Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Быстрая мода разрушает планету

Быстрая мода разрушает планету
Быстрая мода разрушает планету

Шокирующий отчёт, выпущенный всемирной благотворительной организацией Oxfam, выявил разрушительные последствия широкого распространения одежды класса «быстрой моды».

Их исследование показало, что по текущим схемам покупки одежды около 50 тонн выбросов углекислого газа производится каждую минуту. Выбросы за один месяц производства одежды и доставки её до конечного потребителя превышают выбросы от полёта на самолёте по всему миру 900 раз!

Хлопчатобумажная одежда начинает свою жизнь с хлопкового поля в США. Отсюда она отправляется на производственные предприятия в Бангладеш, после чего одежда едет в Германию и, наконец, доставляется покупателю в Великобритании. И всё за 25 евро или меньше! О, как бы мы все хотели, чтобы воздушное путешествие для людей было настолько доступным.

К тому же, небольшие покупательские расходы отражают эксплуатацию и низкую заработную плату работников этой промышленности, которым платят ниже прожиточного минимума. При этом 97 % британской одежды производится за рубежом.

Рабочим часто недоплачивают, но они снабжают самые богатые районы мира самой дешёвой одеждой. Oxfam сообщает: «Больше всего страдают самые бедные люди в мире, которые меньше всего участвуют в изменении климата. На 10 % самых богатых стран мира приходится около 50 % глобальных выбросов, а на беднейшую половину приходится 10 % ».

Дэнни Срискандараджа, генеральный директор Oxfam: «Эти ошеломляющие факты о влиянии моды на планету и самых бедных людей в мире должны заставить нас всех подумать дважды, прежде чем покупать что-то новое для ношения. Мы находимся в чрезвычайной климатической ситуации — мы больше не можем закрывать глаза на выбросы, создаваемые новой одеждой, или отворачиваться от рабочих швейных фабрик, которым платят гроши и лишают возможности вырваться из бедности, независимо от того, сколько часов они работают».

Oxfam призывает прекратить покупать новую одежду, донашивать вещи до конца срока их эксплуатации и покупать подержанную одежду.

Срискандараджа добавляет: «В наших силах изменить ситуацию к лучшему. Покупка подержанной одежды помогает замедлить свирепый цикл быстрой моды, давая предметам одежды вторую жизнь». 

Источник: veganfoodandliving.com/oxfam-fast-fashion-study-pollution/