Измени себя — изменится Мир вокруг

Активное пользование мобильным телефоном повышает риск онкологии на 60 %. Новое исследование

В ноябре 2020 года Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения опубликовал в открытом доступе статью под названием «Использование сотовых телефонов и риск опухолей: систематический обзор и метаанализ».

В нём авторы проанализировали данные 46 исследований типа «случай-контроль», в которых изучалась взаимосвязь между сотовыми телефонами и раком. Исследование является обновлением более раннего метаанализа, опубликованного в 2009 году в Журнале клинической онкологии.

Новый метаанализ выявил «существенные доказательства связи использования сотового телефона с повышенным риском опухолей, особенно среди пользователей сотовых телефонов, которые в совокупности пользуются мобильным телефоном 1 000 или более часов в своей жизни».

Фактически, у людей, которые сообщали о таком частом использовании сотовых телефонов, риск развития опухолей мозга повышался на 60 процентов.

1 000 или более часов пользования мобильным телефоном примерно эквивалентны 17 минутам в день в течение 10-летнего периода.

Сотовые телефоны излучают радиочастотную энергию, вид неионизирующего излучения. Исследования in vitro показывают, что этот вид излучения может способствовать развитию рака за счёт увеличения окислительного стресса и повреждения ДНК, а также изменения структуры и экспрессии белков.

Одна из причин, почему в обществе считается, что сотовые телефоны безвредны

Учёные, проводившие вышеописанное исследование признают, что необходимы дополнительные исследования более высокого качества для подтверждения их результатов и предоставления более убедительных доказательств. Но они также указывают на текущую проблему понимания связи между мобильным телефоном и риском рака, а именно на то, что многие из текущих исследований, изучающих эту связь, имеют более низкое качество.

Например, обозреватели процитировали группу исследований, известных как INTERPHONE, которые якобы показали, что использование сотового телефона связано со снижением риска опухоли. Тем не менее, эти исследования INTERPHONE «частично финансировались мобильной индустрией, имели низкое методологическое качество… и не использовали ослепление (метод, используемый в исследованиях, для того, чтобы устранить систематическую ошибку оценки) при опросах» — всё это составляет существенные ограничения, которые необходимо учитывать при интерпретации результатов.

Этот метаанализ не единственный в своих выводах. И клиника Мэйо (Mayo Clinic), и Национальный институт рака ссылаются на исследования, показывающие связь между частым использованием сотовых телефонов и повышением заболеваемости глиомами и раком слюнных желёз.

По данным Американского онкологического общества, Международное агентство по изучению рака (IARC) оценивает радиочастотное излучение «возможно канцерогенным для человека».

Американское онкологическое общество добавляет, что в настоящее время также нельзя исключать проблемы со здоровьем, вызванные беспроводными наушниками, хотя эти устройства обычно излучают гораздо более низкую радиочастотную энергию, чем сами сотовые телефоны.

4 простых совета, которые помогут снизить риск воздействия сотовых телефонов

Хотя Федеральная комиссия по связи США (FCC) не «одобряет» следующие меры профилактики, она предлагает их всем, кто обеспокоен влиянием использования мобильных телефонов на их здоровье. Эффективные и простые советы включают в себя:

  1. Тратить меньше времени на мобильный телефон (используйте стационарный телефон, который подключается непосредственно к розетке).
  2. Использование функции громкой связи, чтобы держать телефон подальше от головы.
  3. Держите мобильный телефон подальше от тела, когда это возможно (например, не храните его в кармане и держите подальше от кожных покровов).

(Yoon-Jung Choi, Joel M. Moskowitz, Seung-Kwon Myung, Yi-Ryoung Lee and Yun-Chul Hong. «Cellular Phone Use and Risk of Tumors: Systematic Review and Meta-Analysis». International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020. 17 (21), 8079; https://doi.org/10.3390/ijerph17218079).

Источник: naturalhealth365.com