Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Африканские слоны перестали отращивать бивни, чтобы сохранить себе жизнь

Африканские слоны перестали отращивать бивни, чтобы сохранить себе жизнь
Африканские слоны перестали отращивать бивни, чтобы сохранить себе жизнь

Несколько десятилетней назад в Национальном парке Gorongosa в Мозамбике насчитывалось около 2000 особей слонов. За время гражданской войны в Южной Африке их численность сократилась более чем в 10 раз. Это произошло из-за участившихся случаев браконьерства. Хотя официально торговля слоновьей костью запрещена, на чёрном рынке это очень ценный товар, и браконьеры не упускают случая хорошо заработать.

На защиту исчезающего вида встала сама природа. Африканские слоны перестали отращивать бивни. Учёные объясняют это механизмом естественной эволюции. Таким образом представители исчезающего вида получают некое биологическое преимущество и шанс сохранить себе жизнь.

Биологи давно ведут наблюдение за африканскими слонами и отмечают, что раньше без бивней рождались 2–3 % от всех представителей, а на сегодняшний день — более 2/3.

«За последние 20 лет 98 % из 200 самок слонов в Южной Африке не отрастили бивней», — отметил эксперт по поведению слонов Джеймс Пул.

Крупнейшее из сухопутных животных способно выжить и без видоизменённых зубов, которыми по сути являются бивни. Они служили слонам для выкорчёвывания деревьев, добычи полезных минералов и солей, а также для защиты от хищников, но в современных реалиях оказали своим владельцам плохую услугу, поставив вид под угрозу полного исчезновения.

Такой «ответ» природы на действие браконьеров скажется как на самой популяции, так и, вероятно, на экосистеме в целом.

Источник: nationalgeographic.com/animals/2018/11/wildlife-watch-news-tuskless-elephants-behavior-change/