Измени себя — изменится Мир вокруг

Был преступником, стал пчеловодом

В тюрьме Ремшайда заключённых обучают искусству пчеловодства, а именно — как держать пасеку и экологично добывать натуральный мёд.

В программе сейчас двое осуждённых. Их задача — опекать семьдесят пчелиных семей.

Ученики отмечают, что новая профессия меняет характер и подход к жизни: «Тут важно терпение, а суета уходит».

Себастьян Лойбах, директор программы реабилитации заключённых, говорит: «Они перестают бояться пчёл, становятся более внимательными и спокойными, относятся к пчёлам с большим уважением. Это отразилось на отношении к природе, иному восприятию мира. Хотя эти двое заключённых раньше вообще не представляли, что такое пасека».

Важность этой программы для заключённых ещё и в том, что она помогает сохранить популяции медоносных пчёл. «Мы давно знаем о проблемах в пчеловодстве, что медоносные, да и дикие пчёлы, исчезают. Это происходит больше раз за разом. Мы знаем, что от диких пчёл зависит до 80‒85 % урожая в сельском хозяйстве. Если этих насекомых не сохранить, то всех нас ждёт неопределённое будущее».

Программа работает уже довольно продолжительное время — с 2016 года. За этот срок пчеловодству обучились уже десять заключённых. За один год на тюремной пасеке добывают практически тонну мёда. Продукцию реализуют в магазинах Ремшайда. 

Источник: ntdtv.ru/79287-iz-prestupnikov-v-pchelovody-kak-perevospityvayut-nemetskih-zaklyuchyonnyh