Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Больше фруктов и овощей — дольше жизнь

Больше фруктов и овощей — дольше жизнь
Больше фруктов и овощей — дольше жизнь

Высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким риском смертности. Обзор по этой теме был опубликован в British Medical Journal.

Китайские исследователи обнаружили, что употребление как минимум пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4 %. Между тем, у людей, которые употребляли более пяти порций в день, риск инсульта и ишемической болезни сердца был на 26 % ниже.

Исследователи использовали 16 проспективных когортных исследований, описывающих последствия употребления фруктов и овощей, и исследования, в которых сообщалось о смертности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Все 16 исследований имели общее количество участников, которое составило 833 234. Во всех 16 исследованиях также сообщалось о 56 423 случаях смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, специалисты использовали только отдельные исследования в зависимости от цели анализа. Например, было проанализировано только четыре исследования, в которых конкретно изучалась связь между потреблением фруктов и овощей и риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности четыре исследования изучили данные 469 551 участника. После анализа обнаружилось, что потребление фруктов и овощей привело к снижению риска сердечно-сосудистой смертности на 4 %.

Кроме того, проанализировав восемь когортных исследований, выяснилось, что потребление более шести порций фруктов и овощей в день снижает риск инсульта на 26 %.

Подводя итог, исследователи рекомендовали повысить потребление фруктов и овощей, чтобы предотвратить возникновение хронических заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Источник: https://www.naturalnews.com/2020-04-11-more-fruits-and-vegetables-for-longer-life.html