Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Автономное устройство по устранению мусорных островов

Автономное устройство по устранению мусорных островов

Плавучее устройство в виде огромного «барьера» приступило к сбору пластиковых отходов в открытом море. Его разработали голландские исследователи во главе с Бояном Слатом для ликвидации плавающего в Тихом океане «мусорного острова», площадь которого уже втрое превышает Францию. С помощью этой системы очистки планируется в течение нескольких лет устранить самое масштабное загрязнение в Тихом океане.

Устройство представляет собой 600-метровую дугу из гибких балок с подводной сетью. Система свободно перемещается по волнам и при движении тянет за собой весь мусор, который прибивается к ней, так же, как это происходит возле береговой линии. Она способна собирать плавающий в океане мусор самого разного размера — от брошенных рыбацких сетей и автомобильных покрышек до небольших кусочков пластика. Отходы, попавшие в сети, затем погружаются на борт судов и вывозятся на сушу для дальнейшей переработки.

Также предусмотрен сбор и микропластика — к барьеру прикреплен специальный защитный экран, который на три метра уходит вглубь и позволяет собрать вместе до 1,8 т пластикового мусора, не причиняя никакого вреда морской флоре и фауне.

Теперь суда могут забирать пластик из дрейфующей системы лишь раз в несколько месяцев. Автор проекта также отметил, что успешное функционирование системы даёт надежду на полную очистку океана от пластикового мусора, который попадает туда уже на протяжении десятилетий.

Планируется в дальнейшем разработать более масштабное и надёжное устройство, которое позволило бы накапливать и сохранять пластик внутри системы на протяжении года и более, и запустить в океан целую серию таких систем.

Боян Слат надеется, что в будущем переработка собранного пластика позволит окупать расходы на создание всех подобных устройств.

Источник: russian.rt.com/inotv/2019-10-05/Guardian-unikalnaya-sistema-po-ochistke