Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Бразилия на пути всеохватывающего веганства

Бразилия на пути всеохватывающего веганства
Бразилия на пути всеохватывающего веганства

Бразилия до недавнего времени являлась одной из стран с очень высоким уровнем производства и потребления мясных продуктов. Ситуация меняется, и сегодняшняя статистика показывает, что объём продаж продовольствия веганской направленности в стране увеличивается ежегодно на 40 процентов.

В 2017 году известная своими благотворительными инициативами организация Mercy For Animals (MFA) запустила программу Consciouse Brasi («Осознанное питание Бразилии») в трёх городах: Варзеа-Гранди, Куяба и Сан-Гонсалу. Местные власти взяли на себя обязательство, в сотрудничестве с активистами, обеспечивать поставку более 5 млн веганских блюд в год для городских школ.

С небольшим отставанием во времени, ещё одна всемирная организация Humanity Society International (HSI), деятельность которой связана с защитой прав животных на фермах, в лабораториях и обитающих в диких условиях, начала реализовывать проект Escola Sustentável (Sustainable School), к участию в котором присоединились четыре города: Биритинга, Теофиляндия, Барокка и Серринья. До 2019 года местные власти планируют полностью перевести школьников на растительное питание, чтобы снизить показатели ожирения в Бразилии, обеспечить здоровое будущее для граждан и сохранить экологию планеты.

Проект является экспериментальным и проводится под строгим наблюдением работников образования, врачей и диетологов. Согласно новой концепции питания, в школьных меню больше не будет места для продуктов животного происхождения. Рацион школьников будет состоять из свежих овощей и фруктов, сои, бобовых, растительного молока, круп и других продуктов растительного происхождения. Министерство здравоохранения Бразилии признаёт пользу растительной диеты и поддерживает развитие проектов, осведомляя граждан, что исключение мясных продуктов из ежедневного меню благоприятно скажется на здоровье и станет хорошей профилактикой развития нежеланных заболеваний.