Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

6 историй проявления альтруизма, получивших мировую известность

6 историй проявления альтруизма, получивших мировую известность

Когда у кого-то случается беда, мы можем сказать себе для самоуспокоения: «Вот если бы у меня было много денег, я бы смог помочь». Однако некоторые люди, сами не имея гроша за душой, всегда приходят на помощь, не задумываясь о собственных финансовых потерях.

1. Сюн Шуйхуа, китайский бизнесмен-миллионер, построил односельчанам шикарные квартиры и виллы.

Сюн Шуйхуа родился в деревне Сюнкенг на юге Китая. Когда он вырос и заработал миллионы в строительном бизнесе и торговле сталью, то захотел помочь односельчанам. Он построил новое жильё для 72 семей и виллы ещё для 18 семей, которые были особенно добры к нему. Этот проект обошёлся бизнесмену в 4 млн фунтов стерлингов. Сюн Шуйхуа даже пообещал бесплатное трёхразовое питание для пожилых людей и людей с низким доходом.

2. Чак Фини, бывший экс-миллиардер, отдал 99 % своих 7,5 млрд долларов, чтобы помочь молодёжи получить высшее образование.

Чак Фини, ирландско-американский бизнесмен, начал свою благотворительную миссию в 1984 году, когда передал свою долю в Duty Free Shops в размере 38,75 % акций. Фини также сделал ряд пожертвований (170 млн долларов) в виде грантов Университету Лимерика в Ирландии. За последние 30 лет он раздал 7,5 млрд долларов, из которых 6,2 млрд достались его фонду Atlantic Philanthropies, занимающемуся проблемами образования, науки, здравоохранения, старения и гражданских прав. Нынче Чак Фини владеет скромными 2 млн долларов.

3. Дашрат Манджи за 22 года самостоятельно пробил 100-метровый проход через гору, чтобы сократить маршрут до своей деревни. Теперь путь составляет не 55, а 15 километров.

Дашрат Манджи, житель индийского штата Бихар, в 1960 году потерял жену, которая ждала ребёнка и получила травму. Ближайшая больница находилась в 70 километрах, и жену Дашрата довезти туда живой не удалось. Дашрат неоднократно обращался к правительству с просьбой построить более короткую дорогу, но всё тщетно. Тогда мужчина взялся за дело самостоятельно. Он долбил гору 22 года, но сделал проход длиной 100 метров и шириной 9 метров. Дашрат Манджи умер в августе 2007 года и был похоронён с огромными почестями.

4. 102-летний Добри Добрёв ежедневно просит милостыню и отдаёт всё полученное в церкви и детские дома.

Добри живет в 24 километрах от болгарской столицы. Когда он был помоложе, то ходил в Софию пешком, а теперь ездит туда на автобусе и целый день просит милостыню. Он много лет делает щедрые пожертвования церквям и детским домам. В кафедральном соборе Св. Александра Невского сказали, что его крупнейшим пожертвованием было около 24 тысяч долларов. Добри признался, что когда-то в жизни сделал дурную вещь и теперь пытается загладить свой проступок, помогая другим.

5. Когда один дом престарелых в Калифорнии обанкротился, весь персонал ушёл, кроме уборщика и повара, которые остались ухаживать за 16 пациентами совершенно бескорыстно.

Повар Морис Роуленд и уборщик Мигель Альварес решили по доброй воле остаться с 16 пациентами дома престарелых, который закрылся. Они проводили со стариками 24 часа в сутки, отлучаясь домой буквально на час. По словам Роуленда, некоторые пациенты страдали от старческой деменции и им не позволила совесть оставить их на произвол судьбы. Инцидент привёл к принятию закона об уходе за пожилыми людьми в 2014 году.

6. Альберт Лекси в течение 36 лет чистит обувь в детской больнице Питтсбурга.

71-летний Альберт Лекси начал чистить обувь, когда ему было 15 лет. Каждый вторник и четверг он приезжает в детскую больницу Питтсбурга, чтобы отполировать обувь пациентов. В течение последних 36 лет он жертвует на благотворительность, отдавая все заработанные им чаевые, а это сумма в 200 тысяч долларов. У него даже нет машины — он ездит на автобусе, тратя 1,5 часа в один конец, чтобы добраться до больницы.

Источник: https://bigpicture.ru/?p=881047