Измени себя — изменится Мир вокруг

Безупречное лекарство от старости

Достигая преклонных лет, люди чаще всего стараются сокращать нагрузки, но американская легкоатлетка Ирен Обера решила сделать всё наоборот. Она поставила целый ряд мировых рекордов в своей возрастной категории и стала ярким представителем когорты возрастных легкоатлетов. Как и Джон Старбрук, который в свои 87 лет в 2018 году стал самым возрастным участником Лондонского марафона.

Исследования показывают, что регулярные упражнения существенно эффективнее любого лекарства в том, что касается предотвращения некоторых старческих недугов — например, потери мышечной массы.

Могут ли упражнения обратить старение вспять

Тот факт, что те, кто продолжает тренироваться в пожилом возрасте, как правило, здоровее, чем их ровесники, ведущие малоподвижный образ жизни, может навести на мысль, что физические упражнения могут замедлить старение организма.

Однако на самом деле те, кто и в старости продолжает поддерживать себя в форме, как раз полностью соответствуют своему возрасту. Проблема в том, что в далёком прошлом мы все были охотниками-собирателями. Наш организм устроен так, что ему необходима физическая активность.

Поэтому если активный 80-летний человек находится примерно в той же форме, что и 50-летний лежебока, это значит, что у последнего организм постарел быстрее, чем должен, а не наоборот. Мы часто путаем воздействие, которое оказывает пассивный образ жизни, с собственно процессом старения. Именно поэтому нам кажется, что определённые болезни являются результатом возраста.

На самом деле, присущий нам сегодня сидячий образ жизни просто ускоряет наше подспудное угасание, а это, в свою очередь, играет роль в возникновении многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета 2-го типа и рака.

Многие из нас просто недостаточно активны. В Англии, например, менее половины всех людей в возрасте от 16 до 24 лет придерживаются принятых рекомендаций в том, что касается выполнения аэробных и силовых упражнений. А в возрастной группе от 65 до 74 лет таких и вовсе около 10 процентов.

Качество жизни

Упражнения помогают не только предотвратить многие заболевания — они могут даже избавить от некоторых или облегчить их и, соответственно, улучшить качество жизни.

Недавние исследования состояния здоровья тех, кто регулярно ездит на велосипеде в возрасте 55-79 лет, показывают, что эти люди справляются с ежедневными заботами гораздо легче и эффективнее хотя бы потому, что почти все части тела у них находятся в прекрасной форме.

Велосипедисты также показали очень высокий результат в том, что касается умственных способностей, душевного здоровья и качества жизни в целом.

Чем раньше вы начнете тренироваться — тем лучше

Анализ состояния здоровья американцев в возрасте от 50 лет до 71 года обнаружил, что у людей, которые упражнялись от двух до восьми часов в неделю с подросткового возраста, шанс умереть от любых заболеваний был на 29–36 % меньше, чем у тех, кто не делал никаких упражнений, в течение 20 лет, на протяжении которых продолжалось исследование.

Исследование показывает не только то, как важно поддерживать уровень своей физической активности в юности, но и то, что люди старше 40 тоже могут извлечь ничуть не меньшую пользу из физических упражнений, если начнут регулярно заниматься.

Современные проблемы

В сегодняшнем мире порой нам удаётся избежать проблем, вызванных малоподвижным образом жизни, с помощью современной медицины. Однако хотя общая продолжительность жизни существенно выросла, период жизни без болезней — нет. Согласно проведённому в Англии исследованию, к 2035 году многие из тех, чья продолжительность жизни увеличится, будут жить с четырьмя и более недугами.

И даже несмотря на то, что постоянно появляются новые лекарственные препараты, физическим упражнениям под силу то, что не под силу медицине. Например, пока нет такого лекарства, которое могло бы предотвратить потерю мышечной массы и силы — что само по себе является важнейшим фактором в сокращении наших физических возможностей.

Что же нам делать

Большинству из нас не надо бить мировые легкоатлетические рекорды, выйдя на пенсию. Для крепкого здоровья это не нужно.

Важно, чтобы вы включили в свой распорядок небольшие, но регулярные сеансы физической активности, например, быструю ходьбу или бальные танцы.

Физическая активность — краеугольный камень здоровой жизни. Регулярные физические упражнения, которые вы начнете делать в свои двадцать или тридцать лет, вероятнее всего, принесут вам пользу и в более позднем возрасте, даже если вы не станете профессиональным спортсменом. А если вы уже старше — всё равно начинайте понемногу чем-то заниматься. Это принесёт свои плоды.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-47637283