Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Асфальт из пластиковых отходов

Асфальт из пластиковых отходов
Асфальт из пластиковых отходов

В индийском городе Амбикапур скоро откроется «Мусорное кафе». Здесь будет предлагаться еда в обмен на пластиковые отходы. Власти считают, что это поможет в решении сразу трёх проблем: обеспечение продовольственной безопасности, уборки мусора и улучшение инфраструктуры.

Весь пластик, собранный клиентами кафе, планируют перерабатывать в гранулы для производства асфальта для местных дорог. Этот факт отличает индийское «Мусорное кафе» от похожих заведений в других городах мира.

Практика вторичной переработки пластика методом плавления и включения его в материалы для дорожного покрытия в Индии не нова. В 2015 году правительство страны фактически обязало все городские районы утилизировать пластмассовые отходы, добавляя их в асфальт, но большинство из них не следуют данному распоряжению.

Так, в Амбикапуре пока функционирует одна такая дорога. Всего на территории Индии уже проложили около 100 тыс. км трасс с покрытием, в котором присутствует пластик.

Метод повторного использования пластиковых отходов для строительства дорог разработал индийский профессор Раджагопалан Васудеван. Его технологию применяют по всему миру, в том числе международная химическая компания Dow Chemical, основное направление которой — производство пластмасс.

По словам инженера Тоби Маккартни, чья компания производит гранулы из переработанного пластика для добавления их в асфальт, срок эксплуатации покрытия дорог из асфальта с добавлением пластика в три раза больше, чем у обычного покрытия. Их проще обслуживать, они более устойчивы к подтоплениям и менее подвержены образованию выбоин. Кроме того, как говорит Маккартни, пластик, входящий в состав асфальта, не распадется на микропластик и не попадет в экосистемы.

Строительство дорог с содержанием в асфальте переработанного пластика в России пока только в планах. По мнению депутата Госдумы Александра Старовойтова, применение таких современных технологий позволит сэкономить бюджетные деньги. «Это пластик с усиливающими компонентами, в который сразу встраивается коммуникация. Не надо постоянно латать такие дороги, делать ямочные ремонты. Просто меняется участок», — добавил депутат.

Источник: plus-one.rbc.ru/blog/ecology/v-indii-otkroyut-kafe-gde-mozhno-budet-poest-v-obmen-na-plastikovyy-musor