Измени себя — изменится Мир вокруг

4 научных факта об изумительной пользе нута

Нут — турецкий, или бараний, горох — всё прочнее завоёвывает доверие как настоящий «суперпродукт»: исследования показали, что он богат питательными веществами, предотвращающими болезни.

Разнообразие и сила пользы нута для здоровья могут вас удивить. Вот четыре причины предоставить нуту постоянное место на вашей тарелке.

Снизьте риск набора нежелательного веса

Нут богат диетической клетчаткой — примерно 12,5 граммов на чашку (почти половина рекомендуемой суточной нормы для взрослых). Клетчатка даёт чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание и, в свою очередь, способствовать потере веса.

Научные исследования, похоже, подтверждают способность нута поддерживать здоровую массу тела. В одном из таких, проведённом в 2016 году, участники, употребляющие нут регулярно, на 53 процента реже страдали ожирением — имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, — чем те, кто нут не употреблял.

В другом исследовании, проведённом учёными Австралии, участникам было сказано придерживаться своей обычной диеты в течение четырёх недель плюс употреблять добавки из нута на протяжении этого периода. Затем им нужно было вернуться к своей обычной диете на следующие четыре недели. Добровольцы сообщили, что в период приёма добавок нута они ели меньше продуктов разных групп, в то же время чувствуя себя более сытыми и довольными.

Более того, они обнаружили, что во время приёма добавок из нута они неосознанно ели меньшее количество нездоровой и сильно переработанной пищи, хотя сознательных попыток они не делали.

Другими словами, нут вполне может быть «секретным оружием» против переедания.

Нут полезен для мозга

Чашка нута содержит почти 70 мг холина. Холин необходим для производства ацетилхолина — нейромедиатора, отвечающего за настроение, обучение и память. Кроме того, крупные наблюдательные исследования связывают потребление холина с улучшением работы мозга, более острой памятью и более быстрой когнитивной обработкой информации.

Как оказалось, нут также может снижать тревожность и поднимать настроение. Он содержат триптофан — аминокислоту, которая повышает уровень успокаивающего нейромедиатора, известного как серотонин.

Кстати, чашка нута также содержит 6 мкг селена. Поскольку дефицит этого важного микроэлемента может увеличить риск возрастного когнитивного спада, пожилым людям имеет смысл стараться потреблять адекватное количество этого нутриента. По рекомендациям Национальной медицинской академии США, суточная норма селена для взрослых составляет от 40 до 75 мкг.

Может ли нут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

Простой ответ — да! Когда вы едите нут, вы оказываете своему сердцу настоящую услугу. Чашка этих бобовых содержит колоссальные 280 мкг фолиевой кислоты, что составляет примерно три четверти дневной нормы. Витамин B9, или фолиевая кислота, взаимодействует с витамином B6 (который также содержится в нуте), чтобы помочь предотвратить накопление гомоцистеина — воспалительной аминокислоты, связанной с атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

Нут можно добавлять в салаты, овощи и суп

Кроме того, контролируемое исследование, опубликованное в Annals of Nutrition and Metabolism, показало, что приём пищевых добавок с нутом в течение пяти недель приводит к значительному снижению «вредного» холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), по сравнению с диетами с добавлением пшеницы.

Вдобавок нут богат калием, который поддерживает нормальное кровяное давление.

Кстати, польза нута для здоровья включает в себя также противодиабетический свойства. Американская диабетическая ассоциация рекомендует нут в качестве источника пищевых волокон, который помогает снизить уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа.

Обеспечьте себя «долгоиграющей» энергией и крепкими мышцами и костями

По мнению экспертов по физической подготовке, турецкий горох является отличным помощником при тренировках.

Нут всё чаще появляется в списках суперпродуктов для фитнеса, которые повышают энергию перед тренировкой и способствуют наращиванию мышц и восстановлению после занятий. При содержании 14,4 г растительного белка на чашку и скромных 267 калорий нут является хорошим источником питания для активных людей.

Кроме того, высокий уровень антиоксидантов в нуте борется с воспалением и помогает защитить организм от свободных радикалов и окислительного стресса, а железо в его составе обеспечивает транспортировку кислорода.

И, наконец, нут поддерживает здоровье костей, обеспечивая организм большим количеством кальция и калия.

Получите максимум пользы нута для здоровья при правильном приготовлении

Сушёный нут следует хорошо промыть и замочить в прохладной воде на ночь, чтобы облегчить приготовление и удалить ингредиенты, которые могут вызвать дискомфорт при пищеварении. Затем его можно варить на медленном огне до готовности.

Мягкий маслянистый вкус нута хорошо сочетается с различными вкусами, что делает его идеальным дополнением ко многим блюдам. Вы можете добавлять не только приготовленный нут в салаты, но и в супы и тушёные блюда. Или подайте его с рисом, чтобы получить богатый белком гарнир.

Не забывайте о возможности приготовления классического блюда из нута — хумуса. Просто смешайте пюре из отварного нута с оливковым маслом первого холодного отжима, измельчённым чесноком, лимонным соком и тахини.


Богатый витаминами, антиоксидантами, необходимыми минералами, пищевыми волокнами и белками, нут содержит множество самых необходимых составляющих для поддержания здоровья, достаточного уровня энергии и благополучия.

(Catherine M. Murty, Jane K. Pittaway, Madeleine J. Ball. «Chickpea supplementation in an Australian diet affects food choice, satiety and bowel health». Appetite, 2010 Apr; 54 (2):282-8. DOI: 10.1016/j.appet.2009.11.012.

Taylor C. Wallace, Robert Murray and Kathleen M. Zelman. «The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus». Nutrients, 2016 Dec; 8 (12): 766. DOI: 10.3390/nu8120766.

J. K. Pittaway, K. D. K. Ahuja, M. Cehun, A. Chronopoulos, I. K. Robertson, P. J. Nestel, M. J. Ball «Dietary supplementation with chickpeas for at least 5 weeks results in small but significant reductions in serum total and low-density lipoprotein cholesterols in adult women and men». Annals of Nutrition and Metabolism, 2006;50(6):512-8. DOI: 10.1159/000098143).

Источник: www.naturalhealth365.com