Измени себя — изменится Мир вокруг

Большое исследование обнаруживает чёткую связь между физической активностью и психическим здоровьем

Появляется всё больше свидетельств того, что физическая активность может помочь предотвратить или лечить психические расстройства.

Исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, в котором приняли участие более 150 000 человек, показало, что достаточная кардиореспираторная подготовка и сила мышц в совокупности способствуют хорошему психическому здоровью.

Физическое и психическое здоровье

Проблемы с психическим здоровьем, как и проблемы с физическим здоровьем, могут иметь значительное негативное влияние на жизнь человека. Два наиболее распространённых состояния психического здоровья — это тревожность и депрессия.

В настоящем исследовании использовались данные Биобанка Великобритании (UK Biobank) — хранилища данных, содержащего информацию от более чем 500 000 добровольцев в возрасте 40–69 лет из Англии, Уэльса и Шотландии. В период с августа 2009 года по декабрь 2010 года часть участников Биобанка Великобритании (152 978 человек) прошла тесты для определения степени физической подготовки.

Исследователи оценивали кардиореспираторную подготовку участников, отслеживая их частоту сердечных сокращений до, во время и после 6-минутного субмаксимального нагрузочного теста на велотренажёре.

Они также измерили силу захвата добровольцев, которую использовали в качестве показателя силы мышц. Наряду с этими тестами на физическую подготовку участники заполнили две стандартные клинические анкеты, касающиеся тревожности и депрессии, чтобы предоставить исследователям информацию о своём психическом здоровье.

Через 7 лет исследователи снова оценили уровень тревожности и депрессивности каждого человека, используя те же два клинических опросника.

В этом анализе учитывались возможные мешающие факторы, такие как возраст, пол, предыдущие проблемы с психическим здоровьем, курение, уровень дохода, физическая активность, образование и диета.

Чёткая корреляция

7 лет спустя исследователи обнаружили значительную корреляцию между исходной физической подготовкой участников и их психическим здоровьем.

Участники, которые были классифицированы как имеющие низкую комбинированную кардиореспираторную подготовку и мышечную силу, имели на 98 % больше шансов испытать депрессию и на 60 % больше шансов испытать тревожность.

Исследователи также рассмотрели отдельные корреляции между психическим здоровьем и кардиореспираторной подготовкой, а также психическим здоровьем и мышечной силой. Они обнаружили, что каждый из этих показателей индивидуально связан с изменением риска, но менее значимо, чем комбинация показателей.

Аарон Кандола, ведущий автор исследования и докторант отделения психиатрии Университетского колледжа Лондона, отметил:

«Здесь мы предоставили дополнительные доказательства взаимосвязи между физическим и психическим здоровьем и того, что структурированные упражнения, направленные на улучшение различных типов физической подготовки, не только полезны для вашего физического здоровья, но также могут иметь преимущества для психического здоровья».

Также исследователи отмечают, что человек может значительно улучшить свою физическую форму всего за 3 недели. По их данным, это может снизить риск развития общего психического расстройства на 32,5 %.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/large-study-finds-clear-association-between-fitness-and-mental-health#Is-it-causation?