Измени себя — изменится Мир вокруг

Алкоголь и никотин резко увеличивают риск болезней сердца. Новое исследование

Распространённость основных сердечно-сосудистых заболеваний среди молодых и людей среднего возраста увеличивается. Большой вклад в этот рост делают ожирение и метаболический синдром. Вместе с тем к важнейшим факторам риска ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов относят курение, употребление наркотиков и алкоголя.

В новом исследовании учёные проанализировали данные более миллиона медицинских карт пациентов крупной американской сети здравоохранения для ветеранов.

Они фокусировались на преждевременное (в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин) и крайне преждевременное (в возрасте до 40 лет) развитие ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Влияние различных веществ на сердце

  • Люди, у которых преждевременно развивались сердечно-сосудистые болезни, чаще курили (доля курильщиков среди умерших преждевременно была 63 %, а среди умерших не преждевременно — 41 %), пили алкоголь (32 % против 15 %), употребляли кокаин (13 % против 2.5 %), амфетамины (3 % против 0.5 %) и каннабис (12.5 % ​​против 3 %).
  • У курильщиков болезни сердца преждевременно развивались в два раза чаще, чем у некурящих, у тех, кто пьёт — на 50 % чаще по сравнению с трезвенниками.
  • Кокаин увеличивал риск преждевременного развития болезней сердца почти в 2,5 раза, амфетамины — почти в 3 раза.
  • В среднем при употреблении одного вещества риск преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний удваивался, при употреблении четырёх и более — увеличивался в девять раз. Эта связь была более выразительной для женщин.
  • У людей, которые употребляли наркотики, сердечно-сосудистые заболевания развивались крайне преждевременно в 1,5–3 раза чаще.

(Dhruv Mahtta, David Ramsey, Chayakrit Krittanawong, Mahmoud Al. Rifai, Nasir Khurram et al«Recreational substance use among patients with premature atherosclerotic cardiovascular disease». BMJ, 15 February, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.1136/heartjnl-2020-318119)

Источник: healthy.24tv.ua