Измени себя — изменится Мир вокруг

2021 год — начало десятилетия восстановления экосистем

ООН объявило 2021–2030 годы десятилетием восстановления экосистем, которое будет направлено на активизацию усилий по масштабному восстановлению деградированных и повреждённых экосистем. Этот проект осуществляется в качестве эффективной меры борьбы с изменением климата и повышения продовольственной безопасности, водоснабжения и биоразнообразия.

Глобальный призыв ООН к действиям по восстановлению экосистем должен быть реализован по нескольким направлениям. С 2021 по 2030 годы нас ожидают: комплекс политических решений, научные исследования, общественные акции и финансовые вливания. Это могут быть как небольшие пилотные инициативы, так и масштабное восстановление сразу миллионов гектаров. Исследования показывают, что более двух миллиардов гектаров обезлесенных и деградированных ландшафтов в мире обладают потенциалом к восстановлению.

Десятилетие будет способствовать и ускорению реализации уже существующих проектов по восстановлению экосистем. В качестве примера можно привести, например, инициативу Bonn Challenge, целью которой является восстановление 350 миллионов гектаров деградированных экосистем к 2030 году; или AFR100 по восстановлению лесных ландшафтов в Африке (восстановление к 2030 году 100 миллионов гектаров деградированных земель).

Учёные подсчитали, что сейчас около 20 % покрытой растительностью поверхности планеты подвержены эрозии, истощению и загрязнению. То же самое можно сказать и об акваториях. Деградация наземных и морских экосистем подрывает благосостояние 3,2 миллиарда человек. И в последние десятилетия экосистемы продолжают разрушаться быстрыми темпами. Если мы не прекратим это, то к 2050 году деградация и изменение климата могут привести к снижению урожайности на 10 % во всем мире и до 50 % в некоторых отдельных регионах.

Если же за 10 лет мы действительно восстановим 350 миллионов гектаров деградировавших земель, то, по подсчётам учёных, мир дополнительно получит 9 триллионов долларов США в форме экосистемных услуг, а мы сможем вывести из атмосферы дополнительно 13–26 гигатонн парниковых газов.

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, имеется на русском языке на сайте официальных документов ООН UNDOCS.ORG.

https://ecologyofrussia.ru/v-mire-nachalos-desyatiletie-vosstanovleniya-ekosistem/