Измени себя — изменится Мир вокруг

Биоразлагаемое волокно вместо перьев и пуха птиц

По мере приближения зимнего сезона пуховики вновь стали появляться на улицах городов. Но теперь потребители знают о жестокости, которая скрывается за производством наполнителей. Расследования показали, что перья и пух у гусей и уток могут вырываться, когда они живы и в полном сознании. Птиц не должны ощипывать до тех пор, пока их не убьют на мясо, но ощипывание наживую все ещё часто происходит в пуховой промышленности.

Производство пуха также связывают с фуа-гра — «жестоким» деликатесом, для получения которого птиц насильно кормят, чтобы их печень вырастала до неестественного размера. Сложно представить, через какой ад проходят гуси и утки: каждый день их заставляют есть и наживую ощипывают перья и пух в течение всей их жизни.

Этичные наполнители для курток и постельного белья существуют уже довольно давно. Например, веганские утеплители, изготовленные из переработанных пластиковых бутылок (plumtech) или древесных волокон (flocus), превосходят другие образцы по теплоте, качеству и другим параметрам.

Возможность биоразложения

Синтетические наполнители могут быть вредны для окружающей среды. Но американский производитель высокотехнологичных материалов PrimaLoft изобрёл биоразлагаемые волокна, полученные без насилия над животными. Наполнитель изначально был разработан для армии США. Волокна утеплителя размером с диаметр человеческого волоса образуют плотную структуру воздушных карманов, которые сохраняют естественную теплоту тела и образуют «щит» от холодной погоды.

После нескольких лет исследований бренд представил новую технологию: синтетическое волокно, изготовленное из переработанных нитей. В результате испытания, длившегося один год, было установлено, что новаторская разработка обладает скоростью распада 75,9 %. При этом стандартная скорость разложения традиционного синтетического наполнителя из полиэстера составляет 1‒12 %.

Отсутствие биоразлагаемых синтетических волокон было проблемой при изготовлении веганской одежды. Решив эту задачу, компания бросила вызов стереотипам о том, что натуральные ткани менее вредны для окружающей среды. Изготовитель планирует сделать ткань доступной для покупки к 2020 году.