
  11. Наведите порядок в вашей спальне. Физический бардак вызывает умственный беспорядок, а чистое, мирное пространство делает таким же ум.
  12. Установите регулярный цикл сна. Попробуйте ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день.
  13. Некоторые люди очень чувствительны к кофеину, и им следует избегать кофе, чая с кофеином и женьшеня позже утреннего времени.
  14. Избегайте упражнений слишком поздно ночью, которые могут быть бодрящими, а не расслабляющими. Если вы занимаетесь йогой по вечерам, используйте успокаивающие последовательности и опускайте любые стимулирующие позы или дыхательные упражнения.
  15. Если вы не восполняете потерянный сон — сопротивляйтесь дневной дремоте. Сон предназначен для ночного времени, а дневной сон нарушит ваш естественный ритм. Есть несколько исключений: дремота подходит пожилым, беременным и больным; и дремота прекрасна в жаркие летние месяцы.

Источник: https://yogauonline.com/yogau-wellness-blog/yoga-for-insomnia-15-natural-remedies-for-good-nights-sleep