Измени себя — изменится Мир вокруг

Бутылка из водорослей решит проблемы экологии

Ежедневно масса людей потребляет огромное количество различных напитков. И многие из них предлагается приобрести в пластиковой таре. К счастью, сейчас многие задумались о том, что происходит с пластиком — в данном случае, с пустыми бутылками — после использования. И трагедия в том, что с бутылкой из пластика, собственно, ничего не происходит долгие годы. Материал, из которого создана современная тара, может разлагаться в условиях естественной природной среды десятки и даже сотни лет. Таким образом, миллионы тонн пластикового мусора лежат и копятся на свалках, плавают в водоёмах.

На наше счастье, Ари Йонссон, студент Академии искусств в Исландии, придумал, как решить эту непростую проблему. Благодаря его разработкам, создана необычная бутылка. Состав простой — водоросли.

Ари поставил перед собой одну задачу — сократить жизненный цикл бутылок. Поэтому и решил создать такую тару для жидкостей из простого агар-агара. Напомним: это продукт переработки красных и бурых водорослей, которые произрастают во многих морях и Тихом океане. Агар-агар часто используют в пищевой промышленности, с успехом заменяя им неэтичный и жестокий желатин — продукт животного происхождения. За это жители Малайзии и прозвали его agar; значит это не что иное как ‘желе’.

Бутылки из агара, придуманные Ари, сохраняют свою форму, только пока заполнены водой. Как только вы выпиваете воду и бутылка опустошается, тара тут же съёживается и буквально на глазах, за несколько недель, успешно и без последствий для природы разлагается естественным образом. Пустую бутылку, если очень захочется, можно даже съесть.

Спросите себя: по какой причине для одного приёма воды мы используем такие материалы, от которых природа страдает сотни лет? Изобретатель из Исландии помог нам решить проблему пластиковых бутылок.

Ари объясняет, что вода в таких бутылках абсолютно безопасна для здоровья. Единственное, что может быть, это присутствие чуть солоноватого привкуса из-за использования агара. Йонссон понимает, что, возможно, его изобретение не самый идеальный способ решения проблем экологии. Главное — начать, задать траекторию для других учёных и изобретателей. Совместными усилиями удастся подойти к вопросу со многих сторон.

Сегодня существуют технологии переработки пластика, но процент перерабатываемой тары совсем невелик. Поэтому будущее — за экологичными инновациями.

Источник: hi-news.ru/technology/butylka-iz-vodoroslej-mozhet-reshit-odnu-iz-problem-ekologii.html/amp