Измени себя — изменится Мир вокруг

Боль в спине. Факторы риска, способы его снижения и варианты лечения

Хроническая боль в нижней части спины — это одна из основных причин инвалидности, потери заработка и снижения производительности. Подсчитано, что 8 из 10 человек испытают это хотя бы раз в жизни.

Понимание возможных причин боли в спине, факторов риска и вариантов лечения необходимо для того, чтобы ваш позвоночник оставался максимально здоровым на протяжении всей жизни.

Каковы симптомы хронической боли в спине, почему это общее заболевание настолько распространено и что можно с этим сделать?

По мнению экспертов, большинство факторов, ведущих к хронической боли в пояснице, связано с образом жизни, и это можно предотвратить.

Факторы риска возникновения боли в спине

Симптомы боли в спине включают тупую, пульсирующую, ноющую и/или острую боль в любом месте позвоночника, но обычно в пояснице. Если основная причина боли в спине связана со сжатием нерва (например, из-за грыжи/протрузии межпозвоночного диска или стеноза позвоночного канала), то также могут развиться дополнительные симптомы в ноге или руке, включая слабость, онемение, боль и покалывание.

Независимо от того, какой у вас конкретный диагноз, вот наиболее распространённые факторы риска развития заболеваний спины:

  • пожилой возраст (особенно подвержены риску мужчины в возрасте от 30 до 50 лет);
  • генетика;
  • уровень физической подготовки (как вы уже догадались — менее физически здоровые люди чаще подвержены болям в спине);
  • большой вес;
  • курение;
  • стресс, беспокойство и депрессия;
  • профессиональные факторы, такие как частое поднятие тяжестей, наклоны, тяги, толчки или даже сидение.

Что касается детей, то в первую очередь виноваты тяжёлые и неправильно используемые рюкзаки.

Теперь обратите внимание на то, что, за исключением первых двух, все эти факторы риска можно изменить. Это означает, что поддержание здоровья позвоночника в значительной степени под вашим контролем.

Когда дело доходит до боли в пояснице, традиционная медицина часто не оправдывает ожиданий

К сожалению, многие люди полагают, что при хронической боли в пояснице единственный выход — ежедневно принимать лекарства или рано или поздно пойти под нож. Проблема в том, что эти традиционные подходы к хронической боли в спине не всегда так эффективны, как можно было бы надеяться.

К примеру, недавние обзоры, в том числе статья 2016 года в Journal of Pain Research и обзор 2018 года в Asian Spine Journal, делают вывод о том, что операции на позвоночнике, включая дискэктомию, декомпрессию и сращения, иногда «не приносят облегчения или обеспечивают только временное облегчение боли пациента...» Фактически, это настолько распространено, что заработало собственное клинически признанное название — синдром неудачной операции на позвоночнике (FBSS).

По некоторым данным, почти у каждого третьего пациента, перенёсшего операцию на позвоночнике, через 12 месяцев после операции возникает такая же боль, или даже ещё более интенсивная.

В целом, хирургия позвоночника может похвастаться примерно 50-процентным «успехом», а повторные операции ещё хуже. Только около 30 %, 15 % и 5 % людей, перенёсших вторую, третью или четвёртую операцию соответственно, имеют успешные результаты.

И хотя лекарства могут быть полезны в некоторых случаях — особенно при острой боли или боли, связанной с раком, — риски длительного использования лекарств часто перевешивают потенциальную пользу.

Фактически, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует немедикаментозные варианты в качестве первой линии лечения хронических болевых синдромов, таких как боль в спине.

Итак, как же может выглядеть ваше лекарство от боли в спине без хирургического вмешательства? Вот основные, подтверждённые исследованиями, рекомендации по лечению и профилактике этого распространённого состояния:

  • снижение веса;
  • физические упражнения (включая аэробику, упражнения с отягощениями и упражнения в воде);
  • физиотерапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия хронической боли;
  • альтернативные методы лечения и особенно иглоукалывание, которое, как доказано, по крайней мере «умеренно» эффективно при хронической боли в пояснице.

Что важнее всего делать при хронической боли в спине? Оставайтесь физически активными!

Источник: naturalhealth365.com