Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Апельсиновая экосистема: новая жизнь «лёгких» планеты

Апельсиновая экосистема: новая жизнь «лёгких» планеты
Апельсиновая экосистема: новая жизнь «лёгких» планеты

Учёным буквально случайным образом удалось использовать отходы пищевого промышленного производства для возвращения территорий тропических лесов.

В далёком 1996 году двое учёных из университета Пенсильвании Дэни Йенсен и Винни Холлвак обратились к производителям апельсинового сока Del Oro со странной просьбой — пожертвовать экологам производственные отходы. Отработанные корки апельсинов в количестве 12 тонн привезли и свалили на территории, тогда напоминавшей поле боя. Сильно пострадавшая от огня и чрезмерного выпаса часть пустынной и обезвоженной территории национального парка Гуанакасте в Центральной Америке стала оранжевой.

Тогда конкуренты Del Oro, компания Tico Fruit, подала в суд на оппонента за то, что парк был серьёзно загрязнён, а эксперимент — неэкологичен. Проект пришлось закрыть. Про территорию забыли на долгие годы, но природа в это время работала: куча апельсиновых корок встроилась в экосистему ярким пятном...

Спустя почти два десятка лет на место неудавшегося эксперимента решили взглянуть. Через некоторое время студент, которому подробно описали по телефону то место, где он должен находиться по координатам, сообщил, что экосистема полностью изменена и территорию невозможно узнать. На почве, прежде бесплодной, вырос густой лес. Площадь, ранее заваленная корками, существенно отличалась от всего остального пространства парка Коста-Рики: гуляя по территории, теперь приходилось буквально пробираться через тропические заросли! По результатам проведённых работ учёные выяснили, что на месте сброса корок выросло почти на 180 % процентов больше растительности и деревьев по сравнению с остальной территорией.

Изучать парк продолжили учёные Принстонского университета. Результаты опубликованы в журнале Restoration Ecology, и они впечатляют: на всех участках, где корок не было, произрастал лишь один доминирующий вид деревьев. В то время как на изучаемой территории — тысячи растений. Результаты для планеты очень обнадёживающие: вторичное прорастание леса после обезвоживания почвы имеет решающее значение для замедления изменений климатических условий. Человеку нужно принимать активное участие в помощи этим территориям.

gooodnews.ru/index.php/pozitivnoe/good-news/6265-kak-kucha-apelsinovykh-korok-pomenyala-ekosistemu-v-tsentralnoj-amerike"