Измени себя — изменится Мир вокруг

Бывший президент Ирландии настаивает на том, что необходимо есть меньше мяса или вовсе от него отказаться

В Гааге состоялся саммит молодых лидеров One Young World. В качестве спикера на нем присутствовала Мэри Робинсон — активный политический деятель, первая женщина-президент в своей стране. Она находилась на должности с 1990 по 1997 год, после чего заняла пост Верховного комиссара ООН по правам человека.

В своей речи «Климатическая справедливость: люди прежде всего» бывший президент Ирландии призвала молодых лидеров к обеспечению климатической справедливости и срочной реализации смелых преобразующих идей, необходимых для спасения мира. «Вы должны принять вызов и остановить климатические изменения. Отчет Межправительственной комиссии по изменению климата дает нам окно 12 лет: у нас нет времени, чтобы проиграть», — сказала она.

Для того чтобы сохранить планету и остановить климатическую катастрофу, Мэри Робинсон призвала участников саммита и слушателей отказаться от употребления в пищу мяса. Ранее за такое высказывание Робинсон подверглась серьезной критике со стороны коллег по политическому цеху и фермеров, которые обвинили её в нанесении ущерба торговле мясными продуктами.

«Мы должны быть более энергоэффективными, мы должны перерабатывать мусор, мы должны думать о том, что мы едим, мы должны есть меньше мяса, возможно, быть вегетарианцами или даже веганами. Я получила одобрение от единомышленников, но в моей стране, в Ирландии, это не было одобрено, и в конечном итоге привело к тому, что местные власти отправили мне официальное письмо с просьбой отозвать те слова, которые я сказала. Но я все ещё говорю и говорю. И делаю это потому, что нам нужно встать на ноги, и нам важно быть услышанными; люди должны использовать свой голос и свои полномочия для изменения политики правительства. Действуя в одиночку, мы не сможем добиться наилучших для планеты результатов, даже если будем стараться изо всех сил; нам нужна государственная политика, соответствующая общим идеям», — отметила Мэри в своей речи.

Бывший президент Ирландии является учредителем фонда «Mary Robinson Foundation», который занимается вопросами климатической справедливости, защищает права тех, кто уязвим к последствиям изменения климата, а также продвигает креативные идеи молодых активистов, которые способны замедлить или остановить глобальную катастрофу, угрожающую нам из-за климатических изменений.