Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Борец джиу-джитсу о йоге и медитации

Борец джиу-джитсу о йоге и медитации

Борец бразильского джиу-джитсу Камерон Аллен рассказал, как благодаря своему опыту в борьбе он смог продвинуться в асанах и других практиках йоги.

В западном мире йога часто сводится к третьей ступени йоги — асане. Но асана — это только одна из восьми ступеней йоги. Я всегда пытался найти способы понять йогу из контекста, который основан на её древних корнях. Одна из практик, которая помогла мне глубже погрузиться в философию йоги, — это бразильское джиу-джитсу.

Как искусство джиу-джитсу помогло мне прочувствовать асаны

В текстах, которые сохранились до наших дней, асана определяется просто как поза. Первые асаны были очень просты, и в «Хатха-йога Прадипике» перечислены только 15 классических поз. В «Йога-сутрах» Патанджали мы видим ещё более простое описание асаны: это поза, которая является «устойчивой и комфортной». Это описание отличается от общепринятых в наше время практик йоги, где более сложная асана — это нечто, к чему нужно стремиться.

С тех пор как я начал практиковать джиу-джитсу, я приобрел более глубокое понимание равновесия и комфорта. Новичку при выполнении определённых движений в джиу-джитсу важно чувствовать себя комфортно и стабильно. Без этих двух предварительных условий невероятно трудно поддерживать спокойную эффективность во время практики. С самого начала как я начал заниматься джиу-джитсу, я заметил, что моё тело становится зажатым, когда я практикую асаны, и это ослабляет силу и эффект от практики моих медитаций.

Это наблюдение дало мне очень наглядное понимание важности асаны в контексте восьмеричного пути. Теперь я постоянно напоминаю себе, что асана не ограничена и не сводится к тому, что мы видим сегодня в общепринятых практиках йоги. Наоборот, основное назначение асаны — просто подготовить тело к длительным сеансам сидячей медитации.

Миф о сути йоги

В хатха-йоге говорится, что на планете столько же поз, сколько людей. Эта идея меняет нашу точку зрения о том, что такое «суть йоги». Мы видим, что в йоге акцент делается не на внешнем, а на внутреннем опыте. Асана необходима, потому что она создаёт здоровое, сильное и гибкое тело, открывающее доступ к последним пяти ступеням йоги.

Мне нравится представлять йогу как дерево, где каждая из её ступеней — это ветвь, которая находится выше, чем другая. Джиу-джитсу также помогает мне глубже понять эти концепции. Более «продвинутая» поза не означает «лучшая поза». Скорее, позы похожи на лестницу. В джиу-джитсу, если я не начинаю с нижней ступени, я не могу перейти к следующей.

То же самое с практикой асан, в которой яма и нияма являются необходимыми условиями. Эти части как единое целое. Благодаря контролю за своими действиями и правильному отношению к себе, ко всему, что нас окружает, и установлению норм нравственности, мы можем выполнить стабильную позу, объединив все части одновременно.

Освоение искусства самоконтроля

Йога даёт нам понимание, как контролировать наше поведение, дыхание, ум и положение тела. Только через этот контроль может произойти объединение. Здесь мои практики джиу-джитсу и йоги снова пересекаются. Во время практики я заметил, как изменилось моё понимание значения слова «контроль».

Мои идеи контроля на протяжении всей моей жизни были основаны на деспотичных системах, пронизывающих культуру, в которой я воспитывался. Джиу-джитсу откровенно показывает мне, что истинный контроль — это не власть. Скорее, контроль — это понимание и мастерство.

Благодаря этому новому видению контроля я обретаю способность преодолевать кризис, гнев и трудности, проживая их с большей непоколебимостью и покоем. Когда мы действительно воплощаем практику йоги или любую практику движения, мы находим новое осознание, которое также помогает нам и в обычной жизни.

Автор: Камерон Аллен
Переводчик: Ольга Кларк

Источник: https://www.yogajournal.com/live-be-yoga-featured/brazilian-jiu-jitsu-and-yoga