Измени себя — изменится Мир вокруг

Чантинг: древняя практика, помогающая нам быть здоровее и альтруистичнее. Исследования

Когда Джемма Перри впервые попыталась петь мантры, она не знала, чего ожидать. «Я была в студии йоги, и все повторяли определённую фразу 108 раз, и я не понимала, что происходит», — говорит она. Но Джемме, в то время страдающей от тяжёлой депрессии, это пение показалось настолько терапевтическим, что она попробовала его снова на следующей неделе.

Десять лет спустя Джемма защищает докторскую диссертацию, чтобы попытаться выяснить, может ли наука объяснить этот эффект чантинга.

Несмотря на то, что его практиковали тысячи лет почти во всех культурах мира, многие считают, что чантинг приносит пользу только на духовном уровне. Лишь сейчас его физиологические и психологические преимущества получили широкое признание на Западе.

«Научные исследования показали, что чантинг может уменьшить стресс, тревожность и депрессивные проявления, повысить позитивный настрой и концентрацию внимания, а также снизить внутреннее напряжение», — говорит Джемма Перри.

«Независимо от традиции или системы верований, связанных с этой практикой, чантинг может иметь физиологический и психологический эффект». По словам Перри, повторяющееся пропевание мантр вслух может иметь прямое влияние на парасимпатическую нервную систему, так как это замедляет дыхание и активирует блуждающий нерв.

Чантинг может повысить внимательность и поднять настроение

Джемма Перри изучает психологические эффекты чантинга во многих различных традициях, а также различия между его разновидностями, такими как безмолвное повторение мантр или голосом, практикуемое индивидуально или в группах.

Согласно результатам исследования 2016 года, проведённого Перри, профессором Биллом Томпсоном и доктором Винсом Полито совместно с Университетом Маккуори (Австралия), повторение универсальной мантры «Ом» в течение 10 минут улучшило внимательность, способствовало позитивному настроению и усилению чувства социальной сплочённости.

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале психиатрии в 2018 году, показало, что терапия мантрами, которая включает в себя молчаливое повторение священного слова или фразы, выбранных каждым человеком из рекомендованного списка, была эффективной в лечении ветеранов военной службы с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В отдельной статье, опубликованной в прошлом году в Federal Practitioner, сделан вывод о том, что аналогичные практики, такие как практика осознанности, медитация и йога, помогли медицинским работникам в преодолении эмоционального истощения, а также помогли повысить чувство собственного достоинства и степень удовлетворённости жизнью».

Другое исследование показало, что пение усиливает церебральный кровоток в областях мозга, работа которых ухудшается у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Перри говорит, что древние египтяне считали, что чантинг способствует разливу Нила и приносит хорошие урожаи, в то время как коренные австралийцы использовали эту практику, чтобы помочь им найти воду и ориентироваться на суше. Исследования Джеммы привели её в разнообразные храмы индуистов, буддистов и сикхов в Австралии и за рубежом, а также она поделилась практикой чантинга со среднее школой и крупной корпорацией в Сиднее.

Чантинг сочетает в себе музыкальную терапию с медитацией и практикой осознанности

Как музыкант и заядлый меломан, профессор Томпсон получил огромную пользу от медитации, которую он начал в 16 лет после года обучения под руководством йога.

В настоящее время он изучает ряд музыкальных практик, которые улучшают самочувствие, качество жизни и когнитивные функции. «Чантинг — один из примеров того, как музыка может улучшить самочувствие и качество жизни. И он вызывает большой интерес, потому что сочетает в себе многие компоненты других музыкальных деятельностей, но также включает в себя элементы медитации и осознанности, которые могут давать импульс для раскрытия могущества музыки», — говорит Томпсон. «Голосовой чантинг в группе даёт больше возможностей (чем пение про себя) для подсознательного ощущения родства с другими людьми, и это объясняет его позитивное влияние на степень альтруизма».

Томпсон подчёркивает, что, хотя чантинг может принести ряд психологических и когнитивных преимуществ, он будет работать только в том случае, если люди искренне заинтересованы в практике и получают от неё удовольствие. Однако настойчивость того стоит.

«После того, как люди много лет практиковали медитацию, большинство из них склонны менять своё отношение к повседневной жизни, осознавая важность чувства спокойствия и внимательности, которое остаётся с ними и после завершения очередной практики медитации», — говорит он.

Источник: https://www.abc.net.au/news/2020-04-21/chanting-practice-reduce-symptoms-stress-anxiety-depression/12046736