Измени себя — изменится Мир вокруг

2 эффективных способа замедлить старение от учёных

Судя по научным данным, человек стареет не постепенно, а рывками. Трижды организм перестраивается, и это отражается на качественном составе крови. Циркулирующие в ней белки указывают, какие процессы продолжаются нормально, а какие затухают. Однако есть возможность отодвинуть старение.

Несколько лет исследователи из Стэнфордского университета (США) изучали образцы плазмы крови более четырёх тысяч человек в возрасте от 18 до 95 лет. В первую очередь интересовал протеом — совокупность содержащихся белков. По их концентрации можно судить о состоянии здоровья и ходе тех или иных процессов в организме.

Выяснилось, что с возрастом значительно меняются уровни 1 379 белков. Происходит это не постепенно, а скачкообразно, в три этапа — на 35-м году жизни, 61-м и 79-м. Вероятно, в это время организм существенно перестраивается.

«Белки — „рабочие лошадки“ клеток организма. Когда их уровни значительно меняются, меняемся и мы. Изучая тысячи белков в плазме, получаешь представление о том, что происходит по всему телу. <...> Так, концентрация отдельных белков может указывать на состояние здоровья человека, например, липопротеины отвечают за сердце», — отмечают в интервью пресс-службе Медицинской школы Стэнфорда авторы работы.

Учёные подчеркнули: даже по 373 основным белкам можно определить биологический возраст. Однако почему уровни этих веществ на определённом этапе падают или растут, неизвестно. Авторы работы не уточняют, есть ли шансы как-то отсрочить такие скачки. Однако сразу несколько исследований выявили корреляцию между образом жизни и скоростью старения организма.

Меньше ешь, моложе выглядишь

По мнению учёных из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) и Гарвардской медицинской школы (США), старение организма замедляет любая длительная низкокалорийная диета.

К таким выводам они пришли, наблюдая за лабораторными мышами. У подопытных, которые долгое время ежедневно съедали небольшое количество пищи, замедлялись процессы старения. Речь идёт о динамике метилирования ДНК — изменениях, которые не затрагивают последовательность генетического кода, но могут влиять на работу генов. Эти процессы проявляются в более позднем возрасте и указывают на увядание организма.

В экспериментах учёных у мышей, питавшихся небольшим количеством корма, метильные группы в ДНК накапливались медленнее. А вот у их сородичей, которые несколько дней ели мало, а потом возвращались к обычному рациону, возрастные изменения, наоборот, ускорялись.

Впрочем, как установили сотрудники Института биологии старения Общества Макса Планка (Германия), «молодильный» эффект даёт не само уменьшение калорийности, а сокращение употребляемых белков и определённых аминокислот.

В душе всегда 17

По мнению британских исследователей, дольше выглядят молодыми те, кто чувствует себя младше биологического возраста. Учёные проанализировали результаты 19 лонгитюдных исследований — таких, когда за добровольцами наблюдают несколько десятков лет. Оказалось, у тех, кто молод душой, ниже риск депрессий, деменций и возрастных проблем со здоровьем.

Кроме того, у них, как правило, замедлены процессы старения мозга. Это установили исследователи из Сеульского университета (Южная Корея), изучив данные МРТ-сканирования мозга 68 здоровых людей в возрасте от 59 до 84 лет и сопоставив их с анкетированием. Добровольцы рассказывали, чувствуют они себя старше или моложе своих лет, и оценивали общее состояние своего здоровья. Все участники прошли тесты на когнитивные способности.

Выяснилось, что люди, чей психологический возраст меньше биологического, лучше справляются с заданиями на память, реже жалуются на депрессии и в целом считают себя более здоровыми. МРТ-сканирования показали, что в ключевых областях их мозга больше серого вещества.

Иными словами, у тех, кто не чувствует себя старым, и мозг «молодой». А вот у добровольцев, относящих себя к пожилым, когнитивные функции ниже, что отражается и на структуре мозга.

(Westerhof G. J., Miche M., Brothers A. F., Barrett A. E., Diehl M., Montepare J. M., Wahl H.-W., Wurm S. (2014). The influence of subjective aging on health and longevity: A meta-analysis of longitudinal data. Psychology and Aging, 29(4), 793–802. https://doi.org/10.1037/a0038016.

Lu, J., Temp, U., Müller-Hartmann, A. et al. Sestrin is a key regulator of stem cell function and lifespan in response to dietary amino acids. Nat Aging 1, 60–72 (2021). https://doi.org/10.1038/s43587-020-00001-7/

Lehallier, B., Gate, D., Schaum, N. et al. Undulating changes in human plasma proteome profiles across the lifespan. Nat Med 25, 1843–1850 (2019). https://doi.org/10.1038/s41591-019-0673-2.

András Sziráki, Alexander Tyshkovskiy, Vadim N. Gladyshev. Global remodeling of the mouse DNA methylome during aging and in response to calorie restriction. Aging Cell, 25 March 2018. https://doi.org/10.1111/acel.12738).

Источник: ecoportal.su