Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мясная и молочная промышленность производит больше азота, чем может выдержать Земля

Мясная и молочная промышленность производит больше азота, чем может выдержать Земля

Новое исследование показало, что при производстве мяса и молочных продуктов выделяется больше азота, чем может принять планета. Исследователи из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) провели научно-исследовательскую работу, в которой оценили 275 стран и территорий. Выяснилось, что животноводство производит около одной трети мировых выбросов соединений азота.

Сектор ежегодно выбрасывает около 65 млн тонн азота. Учёные предупреждают, что эти выбросы уже достигают планетарной границы для азота.

Основная часть этих выбросов, 68 %, связана с культурами, выращиваемыми для кормления скота. Удобрения в сельском хозяйстве и отходы животноводства также являются серьёзными источниками загрязнения азотом.

Выбросы соединений азота, таких как аммиак и оксиды азота, способствуют утрате биоразнообразия, истощению озонового слоя, изменению климата и возникновению кислотных дождей. Закись азота особенно вредна, потому что она более чем в 300 раз эффективнее удерживает тепло в атмосфере, чем углекислый газ. По данным ФАО, производство мяса и молочных продуктов вызывает около 14,5 % выбросов парниковых газов в мире.

Помимо азота, мясная и молочная промышленность также выделяют большое количество углекислого газа и метана. На первый приходится около 27 процентов всех выбросов животноводства, а на второй — около 44 процентов всех выбросов от домашнего скота.

Крупный рогатый скот, выращиваемый для молочного и мясного производства, производит больше всего выбросов. На них приходится около 65 процентов общих выбросов животноводческого сектора. «Животноводство — один из самых значительных факторов, способствующих возникновению самых серьёзных экологических проблем сегодня. Требуются срочные действия для исправления ситуации», — говорится в заявлении Хеннинга Штайнфельда, руководителя Отдела информации и политики ФАО в области животноводства.

Исследователи ФАО призывают к глобальной инициативе по решению проблемы загрязнения азотом. Но один из возможных путей её решения, по мнению учёных, заключается в том, что люди должны потреблять меньше мяса и молочных продуктов.

Помимо негативного влияния животноводства на нашу планету, существует также этический аспект в этом явлении современного мира. В фильме «Земляне» показывается, насколько человечество в своей жестокости и жажды наживы и наслаждений отдалилось от человеческого отношения к братьям нашим меньшим, а значит, и от самого себя, своей истинной природы. — Прим. ред.

Источник: https://www.livekindly.co/meat-dairy-more-nitrogen-earth-take/