Измени себя — изменится Мир вокруг

4 секрета здоровья в преклонном возрасте

Сколько бы вам хотелось прожить — 85, 90, 100 лет или больше? Но ведь гораздо важнее числа прожитых лет состояние нашего здоровья в пожилом возрасте.

На сегодняшний день старейшим из официально подтверждённых долгожителей считается француженка Жанна Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет.

Биомедицинский геронтолог Обри де Грей, которого считают одним из главных апологетов в вопросе продления срока жизни, уверен, что медицинские достижения позволят людям жить сотни лет. Он вложил миллионы долларов из собственных средств в исследование процесса старения. Де Грей является ведущим научным сотрудником исследовательского фонда SENS, расположенного в Силиконовой долине в штате Калифорния.

«Мне не доводилось встречать ещё ни единого человека, который бы хотел заболеть болезнью Альцгеймера, — говорит он. — Ухудшение здоровья в старости является главной проблемой нашего мира». И он полагает, что медицина близка к разрешению этой проблемы.

Но самое главное, полагает де Грей, благодаря достижениям медицины мы сможем провести дополнительные годы в добром здравии.

Идею о возможности одержать победу над старением разделяют далеко не все. Учёный из Института исследования старения имени Бака Гордон Литгоу возглавляет лабораторию, в которой изучают, как можно продлить жизнь не только микроскопических червей, но и культуры человеческих клеток.

«Процесс старения поддаётся изменениям в простых организмах в условиях лаборатории, — поясняет он. — Мы можем увеличить продолжительность их жизни на 500 %. У многоклеточных животных — например, мышей — нам удалось увеличить продолжительность жизни на 20–30 %, но нам пока неизвестно, можно ли проделать подобное с людьми».

Институт исследований старения считает разговоры об увеличении продолжительности жизни спекуляцией, которая отвлекает от главной цели — дать возможность людям быть здоровыми в преклонном возрасте.

Безусловно, нам не стоит ждать, что медицина решит все наши проблемы со здоровьем. И есть определённые методы, которые повышают наши шансы быть здоровыми в преклонном возрасте. Один из главных — физические упражнения. Если бы их можно было купить в аптеке, это был бы самый продаваемый препарат. Все старожилы, как правило, занимались какими-то физическими упражнениями, которые доставляли им удовольствие.

Например, группа пожилых женщин в штате Аризона выполняет танцевальные акробатические упражнения и периодически участвует в парадах. «У меня каждое утро всё болит, но, когда маршируешь, забываешь об этом. Чем больше я делаю упражнений, тем лучше я себя чувствую», — утверждает 76-летняя Пегги Парсонс.

А 84-летняя Джинджер Прайс говорит: «Я люблю нашу группу. Тут я физически активна, а мой мозг работает. Нужно запоминать танцевальные движения, и это идёт на пользу моей памяти». Кроме того, это помогает женщинам поддерживать широкий круг общения, а это также является важным аспектом здорового старения.

Очень важно, чтобы разум был активным. Это может помочь накопить когнитивный резерв и позволит снизить риск развития деменции.

Также очень важна сбалансированная диета.


Гарантированной формулы хорошего здоровья в преклонном возрасте нет, но следуйте этим советам — и, возможно, вы тоже станете здоровым долгожителем!

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-42436103