Измени себя — изменится Мир вокруг

Бутан — страна со своим Министерством счастья и самой молодой королевой в мире

Джецун Пема Вангчук 28 лет. Титул королевы Бутана она получила в 2012 году, выйдя замуж за Короля драконов, как его называют жители Бутана, Джигме Кхесар Намгьял Вангчука. Сейчас, спустя почти восемь лет, Джецун остаётся самой молодой в мире королевой. Чтобы заключить этот союз, королю пришлось ждать много лет, ведь познакомился он со своей избранницей, когда ей было семь. Ожидания стоили того: пара состоялась, король считает, что выбрал в жёны правильного человека, и даже поставил точку в следовании традиции многожёнства в королевских семьях Бутана: пообещал публично, что больше не женится. «Она — моя вторая половина и прекрасный человек. Нас объединяет любовь к искусству и друг к другу», — говорит о Джецун король Джигме. В 2016 году у четы родился наследник Джигме Намгьял Вангчук. В честь его рождения в стране было решено постановлением высадить сто восемь тысяч деревьев.

Чтобы стать королевой Бутана, совсем необязательно быть королевских кровей, достаточно: владеть тремя языками, родным дзонг-кэ, английским и хинди; закончить лондонский колледж, став специалистом по международным отношениям, и получить в Индии специальность искусствоведа. Активное участие в мероприятиях по защите окружающей среды и помощь людям с ограниченными возможностями, плюс активная социальная работа с детьми — вот основная деятельность королевы на сегодня.

Бутан известен многим в мире наличием уникального подразделения — Министерства Счастья. Население составляет порядка семисот тысяч человек. Располагается Бутан между Индией и Китаем в Гималаях, а на санскрите топоним «Бутан» — ‘высокогорье’. В стране, где официально признана религия тантрического буддизма, согласно опросам, счастливы и довольны жизнью большинство граждан, порядка 97 %. Ещё одно доказательство нам, что наличие в большом количестве различных благ не всегда благополучие, а бедность — это не несчастье.

Для нас с вами Бутан был неизвестной и закрытой страной до 1971 года, пока страна не вступила в ООН. Тогда и стал развиваться туризм, но сборы пошлин пока ещё довольно высоки. Зато такая оплата существенно пополняет государственную казну. Стоит отметить, что интернет и телевидение появились в Бутане лишь в 2002 году, поэтому тут хорошо сохранены национальные традиции и устои. Женщины, например, в некоторых сферах обладают большими правами, чем мужчины. Это касается, например, прав наследования земли, что важно для земледельческого сектора. Особое место каждый бутанец уделяет религии. Довольно много мальчиков с детства живут в монастырях, в суровых условиях изучая духовные практики. В этом направлении двигается гораздо меньше женщин.

Новый король окончил Оксфорд, и страна постепенно встаёт на рельсы европеизации, принимая прогрессивные взгляды современного общества.

Узнать больше о Бутане, о быте, культуре и практиках бутанцев, можно, посетив эту высокогорную страну с клубом oum.ru. Ежегодно клуб организует поездки в рамках путешествий по местам силы. Присоединяйтесь.