Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Австралийский нефролог подчеркнул силу растительных диет

Австралийский нефролог подчеркнул силу растительных диет

Хроническое заболевание почек (ХБП) в настоящее время поражает примерно каждого десятого взрослого человека во всём мире. Доктор Анис Таид, нефролог из Австралии, считает, что «для предотвращения этого заболевания нет ничего более мощного, чем оптимальное растительное питание».

Диета имеет решающее значение в лечении всех ХБП, даже если оно вызвано такими недугами, как аутоиммунные заболевания, поликистоз почек или пороки развития с рождения. Во всех случаях стандартная западная диета вносит значительный вклад в хроническое повреждение почек и, следовательно, играет важную роль в прогрессирующем ухудшении их функций. Одним из наиболее важных диетических факторов для здоровья почек является потребление белка. Причём, по результатам исследований, высокое потребление белка связано с поражением почек.

Здоровые растительные диеты содержат меньше белка, но при этом не вызывают его нехватку. Кроме того, белок растений полезнее для здоровья почек, чем белки животного происхождения.

Кислотная нагрузка пищи

Каждый кусок пищи, который мы съедаем, влияет на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) нашей крови. Продукты животного происхождения и рафинированные продукты, как правило, смещают КЩР в кислую сторону, а фрукты, овощи и бобовые — в щелочную.

Хронический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности) не только связан с потерей костной массы, нарушением работы сердца и повышенным риском смерти, но также способствует ухудшению функции почек. Поэтому неудивительно, что высокая пищевая кислотная нагрузка (то есть высокое потребление продуктов животного происхождения), значительно увеличивает риск почечной недостаточности и прогрессирования заболевания почек.

Растительное питание — это не только эффективный инструмент первичной профилактики заболеваний почек, но оно также может сыграть важную роль, замедляя его развитие и предотвращая тяжелые осложнения.

Источник: https://www.plantbasednews.org/lifestyle/plant-based-diets-prevention-treatment-kidney-disease