Измени себя — изменится Мир вокруг

29 китов кашалотов выбросились на берега Северного моря

Кажется, что человек порой забывает о том, что на планете является не единственным обитателем, и начинает вести себя единолично и недальновидно. По данным учёных университета Каролины, каждый год в воды Мирового океана попадает более 20 млн тонн пластика. Это наносит непоправимый ущерб всем обитателям подводного мира, птицам и даже самому человеку.

Из-за состояния воды в Мировом океане под угрозой исчезновения оказались самые крупные хищники в мире — кашалоты. В прибрежных зонах Северного моря все чаще стали фиксировать случаи выбрасывания на берег китов. Это происходило в Германии, Великобритании, Бельгии и Дании. По данным биологов, 29 кашалотов умерли не естественной для себя смертью. Для того чтобы разобраться в причинах происходящего, учёные препарировали одну из особей редкого млекопитающего. Результаты вскрытия были ужасны: в желудках китов нашли огромное количество одноразовых изделий из пластика, мусорные пакеты и другие бытовые отходы. Инородные предметы блокировали работу желудка, что и стало причиной медленной и очень мучительной смерти животного.

Подобные случаи — не редкость. Более 80 % пластикового мусора со всего мира оказывается в океане. Использованные изделия из пластика и биопластика, попадая в природу, становятся токсичными и зачастую приводят к химическому отравлению или физическим травмам животных с последующим летальным исходом.

Для того чтобы предотвратить подобные случаи, надо помнить, что мы на Земле не одни. Животные, птицы, рыбы, насекомые также являются её полноправными жителями и не должны страдать из-за халатного отношения человека к собственному большому дому.