Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Биоинженеры создали куртку из паутины

Биоинженеры создали куртку из паутины
Биоинженеры создали куртку из паутины

В том, что касается новых технологий, Япония всегда была впереди планеты всей. За этой страной сохраняется звание передовой и в наше время. Именно японские учёные продемонстрировали первую в мире куртку, которая сделана из паутины.

Японская фирма, производящая различные биоматериалы, анонсировала куртку, сделанную из паутины. Паутина, конечно, не та, что плели тысячи пауков в таинственных кладовых лабораторий. Всё гуманней. Учёные научились синтезировать белки паучьего шёлка. Делают это бактерии, которых вывели искусственным путём.

Эти бактерии модифицированы специально для производства ткани. Микроорганизмы подготовлены для определённой работы. Эти выведенные бактерии поглощают сахар и синтезируют белки шёлка, который обычно производит паук в ходе своей деятельности. Бактерии получают сахар из сельскохозяйственных отходов, поэтому производство экологичное. Белки из ткани полностью разлагаемы, а сам процесс более «зелёный», чем производство синтетики и полиэстера из нефтепродуктов.

Следующий шаг — отделение молекул белков и прядение нитей. А далее из множества нитей получается лёгкая и прочная ткань для будущих курток. Она отличается также оригинальностью и красотой. Материал водонепроницаемый и дышащий, в одежде из него путешественники будут чувствовать себя очень комфортно. Вместе с таким отличным по качеству материалом в куртке будет специальный тёплый наполнитель, который сделает её пригодной для носки при низких температурах и в горах.

К 2021 году компания планирует открыть завод по выпуску экологически чистой одежды.

Учёные завода представили свой проект в 2004 году. Тогда они впервые получили белки паутины с помощью генной инженерии. 

Источник: gooodnews.ru/index.php/pozitivnoe/good-news/6481-bioinzhenery-sozdali-kurtku-iz-pautiny