Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Бутырка. Иногда только так приходят в йогу

Бутырка. Иногда только так приходят в йогу
Бутырка. Иногда только так приходят в йогу

СИЗО-2, известный в народе как «бутырка», запустил новый необычный проект: поскольку мода на йогу и ЗОЖ набирает обороты, решено было ввести совместные занятия йогой на территории столичного СИЗО-2, где заключённые и сотрудники будут практиковать на соседних ковриках для йоги.

В качестве эксперимента введены занятия пока только для группы заключённых хозяйственного отдела. Но начальник СИЗО полковник внутренней службы изолятора Сергей Телятников сообщил, что в планы входит ввести занятия для всех: подследственных, заключённых, содержащихся в камерах, и подсудимых.

Ева Меркачева, общественный наблюдатель, подчеркнула, что такой эксперимент – это «разрыв шаблонов» для персонала казённого дома и его сидельцев, где между ними всегда проходит невидимая стена. Есть «они» и «мы», и контакты были недопустимы. Теперь можно быть с этими людьми как бы на равных, без нарушения режима и тюремных устоев, но понять, что заключённые – тоже люди. В европейских странах уже давно введены общие занятия такого рода, например, игра в волейбол, шахматы и т.д.

Для нашей страны уникальное нововведение может стать началом небывалого подъёма интереса к ЗОЖ в тюрьмах, саморазвития заключённых.

В зале бутырки одновременно могут заниматься до пятидесяти человек. Сергей Мороз, начальник УФСИН России по Москве, одобрил эту идею, признав начинание успешным. Занятия планируется ввести на регулярной основе. Создана специально адаптированная методика, существует особый цикл уроков и уже написано пособие «Йога для заключённых». Авторы проекта: Ева Меркачева и йога-тренер Алексей Меркулов, проводивший первые занятия.