Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

8 советов, как сделать ваши смузи действительно полезными

8 советов, как сделать ваши смузи действительно полезными

Смузи, особенно те, в состав которых входят цельные продукты, могут быть хорошим источником клетчатки, белка, полезных жиров и углеводов.

Однако будьте осторожны: хотя смузи обычно очень полезны и питательны, они могут быстро превратиться в «калорийные бомбы», если не соблюдать определённые правила.

Дело в том, что сама идея смузи — смешивание цельных продуктов вместе с молоком, соками или некоторыми натуральными подсластителями — может убаюкивать ложным чувством безопасности, что все смузи по своей сути полезны, даже если это не так.

На что же следует обратить внимание при приготовлении смузи?

Не используйте фруктовый сок

Фруктовые соки, особенно приобретённые в магазине, могут легко добавить в ваш смузи ещё 50 калорий, а также от 10 до 12 г сахара. К тому же фруктовые соки не содержат пищевых волокон, присутствующих в цельных фруктах. Если вам нужно добавить больше жидкости в смузи, используйте полстакана веганского молока без сахара (например, органического миндального или льняного молока).

Обратите внимание на свои порции

Независимо от того, насколько полезны ингредиенты смузи, употребление слишком большого количества этого напитка всё равно может стать проблемой для вашего здоровья. Это особенно верно для смузи, приготовленных из богатых углеводами и жирных ингредиентов, таких как молочные продукты и кокосовое молоко, а также замороженных фруктов. Это связано с тем, что смузи и другие подобные жидкие блюда не воспринимаются мозгом так же, как твёрдая пища, из-за чего при их употреблении нередко можно почувствовать голод и неудовлетворённость.

Как отмечают диетологи, вам следует стремиться к максимум 350 мл жидкости, чтобы лучше контролировать потребление калорий. При этом получая такое же количество полезных свойств и питательных веществ из напитка.

Не добавляйте лишних подсластителей

Если ваш напиток уже сделан из свежих фруктов, скорее всего, он не нуждается в дополнительных подсластителях. Имейте в виду, что всего одной столовой ложки мёда достаточно, чтобы добавить в ваш смузи 65 калорий и 17 г сахара.

Если вы хотите придать фруктам больше вкуса, подумайте о добавлении щепотки соли, чтобы усилить естественную сладость фруктов без добавления каких-либо дополнительных калорий.

Не покупайте готовые смузи

Не покупайте готовые смузи в сетевых магазинах или ресторанах. Если, конечно, вы не хотите променять правильное питание на крошечный кусочек удобства.

Это связано с тем, что большинство магазинов и ресторанов, несмотря на громкие слова о том, что их продукты являются «полностью натуральными» и «органическими», на самом деле используют фруктовый концентрат в своих смузи. Это означает, что они содержат большое количество добавленного сахара.

Если у вас есть деньги на покупку готовых смузи, то весьма вероятно, что у вас есть деньги, чтобы купить необходимые ингредиенты для самостоятельного приготовления этого блюда.

Не ограничивайте свой смузи только фруктами и овощами

Дело в том, что фрукты и овощи, как бы они ни были богаты витаминами, на самом деле неполноценны, когда дело доходит до макроэлементов, таких как белок, жир и клетчатка. Именно здесь выходят на сцену такие ингредиенты, как ореховое масло, семена льна и овсяные хлопья.

По словам диетологов, эти ингредиенты, которые содержат упомянутые выше макроэлементы, могут помочь превратить ваш смузи из напитка с углеводами и сахаром в нечто более полноценное и сытное.

Добавляйте клетчатку в свои смузи

В ваших смузи должно быть немало сложных углеводов, таких как пищевые волокна. Это потому, что сложные углеводы обеспечивают организм энергией, помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови и даже заставляют вас чувствовать себя сытыми и удовлетворёнными.

Один из способов сделать это — добавить в коктейли крахмалистые фрукты и овощи, бобовые и цельнозерновые. Дополнительный бонус: ваши смузи в конечном итоге станут кремовыми и почти сладкими, и вы забудете, что пьёте что-то полезное.

Не используйте консервированные фрукты в своём смузи

Если вы хотите смузи, но у вас на кухне нет свежих фруктов, не совершайте ошибку, используя консервированные фрукты, поскольку это, по сути, «сахарные бомбы». Вместо этого вы можете просто использовать замороженные фрукты, так как они обычно замораживаются вскоре после сбора. Это означает, что они сохраняют больше своих питательных веществ. Но убедитесь, что те, которые у вас есть, не содержат добавленного натрия, сахара или искусственных консервантов.

Не переусердствуйте с начинкой

Возможно, очень заманчиво добавить в чашу для смузи такие ингредиенты, как несладкую кокосовую стружку, сырые какао-бобы, орехи и семена из-за их впечатляющей пользы для здоровья. Однако вы должны помнить, что эти продукты очень калорийны, а это значит, что они могут представлять опасность для вашей талии, если вы едите их слишком много.

Напоследок

Вот дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы получить как можно больше питательных веществ из своих смузи.

  • По возможности добавляйте кожуру фруктов и овощей, поскольку они содержат самую высокую концентрацию витаминов и минералов.
  • Добавьте кремообразной текстуры и полезных жиров с помощью жирного греческого йогурта. Вы можете использовать органический авокадо в качестве веганской альтернативы.
  • Вместо подсластителей используйте такие специи, как корица и кардамон, чтобы усилить вкус вашего смузи. Кроме того, можно добавлять органические заменители сахара, такие как стевия, чтобы придать сладкий оттенок своим привычным сочетаниям.

Смузи — это один из самых удобных способов насытиться необходимыми питательными веществами. Однако вы должны быть осторожны, чтобы этот полезный напиток не превратился в простой жидкий десерт, практически не имеющий питательной ценности.

Источник: https://www.food.news/2020-11-13-tips-to-make-your-smoothies-really-healthy.html