Измени себя — изменится Мир вокруг

Беспорядок ухудшает наше самочувствие и продуктивность. Исследования

Беспорядок в нашем доме возникает тогда, когда у нас накапливается слишком много вещей. В результате — пространство становится загромождённым и неорганизованным. Исследователи выяснили, что это может привести к стрессу. Даже если мы сами этого не осознаём.

Порядок и прокрастинация

Профессор психологии Джозеф Феррари изучает причины появления беспорядка в доме и его влияние на эмоциональное состояние человека. Именно по его инициативе было проведено исследование взаимосвязи прокрастинации и беспорядка в разных поколениях. Чтобы результаты были приближены к действительности, в эксперименте участвовали три возрастные группы: студенты до 20 лет, взрослые 30 лет и пожилые люди.

Добровольцев просили ответить на вопросы типа «Оплачиваете ли вы счета вовремя?», чтобы выявить их степень склонности к прокрастинации (откладыванию неприятных дел на потом). Подобный механизм отсрочки возникает, когда речь идёт о наведении порядка дома, ведь многие ненавидят перебирать бумаги и вещи или выбрасывать мусор.

Затем исследователи изучили самочувствие участников, чтобы узнать, как порядок в доме влияет на качество жизни. Людей просили оценить, насколько им отзываются утверждение «меня угнетает беспорядок в квартире» или «мне приходится наводить порядок, прежде чем заняться другими делами».

В результате учёные подтвердили наличие тесной связи между прокрастинацией и проблемами с порядком во всех трёх возрастных группах. При этом упадок сил, который вызывает захламлённость жилья, больше всего проявляется у пожилых людей.

Отсутствие порядка в доме может вызвать физиологические реакции, например, способствовать повышению уровня кортизола — гормона стресса. Это доказало исследование 2010 года, которое изучало семейные пары Лос-Анджелеса. По условиям эксперимента оба партнёра должны были работать, а также воспитывать ребёнка школьного возраста.

Учёные выяснили: у женщин, которые согласились с утверждением, что их дом набит мусором, уровень кортизола постепенно увеличивался в течение дня. Причём достаточный уровень стресса наблюдался у них уже с утра.

Кстати, мужчины в парах не так сильно озабочены уборкой. Как следствие, их уровень стресса, наоборот, существенно снижался.

Ещё одно исследование, в котором специалисты наблюдали за уровнем кортизола днём ​​и вечером, показало, что у всех разная чувствительность к беспорядку. Но опять же, женщины больше мужчин жаловались на беспорядок и большое количество хлама. Соответственно, их уровень стресса оставался высоким даже в вечернее время.

Специалисты начали выяснять, почему беспорядок в доме провоцирует такую ​​сильную эмоциональную реакцию и пришли к ожидаемому выводу. Поскольку у общества закрепился конкретный образ дома — места, куда мы возвращаемся, чтобы отдохнуть и набраться сил, — нам трудно смириться с фактом, что это не всегда соответствует действительности. Завалы вещей и постоянная потребность наводить порядок, не оправдывают наших ожиданий и не позволяют расслабиться.

Как избавиться привязанности к вещам

Джозеф Феррари рекомендует использовать два следующих способа.

Не прикасайтесь к тому, от чего хотите избавиться

Даже не поднимайте вещь с того места, где она лежит. Пусть кто-то другой подберёт вещи и спросит нужны ли они вам на самом деле. Если вы дотронетесь до них, то уже вряд ли решитесь их выбросить или отдать кому-нибудь.

Не приносите домой лишнего

Когда вы уже купили и принесли что-то домой, с этим становится ещё труднее расстаться. Потому что мы быстрее привязываемся к тем вещам, которыми владеем. Феррари утверждает, что нам навязали чужие желания и превратили их в необходимость.

(Darby E. Saxbe, Rena Repetti. «No place like home: home tours correlate with daily patterns of mood and cortisol». Personality and Social Psychology Bulletin. 2010 Jan; 36(1):71-81. DOI: 10.1177/0146167209352864.

Darby Saxbe, Rena L. Repetti. «For better or worse? Coregulation of couples' cortisol levels and mood states». Personality and Social Psychology Bulletin, 2010 Jan; 98(1):92-103. DOI: 10.1037/a0016959.

Ferrari, J.R., Roster, C.A. «Delaying Disposing: Examining the Relationship between Procrastination and Clutter across Generations». Current Psychology, 426–431 (2018). DOI: https://doi.org/10.1007/s12144-017-9679-4).

Источник: korisno.24tv.ua