Измени себя — изменится Мир вокруг

6 натуральных и полезных альтернатив кофе

Чашка кофе для многих стала традиционным атрибутом утра. Однако возле пользы кофе продолжают идти горячие дискуссии: как часто и сколько пить, какой сорт выбрать, насколько он вреден и чем именно. В этой заметке мы поделимся полезными и необычными альтернативами кофе.

Кофе из желудей

Кофе из желудей — тонизирующий напиток, в состав которого не входит кофеин. Такой кофе обогащён антиоксидантом кверцетином, который активизирует восстановительные процессы, а также эффективно снимает спазмы, воспаления и отёки.

Порошок такого кофе можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого придётся собрать спелые жёлуди, очистить их от кожуры, нарезать, обжарить и измельчить до состояния порошка.

Латте из куркумы

«Золотое молоко» — это согревающий индийский напиток, который готовят из молока и куркумы. Кроме заряда энергии, латте обладает протекторным действием. Поэтому, выбирая этот напиток, вы будете менее уязвимыми к сезонным простудам. Антиоксидант куркумин положительно влияет на метаболизм, укрепляет память, повышает тонус кожи и снижает тягу к сладостям и жирной пищи.

Чтобы приготовить этот напиток дома, добавьте в стакан молока пол чайной ложки куркумы, натёртый имбирь, корицу и кардамон. Перемешайте и прокипятите. Чтобы подсластить латте, добавьте в готовый напиток мёд или сироп.

Ячменный кофе

Ячменный кофе хорошо тонизирует и ускоряет обменные процессы. Однако такой вариант не подходит людям с непереносимостью глютена.

Готовить ячменный кофе рекомендуется в турке. Так его вкус станет более насыщенным и глубоким.

Латте со свёклой

Австралийские кофевары придумали кофе для людей, имеющих проблемы с сосудами и давлением. Латте со свеклой ускоряет метаболизм, улучшает умственные способности и повышает тонус.

Для приготовления напитка смешайте фреш из сахарной свёклы с подогретым и взбитым растительным молоком.

Кофе из батата

Высушенные и измельчённые семена цветущих сортов батата тоже могут стать заменителем кофе. Он эффективно стимулирует центральную нервную систему, но его употребление противопоказано беременным и кормящим грудью.

Грибной кофейный напиток

В грибном кофе вдвое меньше кофеина, напиток обладает мягким землистым вкусом, который легко нейтрализовать молоком. Кстати, чага нейтрализует кофейную кислоту, поэтому даже с добавлением кофе напиток останется безопасным для желудка. А ещё грибной кофе улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей и помогает сбросить вес.

Источник: https://korisno.24tv.ua/ru/chem-zamenit-kofe-8-poleznyh-alternativ-polezno-poslednie-novosti_n1455535